Поставками не пахнет

Продавцы цветов в регионах Сибири сообщили о проблемах с получением товара из-за границы

Продавцы срезанных цветов и букетов в городах Сибири прогнозируют дефицит своей продукции из-за проблем с поставками из-за границы. Голландские розы к 8 марта частично заменят местные тепличные тюльпаны и крокусы, которые, вероятно, будут дорожать вслед за валютой и под влиянием высокого спроса. Импортные цветы уже сейчас поставщики продают на 20–50% дороже, чем до введения февральских антироссийских санкций. В дальнейшем рынок, по мнению ряда игроков, столкнется с резким снижением и количества, и качества цветов. Эксперты видят в сложившейся ситуации возможность для роста объемов внутреннего производства в теплицах.

Продавцы цветов в Сибири прогнозируют дефицит своей продукции из-за прекращения авиасообщения со странами Европы

Продавцы цветов в Сибири прогнозируют дефицит своей продукции из-за прекращения авиасообщения со странами Европы

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Продавцы цветов в Сибири прогнозируют дефицит своей продукции из-за прекращения авиасообщения со странами Европы

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Флористы и продавцы цветов в регионах Сибири сообщают о начавшихся проблемах с поставками особенно востребованной перед 8 марта продукции из-за границы. Прекращение авиасообщения со странами Европы уже привело к отмене цветочных рейсов из Нидерландов. «Роза из Эквадора прилетела, а экзотические цветы — нет. Поэтому в ближайшее время ждем нехватку цветка»,— рассказал „Ъ-Сибирь“ владелец работающей в Новосибирске и Красноярске цветочной компании «Флорист» Александр Хайруллин. По его словам, низкий и нестабильный курс рубля вместе с высоким спросом уже сказались на закупочных ценах, которые выросли на 20%.

Красноярский флорист Мария Рыбакова, владеющая студией цветов «Экле», сообщила в своем Instagram-аккаунте, что из-за нарушенного авиасообщения с Европой не смогла получить 30% ранее сделанного заказа — «самолету с цветами не дали вылететь в РФ». «Не совсем понятно, что будет с поставками после 8 марта, вероятно, их не будет вовсе. Хватит ли всем цветов к 8 марта? Однозначно нет»,— считает госпожа Рыбакова. По словам господина Хайруллина, в России сейчас не более 7–10% цветов местных производителей. Исключение составляет 8 марта, когда около 30% всех закупок — это российские тюльпаны. «В остальные дни Россия не выращивает столько цветов, чтобы полноценно поставлять их в Сибирь. Если, к примеру, в Россию завозят 100 тыс. стеблей эустомы, то в стране производят только 3–4 тыс.»,— отметил он.

Мария Рыбакова полагает, что спрос на товар теперь увеличится в десятки раз, но из-за ограниченных объемов производства и ассортимента «на всю Россию не хватит»: «После 8 марта будьте готовы к полупустым витринам у цветочников на неопределенный срок, кто-то и вовсе закроется до прояснения ситуации. Либо готовьтесь к цветку плохого качества. Будут доторговывать тем, что получили. Про розу придется временно забыть»,— написала она.

Александр Хайруллин также считает, что отечественные цветы не всегда выдерживают конкуренцию по качеству с импортными, и полноценно заменить их внутренним производством, по его мнению, не получится: «Представьте, что сейчас нам не будут привозить запчасти на машины, и мы сами будем их делать. Это из того же разряда. Одно дело закупить шикарную розу из Эквадора, которую уже 150 лет выращивают — все отрепетировано, обезвоживание цветка сделано для долгого хранения, бутоны плотные. А у нас что? На грядке роза выросла, ее подстригли, в коробку сложили, через два дня она уже на витрине и, если не продалась, завяла через пять дней. Это как сравнивать Mercedes и „Жигули“».

Совладелец омской оптово-розничной компании «Интерфлора» Наталья Виноградова подтверждает данные коллег о перебоях с авиапоставками цветов, но дефицита не ждет: «Самолеты не прилетают, но едут автомобильные фуры». Вместе с тем «скачок евро и доллара», по ее оценке, уже привел к росту закупочных цен на 50%. Госпожа Виноградова считает, что цветочной продукции в Омской области хватит на всех: «У нас много фермеров и производителей, которые выращивают свою продукцию: тюльпаны, крокусы, гиацинты, цинерарии, ирисы». Ее предприятие ежегодно выращивает 300 тыс. тюльпанов и 5 тыс. единиц цинерарии. Подобных теплиц в регионе около десяти, отмечает госпожа Виноградова. «Да, не розы, но весенние цветы у нас будут всегда — те, которые можно вырастить в Сибири без проблем».

На сегодня основной объем цветочной продукции к 8 марта уже на складах оптовиков, сообщил „Ъ-Сибирь“ член совета директоров ассоциации «Теплицы России», эксперт по развитию цветоводства в России Александр Литвиненко. «Конечно, в сложившейся ситуации какая-то часть заказов (около 10%, полагаю) на импортные цветы от розничной торговли не будет выполнена. Отечественными цветами восполнить это не получится, так как весь объем выпускаемой российскими тепличными комплексами продукции законтрактован еще в январе»,— добавил он.

«Очевидно, с начавшейся авиаблокадой России со стороны ЕС внутренний рынок может претерпеть серьезные изменения и пережить непростой кризис в связи с неизбежным дефицитом по целому ряду популярных позиций цветов среди потребителей»,— уверен управляющий парт­нер экспертной группы Veta Илья Жарский. Даже если поставки возобновятся, ценники на новые партии, по его мнению, могут быть на 20–30% выше. В одночасье заменить весь не­удовлетворенный спрос российскими живыми, свежими цветами, по его мнению, не выйдет, так как внутреннее производство в разы ниже, чем импорт.

По данным Александра Литвиненко, доля отечественных цветов на рынке — 18%. В год Россия производит их около 400 млн шт. Основной объем внутрироссийского цветочного производства, по словам Александра Хайруллина, приходится на юго-запад России: Краснодарский край (обычная и пионовидная роза, эустома, маттиола) и Мордовию (кустовая и обычная роза).

Крупнейшим цветочным производством в Сибири участники рынка называют тепличный комбинат «Новосибирский» (ГК «Горкунов») в Новосибирской области. В конце января группа увеличила мощность до 14 млн цветов в год, а к 2025 году рассчитывает увеличить производство до 37 млн в год. Еще один производитель цветов — «Агрофирма „Новый путь“» — планировал к ноябрю 2021 года построить в ТОСЭР «Горный» в Новосибирской области тепличный комплекс и производить к 2025 году 1 млн тюльпанов на срез. Как сообщил „Ъ-Сибирь“ директор агрофирмы Константин Шунков, строительство еще не началось — не решен вопрос с предоставлением земельного участка для проекта. На существующих мощностях компания, по словам господина Шункова, планирует к 8 марта произвести 70 тыс. тюльпанов.

Потенциал отечественного рынка цветов в закрытом грунте Илья Жарский оценивает как «высокий» — из-за внешнеполитической ситуации и высокой рентабельности этого бизнеса (более 10%). Руководитель направления «Растениеводство и грибоводство» ГК «Интерагро» Наталья Давыденко считает, что доля российских цветов на рынке увеличится, а их стоимость вырастет пропорционально изменению цен на расходные материалы: удобрения, посадочный материал, средства защиты и упаковку.

Дарья Решетникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...