Снега палата

Профильные службы Ижевска обсудили уборку улиц

Снег с улиц столицы Удмуртии планируют вывезти до 20 марта. Об этом заявил директор «ДРЭУ» Андрей Палладин в ходе круглого стола по проблеме уборки улиц. На круглый стол Общественная палата республики пригласила ответственных за уборку лиц после того, как получила огромное количество жалоб от горожан. Жалобы на не вывезенные с придомовых территорий снежные валы, заужения проезжей части и неочищенные тротуары поступали и в адрес городской администрации.

Фото: Медиагруппа «Центр»

Фото: Медиагруппа «Центр»

Жители Ижевска недовольны плохой, по их мнению, уборкой территорий после снегопадов. Об этом свидетельствует вал публикаций в сетях, жалоб, поступающих в адрес городской администрации, Общественной палаты. Обращения ижевчан стали поводом для проведения круглого стола по вывозу снега, инициированного Общественной палатой Удмуртии.

Подобное обсуждение проходило в Ижевске и в 2019 году. Как пояснил председатель Общественной палаты Александр Бадица, сегодня необходимо провести анализ той работы, что была проделана за последние три года, и актуализировать некоторые задачи. «В целом работу по уборке города я бы в этом году оценил как хорошую. Но нам нужно лучше понять, что происходит с придомовыми территориями, как решается вопрос уборки межквартальных проездов, автомагистральных трасс и тротуаров. И как урегулировать вопрос с теми территориями, по поводу которых возникают трения, – кто их должен очищать»,— сказал в начале встречи господин Бадица.

По словам начальника МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» Марата Чемалтынова, с приходом весны Ижевск вновь столкнется с проблемой подтопления микрорайона «Болото». «Даже если город вывезет снег со всех подконтрольных ему территорий, район все равно затопит, поскольку с частных земель и территорий многоквартирных домов жители неохотно вывозят снег. А город может вывозить его с МКД только при объявлении ЧС. В ином случае это будет незаконным расходованием бюджетных средств»,— уточнил Марат Чемалтынов.

Фото: Медиагруппа «Центр»

Фото: Медиагруппа «Центр»

Он также отметил, что на качестве уборки сказывается плотная застройка города. Площади, которые раньше впитывали снег, теперь асфальтируются. По его мнению, решить проблему с водоотведением город сейчас может лишь своевременным вывозом снега. «У некоторых подрядчиков, вывозящих снег, сейчас получается большое логистическое плечо: из Устиновского района они вынуждены ехать в Ленинский. Это и лишнее время, и лишние затраты. Ситуацию помогло бы изменить создание мест для складирования снега в каждом районе. Во-первых, это обеспечит оперативное реагирование техники на какие-то погодные условия. Во-вторых, создание снегоприемных пунктов сделало бы вывоз более рентабельным»,— уверен господин Чемалтынов.

Как рассказал директор муниципального унитарного предприятия «ДРЭУ» Андрей Палладин, в настоящий момент в Ижевске есть лишь одна снегосвалка, проектная мощность которой — 500 тыс. куб. м. «Несмотря на это, на сегодняшний день завезен рекордный объем снега — 850 тыс. куб. м. Всего в этом году мы планируем принять 1,1 млн куб. м. Для сравнения: в прошлую зиму, когда было среднее количество снега, снегосвалка приняла всего 850 тыс. куб. м. Но нужно понимать, что лишь малое количество управляющих компаний свозит туда снег. Остальное оказывается где-то на частных несанкционированных базах и в лесополосах»,— объяснил директор «ДРЭУ».

Как заметил господин Палладин, недостаточная мощность городской снегосвалки значительно замедляет процесс вывоза снега. «Мы соберем весь снег, но это будет не за неделю, потому что разгрузочные площадки уменьшаются, толкать снег будет тяжелее, соответственно скорость приема упадет. В этом году собрать все мы планируем до 20 марта»,— заверил Андрей Палладин.

Для вывоза сейчас 90% управляющих компаний в Ижевске нанимает подрядчиков. Как заметили на круглом столе представители управляющих компаний, в городе есть несколько несанкционированных свалок, куда также свозится снег. По их словам, проконтролировать процесс законности вывоза не всегда удается, к тому же несанкционированные свалки стали на сегодняшний день одним из альтернативных вариантов складирования. «Такие свалки обычно появляются на частных пустующих территориях. Прием снега на них в три раза дешевле, а логистическое плечо для вывоза заметно меньше. Одной свалки для города явно не хватает, поэтому пока город без такого альтернативного варианта увеличения городских мощностей обойтись не может»,— отметил один из представителей управляющих компаний.

Одна из наиболее важных проблем при очистке территорий от снега — припаркованные автомобили. У ГИБДД сегодня нет возможности эвакуировать их, поскольку нет ни эвакуаторов, ни сотрудников для этого процесса.

Как полагает председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии» Александр Евсеев, городу необходимо доработать механизм по брошенным авто, который уже есть. «На сегодняшний день у нас действует система штрафов. Ее необходимо доработать принудительной эвакуацией машин на общественных территориях — дворы, межквартальные проезды. Также необходимо продумать меры наказания для тех, кто будет нарушать правила повторно. Без этого мы не сможем добиться того, чтобы все жители убирали свои автомобили, когда их информируют о предстоящей уборке снега»,— уверен господин Евсеев.

Заместитель начальника Жилищной инспекции — заместитель главного государственного жилищного инспектора Удмуртии Ольга Симакова рассказала, что в этом году нарушений, связанных с уборкой снега, в городе стало значительно меньше. «В наших полномочиях сейчас остались только рейды, которые мы проводим с 1 декабря. Мы обращаем внимание на своевременность чистки после снегопадов, и такие нарушения чаще всего выявляются у ТСЖ. Обычно мы выезжаем спустя три дня после снегопада, потому что понимаем, что для уборки нужна техника, а она при таких спегопадах — на разрыв. Проблемы чаще всего возникают там, где есть временное управление, и там, где существует неопределенность по поводу того, кому принадлежит земля и кто за нее ответственный. Важно на сегодняшний день определить ответственных за эти участки и установить нормы вывоза снега, потому что законодательством это сейчас не регулируется»,— сказала госпожа Симакова.

Как заключил по итогам круглого стола Александр Бадица, самыми важными вопросами для города являются на данный момент снегоприемные пункты, эвакуация машин при уборке дорог и межевание территорий. «Нужно понять, насколько увеличение мощностей снегоприемных пунктов поможет увеличить эффективность зимнего содержания снега. Также требуется сформулировать предложение о выработке системы эвакуации транспортных средств с территорий уборки снега, и не только со дворов, но и с выходом на улично-дорожную сеть. Потому что сейчас это значительно снижает работу наших подрядчиков и служб, занимающихся уборкой улиц. Нужно собрать базу опыта и знаний УК, подрядчиков о том, как сейчас решается вопрос содержания МКД. И исходя из этого опыта разработать необходимые рекомендации. Кроме того, сохраняется вопрос по межеванию некоторых территорий. Закрепив ответственных, мы сможем контролировать уборку таких участков»,— заявил он.

Все вынесенные на круглом столе предложения городская администрация возьмет под свой контроль, и уже в ближайшее время планирует провести собрание по вопросу размежевания земель.

Дарья Нестерова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...