Сверстать всё наверх

Белый дом торопит подготовку планов адаптации к санкциям

“Ъ” продолжает следить за реакцией правительства на санкции. Вчера арсенал Белого дома обогатился идеей Минфина о новой амнистии капиталов для их безопасной репатриации в РФ. Также среди идей — возвращение в РФ IT-специалистов и льготы для этой отрасли. Предложения по поддержке занятости граждан готовятся в Минтруде. Все эти, а также описанные ранее идеи сегодня будут обсуждаться на большом совещании у Михаила Мишустина — по его итогам правительство должно представить единый план адаптации РФ к санкциям. Для ускорения процесса сроки подготовки антисанкционных документов вчера были резко ужесточены.

Министр финансов Антон Силуанов (слева) на фоне санкций предложил главе правительства Михаилу Мишустину еще раз вернуться к идее амнистии капиталов

Министр финансов Антон Силуанов (слева) на фоне санкций предложил главе правительства Михаилу Мишустину еще раз вернуться к идее амнистии капиталов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Министр финансов Антон Силуанов (слева) на фоне санкций предложил главе правительства Михаилу Мишустину еще раз вернуться к идее амнистии капиталов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Сегодня у премьер-министра Михаила Мишустина должно пройти совещание о подготовке консолидированной реакции Белого дома на новые санкции. Подготовкой и взаимоувязыванием предложений ведомств Белый дом занят с конца прошлой недели (см. “Ъ” от 28 февраля), вчера ряд из них был, вероятно, одобрен на оперативном совещании главы правительства с его заместителями. О способах поддержки пошатнувшихся финансов премьеру докладывал глава Минфина Антон Силуанов: для устойчивости рубля и цен вводится обязательная продажа 80% валютной выручки экспортёрами, ключевая ставка ЦБ повышается до 20%, банкам обещаны регуляторные послабления. Кроме того, из-за удорожания заимствований временно заморожен выпуск государственных ценных бумаг.

Последняя мера, напомним, властями уже была анонсирована — чего не скажешь о неожиданно возникшей вчера теме новой амнистии капиталов.

Министр пообещал, что она будет «более масштабной, чем это предпринималось в 2015, 2018 и 2019 годах… с целью гарантий российского капитала, который сегодня находится за рубежом». Минфин вчера не был готов раскрыть “Ъ” подробности — вероятно, ему требуется время на проработку технико-юридических деталей и оценку воздействия на бизнес; в обычном режиме подготовка таких проектов требует двух-трех недель.

Выступление министра финансов на совещании у председателя правительства

В первую волну амнистии капиталов (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) власти сообщили о 7,2 тыс. поданных деклараций (не раскрыв суммы заявленных активов). По итогам второй (с 1 марта 2018-го по 28 февраля 2019 года) — о 11,7 тыс. и о декларировании «только остатков по счетам более чем на €10 млрд». В ходе первых двух этапов переводить активы в Россию не требовалось. Третий этап (с 1 июня 2019-го по 1 марта 2020 года) поставил более жесткие условия: «прощение» получали только те, кто вернет деньги в Россию и перерегистрирует контролируемые иностранные компании в специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке.

Партнер КПМГ Донат Подниек считает, что новая амнистия капитала может быть востребована — поскольку у российских физических и юридических лиц в иностранных юрисдикциях все еще могут находиться незадекларированные счета, контролируемые иностранные компании, трасты и т. д. «Чтобы оперативно вернуть капитал в Россию, им необходимы будут гарантии того, что здесь они не столкнутся с проверками, штрафами и доначислениями»,— сказал эксперт “Ъ”.

Среди других мер, которые, вероятно, войдут в итоговый план правительства — разработка Минцифры по поручению Дмитрия Чернышенко предложений по поддержке IT-специалистов, в том числе планирующих вернуться в РФ, и третий пакет поддержки IT-отрасли. Как сообщили “Ъ” в ведомстве, предложения подготовлены с учетом мнения отрасли.

Среди инициатив — освобождение сотрудников IT-компаний от уплаты НДФЛ на три года, а организаций — от уплаты налога на прибыль и от проверок.

Также в числе мер — ускорение импортозамещения программного обеспечения на объектах критической информационной инфраструктуры; выделение целевого финансирования на создание в РФ «зеркала» репозитория открытого ПО «GitHub» — сервиса коллективной разработки и хранения кода. Вопрос сохранения IT-специалистов особенно актуален в связи с тем, что сотрудники российских IT-компаний на фоне военной операции на Украине и западных санкций сейчас координируют усилия, чтобы покинуть страну (см. “Ъ” от 28 февраля). Поручение премьер-министра о проработке различных вариантов поддержки граждан и занятости получил и Минтруд.

Вчера же поручением главы аппарата правительства и вице-премьера Дмитрия Григоренко сроки подготовки антисанкционных документов были резко ужесточены: министерства должны готовить их в срок не более суток «с момента получения соответствующего указания», а на согласование отводится не более «четырех часов с момента поступления проектов». Руководителям департаментов аппарата, в свою очередь, поручено проводить весь цикл работ с такими предложениями «вплоть до предоставления на подпись в срок не более 24 часов».

Олег Сапожков, Вадим Вислогузов, Венера Петрова, Евгения Крючкова, Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...