Невывозимая легкость бытия

Экспортеры и импортеры Черноземья оценили потери от ограничений за рубежом

Компании Черноземья, работающие в сфере экспорта и импорта, начинают оценивать ограничения международной торговли, введенные в рамках последних пакетов санкций. Бизнесменов пока не пугает отключение системы SWIFT для ведущих банков, но они уже заявляют об отказах в поставках «по политическим мотивам». Экспортеры сельхозпродукции рассчитывают сохранить китайский рынок, хотя для этого может потребоваться изменение логистики. Эксперты отмечают, что слабый рубль мог бы стать для аграриев «преимуществом», но обязательство продавать валютную выручку сводит его на нет.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

К пятому дню «специальной операции» на Украине для бизнеса стали понятны первые условия коридора санкций, в которых предстоит работать прежде всего крупным экспортерам и импортерам:

  • система межбанковских сообщений SWIFT, используемая в международной торговле, начала подготовку к исполнению требований США, ЕС, Великобритании и Канады по отключению от нее попавших под санкции российских банков. Окончательный их перечень по состоянию на вечер понедельника еще не был определен, санкции были введены против 15 финорганизаций, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ.РФ, Россельхозбанк и Газпромбанк;
  • президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому экспортеры с 28 февраля «обязаны продавать (обменивать на рубль.— «Ъ») 80% иностранной валюты, зачисленной на их счета на основании внешнеторговых контрактов». Это распространяется также на валюту, которую компании заработали начиная с 1 января 2022 года;
  • официальный курс доллара по итогам торгов 28 февраля на Московской бирже вырос на 14%, до 94,6 руб., курс евро — на 13,66%, до 106 руб.;
  • Банк России принял решение о повышении ключевой ставки с 9,5 до 20%, что приведет к значительному подорожанию кредитов в том числе и для компаний.

Отключение даже всех попавших под санкции российских банков от SWIFT не заморозит международную торговлю окончательно, считает работающий в сфере импорта владелец воронежской сети магазинов запчастей «Автоспутник», депутат областной думы Олег Спивак. «Мы платим за границу с использованием этой системы, но будет достаточно даже одного банка в России со включенным SWIFT, чтобы расчеты у бизнеса не остановились»,— сказал бизнесмен.

По его словам, большее влияние на импорт в регионе уже оказали «внесанкционные факторы». «Большинство поставщиков, а мы работаем не с посредниками, а именно с автоконцернами и производителями, приостановили отгрузки в Россию до нормализации ситуации, мотивируют это именно политической конъюнктурой, даже не курсом доллара. Предоплату готовы принимать, заказы берут — но не отгружают,— продолжает господин Спивак.— К примеру, остановили поставки североамериканский концерн Dana, один из ведущих мировых производителей прокладочных материалов для двигателей, немецкий производитель запчастей и фильтров Mahle».

Немецкая головная компания «Эконивы» Ekosem-Agrar AG вечером в понедельник опубликовала сообщение для инвесторов, в котором признала, что «в связи с очень динамичным развитием российско-украинского конфликта» ей «сложно оценить влияние на бизнес и финансирование компании в данный момент»: «Каждый день появляются новые сообщения о санкциях, ограничениях, валютных турбулентностях и так далее, и нам нужно некоторое время, чтобы изучить влияние этих факторов более подробно.

До выходных 26–27 февраля влияние еще не было существенным. Как сегодняшняя девальвация рубля и повышение процентных ставок повлияют на развитие и позицию поставщиков, мы пока оценить не можем».

«Что касается денежных операций, то сейчас мы видим достаточные возможности для них, так как до сих пор не произошло полного разделения финансовых институтов России и Европы»,— уточнили в компании.

Гендиректор воронежской ГК «Молвест» (помимо производства молочной продукции поставляет на экспорт корма для животных) Анатолий Лосев сообщил «Ъ-Черноземье», что «на работе предприятий группы негативно скажется и курс валют, и ограничения, связанные с импортом упаковки, и потенциальная недоступность заемных средств».

«Ситуация меняется с каждым днем. Сейчас наша команда занята поиском возможностей минимизировать потери и обеспечить бесперебойную работу заводов. В частности, создаются запасы необходимых ингредиентов и упаковки, чтобы поставки продукции, особенно социально значимых категорий, в магазины не прерывались»,— заметил топ-менеджер.

«Учитывая стремительно меняющиеся обстоятельства, было бы хорошо, если бы размер господдержки сегодня не уменьшился, а кредитование было доступно. Мы вместе с молочным союзом обсуждаем в министерстве возможные дополнительные решения»,— добавил господин Лосев.

Собеседник «Ъ-Черноземье» в руководстве одного из крупных экспортеров подсолнечного масла из Воронежской области вчера напомнил, что многие компании работают исключительно с Китаем. «Надеемся, что для нас ничего не изменится. Даже если теоретически возникнут ограничения на проход судов, уже есть опыт коллег по поставкам масла на китайский рынок наливными вагонами, это лишь ненамного дольше»,— отметил он.

Главный аналитик «Алора» Алексей Антонов считает, что для крупнейших экспортеров «резкое падение курса рубля как раз на руку».

«Они несут расходы в национальной валюте, выручку получают в иностранной. И хотя по вчерашнему решению президента они вынуждены будут ее продавать, за тот же объем экспорта они будут получать больше рублей,— пояснил аналитик.— Экспортные компании в течение месяца-двух переориентируются на те рынки, где готовы принимать отечественную продукцию и платить за нее. Пока голоса этих покупателей не слышны, но это не значит, что их нет». Господин Антонов предупредил, что «повышение ключевой ставки сделает фондирование более дорогим и приведет к сокращению в 2022 году инвестпрограмм на 40–60%».

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский полагает, что «выгода от обрушения курса национальной валюты будет нивелирована сопутствующими факторами», прежде всего введением «мер валютного контроля» и обязанностью продавать 80% валютной выручки.

«Производители сельскохозяйственной продукции и минеральных удобрений заинтересованы в получении именно валютной выручки, доступ к которой обеспечивал экспорт. Эта ситуация вряд ли существенно изменится в лучшую сторону в обозримом будущем, и экспортерам адаптироваться к новым реалиям будет достаточно сложно»,— заключил он.

Сергей Калашников, Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...