процесс
Вчера в Красноярске на процессе по делу ученого Валентина Данилова, обвиняемого в разглашении гостайны, суд изменил ему меру пресечения, арестовав подсудимого в зале заседаний. "Они посчитали, что Данилов продолжает заниматься преступной деятельностью, давая интервью СМИ",— утверждает адвокат ученого Елена Евменова.
Напомним, в 2001 году профессору Красноярского государственного технологического университета (КГТУ) Валентину Данилову предъявили обвинение в разглашении гостайны и госизмене в форме шпионажа (статьи 283 и 275 УК РФ). Поводом послужил контракт, который КГТУ заключил с Институтом физики Ланьчжоу Китайской аэрокосмической корпорации при посредничестве Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения. В центре теплофизики при КГТУ Валентин Данилов занимался исследованиями в области физики космической плазмы. В рамках контракта с китайскими коллегами под его руководством должны были изготовить исследовательский стенд, моделирующий "электризацию поверхности твердых тел в вакууме под воздействием электронов средних энергий и ультрафиолетового излучения".
Работы российских ученых в этой области были рассекречены еще в 1992 году. Однако в ФСБ посчитали, что вместе с исследовательским стендом в КНР попали секретные разработки. Доказать это не удалось, в конце прошлого года присяжные Красноярского краевого суда оправдали ученого. Краевая прокуратура обжаловала решение в Верховном суде. Кассационная коллегия ВС отменила приговор, направив дело на новое рассмотрение. По результатам первой части процесса, которая проходила с 14 сентября по 5 ноября 2004 года, коллегия из 12 присяжных признала Валентина Данилова виновным в передаче китайской стороне сведений, составляющих гостайну. Присяжные также признали господина Данилова виновным в присвоении 460 тыс. рублей, поступивших из Китая в качестве оплаты контракта с КГТУ.
5 ноября после вынесения судом присяжных вердикта гособвинитель на процессе Андрей Анциферов заявил, что "начиная с 10 ноября судья на основе экспертных заключений должен определить, содержали или нет переданные Даниловым сведения гостайну". Также прокурор пророчил господину Данилову до 20 лет лишения свободы, предусмотренные статьями 283 и 275 УК РФ.
Вчера в деле физика Данилова произошел неожиданный поворот. Адвокат подсудимого Елена Евменова рассказала Ъ, что заседание началось в десять утра, "все шло спокойно, и только в пять часов вечера обвинение заявило ходатайство о его аресте". Ученый был взят под стражу прямо в зале заседаний. Суд таким образом согласился с мнением прокуратуры о том, что ученый "продолжает совершать преступные действия, направленные на разглашение сведений, составляющих государственную тайну".
"Они посчитали, что Валентин Владимирович продолжает заниматься преступной деятельностью, давая интервью различным СМИ. Процесс будет продолжаться, Валентин Владимирович останется в СИЗО",— сообщила адвокат Евменова. По ее словам, речь идет об интервью газете Los Angeles Times.
Интервью Валентина Данилова было опубликовано в Los Angeles Times 6 ноября. В нем физик, в частности, назвал дело "абсолютно политическим" и заявил о своей невиновности. Он сказал, что разглашенная им информация ранее уже печаталась и была общедоступна. В отношении присвоения заплаченных китайскими заказчиками денег господин Данилов сказал, что не присваивал их: "У меня были два свидетеля, которые могли бы доказать это... однако они оба умерли, один в 2000-м, другой в 2001 году... Я заплатил эти деньги людям, которые помогали в работе, а потом они, к сожалению, умерли". На вопрос, возможно ли, что суд признает его невиновность, господин Данилов ответил, что не ожидает такого исхода: "Я получу десять лет лишения свободы. Сейчас я дома, но за мной круглосуточно ведут наблюдение десятки людей, расставленных вокруг дома. Если бы я мог просочиться через канализацию! Но это невозможно. Поэтому я вынужден сидеть здесь".
Адвокат намерена оспорить решение об изменении меры пресечения профессору Данилову в кассационном порядке.
В прокуратуре от официальных комментариев отказались, а неофициально пояснили, что мера пресечения была изменена, потому что подсудимый не только продолжает "разглашать госсекреты", но и может попытаться скрыться от суда, поскольку понимает, что на этот раз срока ему не избежать.