Вызов времени

Юлия Пересильд и Rado

Актриса Юлия Пересильд имеет космическую популярность. Для съемок нового фильма она отправилась на МКС. В ожидании дня, когда мы увидим «Вызов» и поймем, стоило ли ради этого рисковать жизнью, мы с Юлией Пересильд говорим о ее часах Rado.

— Вы пять лет сотрудничаете с Rado. Считайте, уже деревянная свадьба. Расскажите, как начинался ваш роман.

— Это были долгие ухаживания, потому что в Rado очень внимательно, осторожно, как настоящие швейцарцы, выбирали того, кто может представлять их часовую марку. Ну а предложение мне сделали, когда в Пекине на международном кинофестивале, где председателем жюри был Люк Бессон, мне вручили приз за главную женскую роль в «Битве за Севастополь».

— Двойная победа.

— Ну да, я получила и эту роль. Но я не стала бы советовать другим то, что мне самой не нравится, это принципиальная позиция. Все проверяю сначала на себе.

— Rado проверку прошли?

— И очень строгую! В первый же год нашего сотрудничества я попросилась посмотреть, как они работают. Я же никогда не была на часовых заводах. И вот когда я приехала в Ленгнау, где делают Rado, мне стало понятно, сколько труда уходит даже на производство одних-единственных часов. Особенно если речь идет о керамике, a я фанатка керамики. Там стоят какие-то космические аппараты для обжига, трудно представить, какой путь проходит самая маленькая деталь. Все делают не машины, а люди, я просто влюбилась в их отношение к своему делу. У Rado есть своя философия, они каждый раз находят невероятных дизайнеров. У меня, например, есть часы, на которых не прочтешь ни одной цифры, просто белый циферблат и стрелки. Они учат не крохоборствовать, не считать минуты, а отдаться потоку времени.

— Как актриса великого русского драматического театра, вы готовились к своей роли посланницы Rado?

— Как бы иронично это ни звучало, я ко всем своим ролям отношусь чрезвычайно серьезно. И к этой роли тоже. До этого «лицом» Rado в России была прекрасная, невероятная Рената Литвинова. Я другая, я проще, я понятнее, как мне кажется. Поэтому, думаю, что раз меня выбрали, то и у самой марки немного меняется и лицо, и манеры, что естественно.

— И теперь, куда бы ни шли, вы должны надевать их часы. Вы отдали им только руку или сердце тоже?

— Отдала и руку, и сердце — отдала с легкостью и по любви. Если я ношу их часы, то не по обязанности, а потому, что мне это приятно. В жизни я скромно одеваюсь, не хожу, обвешанная брендами, просто джинсы и куртка. И, кстати, бывало, бежишь домой после репетиции, заворачиваешь на минутку в какой-нибудь пафосный магазин и вдруг обращаешь внимание, что с Rado на руке и без Rado на руке к тебе разное отношение.

— Есть люди, которые носят часы, но ими не пользуются. Вы следите за стрелками?

— У меня дети, это дисциплинирует. До определенного момента я вообще была невероятно пунктуальной. Сейчас из-за того, что дел невпроворот, могу на 5, на 10 минут опоздать, но я мучаюсь ужасно от этого каждый раз. Потому что сама не люблю ждать. И не хочу, чтобы меня ждали. В общем, трепетно отношусь ко времени. И мне его всегда жалко, я всегда стараюсь его беречь. Точнее, заполнять событиями, действиями, информацией какой-то полезной, поэтому на часы я поглядываю.

— На часах идет наше общее время, чтобы мы не опаздывали друг к другу и не обижали друг друга, а как идет ваше личное? На сцене, в кино, как оно шло в космосе?

— Время на сцене всегда пролетает за секунду, вот это точно. Время на съемках, когда ты в кадре, точно так же. Может пройти 3–4 часа, и ты их не почувствуешь. Если ты находишься в ожидании, время течет очень медленно, очень. А в космосе живешь, как на сцене — слишком стремительно, мне на все не хватало времени, потому-то я очень переживала, что мы так быстро возвращаемся.

— Так быстро? Вы летали целых 12 дней.

— Звучит, может, и долго. Ощущения особенные. Потому что это как будто целая огромная жизнь, которая закончится и к которой ты уже, скорее всего, никогда не вернешься. Все наполнено смыслом, как будто бы это твои последние дни и часы. Но если вспомнить сейчас, то и 12 суток это ах, и все. Время быстро пролетело потому, что мы почти круглосуточно там снимали. У нас только в последние дни были минутки просто повисеть в невесомости. Посмотреть в иллюминатор просто так, не на камеру.

— Тогда, когда вы уже начали понимать, что успеваете снять все эпизоды?

— Нет, даже успевая, было тревожно. Мало ли что произойдет, что помешает. Мы выдохнули только тогда, когда поняли, что все сняли, потому что до этого момента мы не хотели ни спать, ни есть, ни пить, ничего. Мы только хотели успеть сделать все что можно.

— Что у вас было на запястье на орбите? Ведь Rado не делает космических часов.

— Летает в космос другая марка, Omega, дружественная Rado, это ведь одна Swatch Group. Я, конечно, очень хотела взять свои часы, но проблема в том, что там нужны специализированные модели, которые должны выдерживать перегрузки, иметь другие особенности — там много технических моментов, важных для космоса. Если бы мы с Rado знали, что такое может произойти, думаю, мы бы сделали такие часы, хотя бы попробовали. Но поскольку, все было спонтанно, неожиданно и до последнего момента неизвестно, успеть за отведенное до старта время было просто невозможно.

— Вы ведь уже работали вместе с Rado над новыми, посвященными вам часами.

— Да, мы придумывали новый дизайн для модели Captain Cook. Она интересная и важная для Rado, речь идет о часах для моря, пляжа, для ныряльщиков и пловцов. К тому же у этих часов есть история, они появились еще в 1960-х, потом вернулись в новых современных формах, но с прежней славой. Мы долго над ними думали. Выбрали серо-голубой цвет и бело-голубой цвет — и это, конечно, не про «рокот космодрома» и ледяную синеву, это другой, нежный морской оттенок. Мы добавили голубые сапфиры на циферблат, я вообще очень люблю камни такого оттенка. Там будет три варианта браслета. Что мне тоже нравится, потому что у женщины будет возможность показаться сначала с одним браслетом, потом с другим, потом с третьим. Будет ощущение, что часы не одни.

— Вам присылали эскизы?

— Сначала мы обменялись мнениями и эскизами в сети. Потом я приехала в Швейцарию и тут уже поработала с дизайнерами марки. Мы еще раз посмотрели все материалы и точно выбрали цвет, чтобы он подходил к моим глазам, раз уж я за эти часы отвечаю.

Беседовал Алексей Тарханов