Туристы протискиваются в воздушные коридоры

Власти думают, как их возвращать на родину

Авиаперевозчики, рассказывают собеседники “Ъ”, опасаются вылетать в Европу за российскими гражданами даже в рамках гуманитарных рейсов. Как минимум шесть компаний, по данным “Ъ”, получили требование лизингодателей вернуть самолеты и теперь опасаются их ареста. В отрасли считают логичным возвращать граждан самолетами Минобороны, защищенными от рисков конфискации, но, по мнению экспертов, это решение может вызвать нежелательную реакцию у зарубежных стран. Пока власти заняты подсчетом нужного числа рейсов и пассажиров, которых предстоит вернуть.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

По состоянию на вечер понедельника у российских авиарегуляторов все еще не было решения, в каком порядке и кто из авиаперевозчиков сможет вывезти российских туристов из стран, закрывших авиасообщение с РФ. По данным “Ъ”, на совещании в Росавиации 28 февраля обсуждалась организация гуманитарных рейсов (не просто вывозных), поскольку часть стран допускает осуществление только таких рейсов между закрытыми странами. Сбор информации о том, сколько россиян предстоит перевезти и чьи самолеты при этом будут задействованы, потребует несколько дней работы, отмечает источник “Ъ” в Минтрансе. Он подчеркивает, что о назначении конкретных перевозчиков пока речи идти не может.

Источники “Ъ” в авиакомпаниях, знакомые с ходом обсуждения, говорят, что вряд ли смогут принять участие в вывозе россиян из-за риска изъятия самолетов.

Сегодня, по словам источников “Ъ”, как минимум шесть крупных компаний получили от европейских лизингодателей уведомления о расторжении договоров лизинга. В одном из сценариев рассматривается вывоз россиян самолетами Минобороны, говорит собеседник “Ъ”. В отрасли также допускают, что основная часть рейсов может быть поручена «Аэрофлоту», как это было при вывозе россиян во время «пандемийного» закрытия стран. Но источник в группе опроверг наличие таких договоренностей.

В международной практике не было примера подобного рода международного противостояния, поэтому сложно полагаться на сработавшие в прошлом модели, говорит исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. «Формально мы понимаем, что любая страна, полностью закрывшая воздушное пространство, примет борт другой страны в случае экстренной необходимости и аварийной посадки, но сейчас позиции стран могут быть непредсказуемыми»,— отмечает он.

По данным “Ъ”, из всего флота РФ — 980 пассажирских лайнеров — около 100 самолетов находятся в собственности российских лизингодателей и их ирландских дочерних структур.

Формальных оснований для ареста самолетов компаний, не попавших под санкции и не расторгнувших договор перестрахования рисков, нет, указывает господин Пантелеев, и такие самолеты могут быть задействованы при наличии разовых разрешений на вылет. Но юристам предстоит предельно досконально изучить договоры, чтобы исключить все риски. Кроме того, инспекторы в странах—участницах EASA проводят рамповые проверки безопасности полетов (SAFA), и нельзя исключать угрозы непрохождения осмотра и внесения их в черный список, продолжает эксперт. Самолеты Минобороны гораздо более защищены и не могут быть заблокированы в аэропортах ЕС, отмечает он, но совершенно понятно, «какой может развернуться политический подтекст из-за военно-транспортных самолетов в небе Европы». Еще одним сценарием для российских властей называют возможность зафрахтовать самолеты иностранных перевозчиков, не объявлявших санкции.

Официальной оценки находящих за рубежом российских туристов нет: сбором этих данных совместно занимаются МИД, Ростуризм и Минтранс. Собеседник “Ъ” на туристическом рынке поясняет, что в странах, закрывших небо для российских перевозчиков, находятся 60–80 тыс. россиян с обратными билетами. «Но реальное число застрявших путешественников может быть больше: многим перевозчики вернули билеты без применения штрафных санкций, а купить новые они не могут из-за отсутствия средств или рейсов»,— поясняет он. В Tourdom.ru ранее указывали на опыт агента, подбиравшего билеты для застрявших в Мексике туристов: семье из четырех человек билеты со стыковкой в Стамбуле обошлись примерно в 900 тыс. руб. Впрочем, вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин указывает, что для оставшихся в странах Латинской и Центральной Америки туристов сейчас организуются вывозные рейсы. Самым быстрым вариантом добраться домой для самостоятельных туристов, по его мнению, станут перелеты через открытые хабы Стамбула, Дубая, Каира, Белграда, Еревана, Баку и Касабланки.

Собеседник “Ъ” на туристическом рынке уверен, что коммерческие перевозчики могут осуществлять гуманитарные рейсы без опасений: только в «Аэрофлоте», по его словам, есть как минимум пять широкофюзеляжных «несанкционных» судов с действующей страховкой. В целом, по его словам, российские авиакомпании сейчас находятся в активной стадии решения вопросов обеспечения парков, рассчитывая легально сохранить большую часть флота за счет перерегистраций.

Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...