Ввоз и ныне там

Производители Челябинской области начали испытывать трудности с импортом сырья и компонентов

Предприятия Челябинской области готовятся к сокращению поставок импорта. Некоторые представители малого и среднего бизнеса уже лишились сырья из-за отказов иностранных поставщиков везти продукцию в Россию. Эксперты отмечают, что хотя прямые запреты на ввоз продукции или комплектующих из-за рубежа предприятий Челябинской области почти не касаются, но финансовые последствия коснутся всех.

В Челябинской области предприятия начали испытывать трудности, связанные с поставками из-за рубежа. Пока о проблемах говорит малый и средний бизнес. Председатель комитета по промышленности Челябинского регионального отделения «Опоры России» Павел Золотов сообщил «Ъ-Южный Урал», что многие представители малого и среднего бизнеса готовятся к сокращению импортных поставок. «В первую очередь отрицательное воздействие почувствуют те, кто импортирует сырье или компоненты, используемые для продукции, которую быстро производят и быстро продают. Это, например, пищевая промышленность. Наши производители продуктов питания используют много импортного сырья. Все остальные отрасли пойдут рядом. Сейчас многие предприниматели притормаживают и не отгружают продукцию, поскольку опасаются, что не смогут приобрести сырье по новым ценам. Кому-то уже приходится искать замену европейским и американским компонентам. В том числе предпринимателям, поставляющим продукцию в рамках гособоронзаказа. Если со стороны заказчиков не будет пересмотра по стоимости, лояльности по срокам, то и без того непростое положение производителей может еще ухудшиться»,— говорит господин Золотов.

По его словам, несмотря на негативное воздействие этих процессов на бизнес, имеется большой потенциал для роста за счет импортозамещения. «События меняются очень быстро, поэтому делать прогнозы сложно, но я настроен оптимистично. Разрушение хозяйственных связей стимулирует предпринимателей производить больше продукции внутри страны. Это огромная точка роста, но для этого необходимы огромные вливания, кроме денег, еще и технологий. Есть ли на это политическая воля у руководства страны — следующий вопрос. Я думаю, что, скорее всего, крупный бизнес договорится между собой по созданию каких-то обходных путей и импорт не прекратится. Потому что всем нужны наши нефть, газ, удобрения и металл»,— говорит Павел Золотов.

Сами представители малого и среднего бизнеса говорят, что уже столкнулись с реальными проблемами. Так, без сырья осталось предприятие ООО «Росава» (Челябинск), которое изготавливает сиденья из формованного эластичного пенополиуретана. «Мы с 2002 года занимаемся производством искусственного латекса. Наша продукция используется в авиационной, автомобильной промышленности. Сырье только иностранное — это Европа и США. Мало того, что еще до всех эти событий Европа нам повысила цену на 20%, самое ужасное, что сырья этого больше не будет. Отказали и европейские, и американские поставщики. В России такое сырье не производит никто. Мы с 2006 года работаем с АЗ “Урал”, это ставит под угрозу выполнение гособоронзаказа. Запасов сырья у нас на месяц-полтора. Плюс выросла цена почти на все материалы на 30–40%. Неизвестно, что будет с нами через месяц»,— говорит директор и учредитель компании «Росава» Ольга Коршунова. По ее словам, вероятно, искать замену европейскому и американскому сырью придется в Китае, но для этого потребуется не менее полугода, при этом качество китайского сырья оставляет желать лучшего.

В министерстве экономического развития Челябинской области не смогли предоставить оперативный комментарий по ситуации с возможным сокращением импорта, объяснив это большим количеством запросов от СМИ.

В Союзе промышленников и предпринимателей Челябинской области сообщили, что пока делать какие-то выводы рано, поскольку ситуация сложная. Организация сейчас собирает и анализирует информацию.

По мнению исполнительного директора департамента рынка инвестиционных капиталов «Универ Капитал» Артема Тузова, за торговый баланс Челябинской области можно не беспокоиться. «Исходя из товарной структуры экспорта и импорта Челябинской области, пострадать может импорт машин, оборудования и транспортных средств, поскольку вывоз этой продукции из Евросоюза будет затруднен. Еще может пострадать импорт минеральных продуктов»,— говорит эксперт.

Челябинский экономист Сергей Гордеев считает, что производители региона пострадают не от прямых ограничений импорта, а от финансовых последствий ситуации. «Пока поставки никто не ограничивал за исключением некоторых компонентов, радиоэлектроники, компьютерной техники. Это Челябинскую область практически не затрагивает. Нас принципиально затрагивает изменение стоимостных показателей. Будет существенный рост себестоимости продукции и именно у тех предприятий, у которых есть либо импортное сырье, либо импортные комплектующие, либо есть непогашенные кредиты за импортное оборудование. Здесь, прежде всего, речь о финансовых последствиях, и они коснутся всех, но кого-то больше, а кого-то меньше»,— считает эксперт.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...