С 1 марта в России запретят выбрасывать электронику в мусорные контейнеры. Теперь бытовую технику, компьютеры и их составляющие нужно будет сдавать на специальную утилизацию. О том, как данное нововведение будет воспринято населением страны и кто станет контролировать запрет,— специально для «Ъ-Кубань» комментирует председатель совета директоров ООО «Агентство "Ртутная безопасность"» Валерий Максимович.
«Нововведения касаются населения. Много лет назад подобные меры ограничений по электронному лому были введены в отношении хозяйствующих субъектов, и данные мероприятия позволили сформировать в стране рынок вторичных ресурсов в части электронного лома: появились компании и ИП, собирающие, обрабатывающие, транспортирующие и утилизирующие электронные отходы.
Сами названные отходы чаще всего относят к четвертому классу опасности, но встречаются отходы, относящиеся к третьему, второму и даже первому наиболее опасному классу. Поэтому эти отходы, безусловно, должны быть утилизированы. Кроме негативного влияния на окружающую среду, данные отходы являются ценным сырьем для производства вторичных материальных ресурсов, но для этого требуется длинная технологическая цепь, слаженный рыночный механизм и четкий надзор государства. Что сейчас и видим мы с вами с обывательской точки зрения.
В целом большая часть населения готова к раздельному сбору, сегодня споры чиновников и бизнеса на эту тему уже неактуальны, мы это видим на акциях, проводимых компанией АРБ и волонтерскими организациями. Теперь мяч на стороне муниципалитетов — необходимо дать людям то, что положено по закону, и то, в чем население нуждается. С другой стороны, контроль за выполнением закона также нужен в первую очередь муниципальный — всегда должен быть паритет: народ должен исполнять закон, а власть обязана предпринять все меры для обеспечения соблюдения законодательства».
Читайте нас в Telegram