Отложили панику на складах

Сибирские ритейлеры заявили о достаточных запасах круп и тушенки

Большинство ритейлеров уверяют, что продуктов первой необходимости на складах достаточно и на ближайшие месяц-два их хватит

Большинство ритейлеров уверяют, что продуктов первой необходимости на складах достаточно и на ближайшие месяц-два их хватит

Фото: Виталий Смольников, Коммерсантъ

Большинство ритейлеров уверяют, что продуктов первой необходимости на складах достаточно и на ближайшие месяц-два их хватит

Фото: Виталий Смольников, Коммерсантъ

Красноярская сеть ритейла «Красный яр» сообщила о росте спроса на крупы и консервы после 24 февраля на 30–40%, отметив, что до двукратного роста, как в начале пандемии, пока не дошло. Другие участники рынка в Сибири говорят, что изменений в покупательской активности не заметили, но некоторые все же сообщают, что увеличивают запасы социально значимых товаров в магазинах и на складах. Ритейлеры подчеркивают, что продуктов первой необходимости на складах достаточно, на ближайшие один-два месяца их хватит. Региональные власти уверенно говорят об отсутствии оснований для паники. Вместе с тем рост курса доллара и нарушение цепочек поставок из-за новых санкций, по мнению участников рынка, подогреют цены на продукты.

Входящая в «Восточный союз» красноярская сеть ритейла «Красный яр» сообщила о «всплеске спроса» на бакалейные товары после 24 февраля — начала военной операции России на Украине. По данным пресс-службы компании, спрос на сахар, крупы, макароны, мясные и рыбные консервы уже 25 февраля вырос на 20–30%, а к 28 февраля — до 30–40%. «Это все еще меньше, чем в апреле 2020 года, когда началась пандемия. Тогда мы фиксировали рост продаж в два раза больше»,— отмечают в «Красном яре».

Другая красноярская сеть ритейла — «Командор» — ажиотажного спроса пока не наблюдает. При этом в компании ежедневно мониторят ситуацию и увеличивают запасы социально значимых товаров в магазинах и на складах, сообщила „Ъ-Сибирь“ PR-менеджер «Командора» Анна Романова. Не заметили повышенного спроса на продукты первой необходимости и в других регионах Сибири. «На данный момент я не вижу ажиотажа, что будет завтра, я не знаю»,— сообщил „Ъ-Сибирь“ совладелец кузбасской сети универсамов «Бегемаг» Алексей Жилинков. По словам совладельца омского ТД «Шкуренко» Виктора Шкуренко, выручка его сети ритейла в эти выходные не отличалась от той, что была неделю назад. О работе в штатном режиме и достаточном количестве товаров на складах сообщили „Ъ-Сибирь“ в пресс-службах «Ленты», Metro, X5 Group. «В розничной сети „Магнит“ на территории Сибирского округа мы не фиксируем какого-либо заметного роста спроса на товары первой необходимости. Все социально значимые товары, включая гречневую крупу, растительное масло, сахар, туалетную бумагу, присутствуют на полках магазинов в полном объеме. У нас сформированы все необходимые запасы, как в магазинах, так и на складах, цепочки поставок работают без нарушений»,— сообщили в пресс-службе «Магнита». Там отметили, что при необходимости поставки в распределительные центры компании в Новосибирске, Омске и Кемерово будут увеличены. В пресс-службе онлайн-ритейлера «Самокат» также сообщили, что спрос на доставку остается стабильным во всех регионах Сибири: «Мы не наблюдаем дефицита товаров и прорабатываем возможные меры его предотвращения в дальнейшем».

Вместе с тем представитель одной из торговых сетей на условиях анонимности сообщил „Ъ-Сибирь“, что в компании «принято решение не комментировать изменение спроса на продукты первой необходимости, чтобы избежать пустых полок из-за высокой покупательской активности, как в начале пандемии коронавируса». Предостерегают покупателей от ажиотажа и региональные власти. В министерстве промышленности и торговли Кузбасса в понедельник, 28 февраля, назвали фейком информацию о дефиците продуктов. «Товаров достаточно, работаем в плотном взаимодействии с министерством сельского хозяйства, обеспечиваем поставку и наших продуктов, и продуктов из соседних регионов»,— заявил министр промышленности и торговли региона Леонид Старосвет. В воскресенье минпромторг Новосибирской области разместил официальный комментарий о том, что федеральные продовольственные сети взяли на себя обязательства не повышать торговую надбавку на социально значимые товары, оставив ее минимальной. «По информации продуктового ритейлера „Марии Ра“, цена на подсолнечное масло менялась в ноябре 2021 года, на гречку — в декабре 2021 года, это было связано с изменением закупочной цены от поставщика. Цена на гречневую крупу по состоянию на 22 февраля 2022 года 70,8 тыс. руб./т, на 16 февраля цена была 71 тыс. руб./т. У производителей (Безменовский элеватор) за неделю наблюдается снижение цены на 0,3%»,— рассказали в минпромторге.

Информацию региональных СМИ о якобы повышенном спросе на некоторые категории товаров (сахар, консервы и т.д.) опровергли „Ъ-Сибирь“ и в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края: «Мы пока не отмечаем резко возросшего спроса населения на продукты питания. По данным торговых сетей, запас продовольствия у них сейчас сформирован на 40 дней. Это значительный запас, менее семи дней — может уже говорить о рисках. Вероятно, имеют место панические настроения некоторых потребителей, запасающихся впрок, что связано с непростыми экономическими событиями»,— предположили в министерстве.

В «Красном яре» отметили, что существующего запаса продуктов длительного хранения хватит минимум на 60 дней. «В 2020 году в информационном поле был создан такой ажиотаж вокруг сообщений о якобы перебоях с поставками сахара, что у нас были пустые прилавки при всех запасах. Не хотим такого допускать»,— сообщили в компании. Виктор Шкуренко также отметил, что если недостаток бакалейных товаров и появится, то не раньше, чем через полтора месяца, пока их достаточно. «Некоторые поставщики отказались от отгрузки на выходных, но их мало»,— сказал он, отметив, что пока на ценах ситуация, связанная с антироссийскими санкциями, тоже не отразилась, но он ожидает это в будущем. «Это очевидно: курс доллара иной, ставка рефинансирования подросла. Кроме того, экономика так устроена, что если произойдет сбой в цепочке движения товаров, это может привести к их частичному дефициту. Помимо курса доллара, будут рушиться и экономические связи. Будет инфляция, а какая — узнаем позже»,— считает господин Шкуренко. Ценообразование регулируется ситуацией на рынке в целом и в первую очередь зависит от отпускных цен производителей, поставщиков и стоимости логистики, отметили в «Командоре». «Нам как розничной сети рост цен абсолютно невыгоден, мы теряем в объемах реализации»,— сообщили в компании. В «Магните» утверждают, что в случае поступления заявок от поставщиков об увеличении отпускных цен будут «внимательно их рассматривать на предмет обоснованности и предпринимать меры для сдерживания роста». «Экономика живучая. Не первый кризис, адаптируемся. Приходится исправлять геополитические ошибки нашего руководства здесь, на местах»,— сказал господин Шкуренко.

Дарья Решетникова, Оксана Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...