Уже более 15 лет власти ЕС думают об избавлении от зависимости от российского газа. Европейские политики заводили об этом речь после каждого газового кризиса, связанного с отношениями России и Украины или просто ростом рыночных цен — в 2006, 2009, 2012, 2014 годах. Но как только громкие речи стихали, европейский бизнес начинал оценивать стоимость отказа от российского газа, и результаты этих подсчетов были вполне однозначны.
Юрий Барсуков
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Мне кажется, теперь ситуация изменилась, и ЕС, который и так собирается отказаться от потребления углеводородов в ближайшие десятилетия, начнет этот путь с прекращения закупок российских энергоресурсов. Если мы говорим о газе, то прямо сейчас Европа физически не может пойти на столь резкий шаг.
Но Великобритания и Испания уже предложили ввести квоты на поставки из РФ: думаю, речь идет о ежегодно уменьшающихся квотах для каждой страны ЕС с тем, чтобы через некоторый промежуток времени, например через восемь-десять лет, свести закупки до минимального объема или вообще до нуля. Такое решение полностью соответствовало бы подходу ЕС к своему энергорынку, который, невозможно не признать, за последние 15 лет претерпел радикальные изменения (к добру или к худу, зависит от точки зрения).
Я уверен, что такая долгосрочная политика возможна, а ее успех реален. Запасов нефти и газа в мире много. В частности, США, которые уже добывают около 1 трлн кубометров в год и являются крупнейшим в мире газовым рынком, очевидно стремятся поставить Европе собственное сырье.
Чтобы полностью заместить «Газпром» на европейском рынке, США нужно увеличить собственную добычу всего лишь на 10%.
Стоимость отказа от российских энергоносителей для Европы, конечно, будет велика, но этот аспект сейчас уже не принимается во внимание.
Чего стоит только решение BP выйти из капитала «Роснефти», списав $25 млрд,— по экономическим последствиям для британской компании такой шаг сравним разве что с аварией в Мексиканском заливе в 2010 году.
Для российского ТЭКа, и в особенности для «Газпрома», последовательное закрытие европейского рынка может стать крайне сложным вызовом. Безусловно, «Газпром» способен за те же десять лет построить новые газопроводы в Китай и мощности по СПГ в объеме, который компенсирует сокращение поставок в Европу. Но это крайне усилит позицию Китая — единственного крупного потребителя трубопроводного газа из РФ помимо Европы — в переговорах о цене таких поставок. А строительство СПГ-заводов в России в условиях санкций станет крайне сложной задачей: хотя пока оборудование для таких проектов и не запрещено, Запад может закрыть эту лазейку в любой момент.