На главную региона

Счетная палата предсказала тяжелые времена

для региональных бюджетов

Вчера в Азове (Ростовская область) прошла конференция южного отделения Ассоциации контрольно-счетных органов России (АКСОР), посвященная формированию межбюджетных отношений федерального центра с регионами и субъектов РФ с муниципалитетами. По мнению руководителей органов финконтроля, излишняя централизация бюджетных средств на федеральном уровне приводит к тому, что они расходуются неэффективно. По итогам конференции ее участники намерены обратиться в Госдуму РФ и российское правительство с предложением пересмотреть отдельные положения налогового и бюджетного законодательства.
Открывая конференцию, исполнительный секретарь АКСОР, начальник Управления по взаимодействию с контрольно-счетными органами РФ аппарата Счетной палаты России Николай Столяров заявил, что представители регионов должны быть готовы к тому, что 2005 год для них в финансовом отношении будет одним из самых сложных. «Прошедшие изменения в налоговом и бюджетном законодательстве, монетизация льгот, реформа местного самоуправления и увеличение заработной платы бюджетникам тяжким бременем лягут, прежде всего, на бюджеты регионов», — пояснил он.

По словам господина Столярова, Счетная палата РФ обеспокоена тем, что все проблемы, на которые указывают ее специалисты последние годы, сохранятся и в будущем году. Так например, в связи с реформой налогового законодательства выпадающие доходы региональных бюджетов в 2005 году, по расчетам специалистов Счетной палаты, составят 67,1 млрд рублей, а в российском минфине при составлении бюджета исходили из 54,2 млрд рублей. Он отметил, что в связи с этим из года в год увеличивается число дотационных регионов в России, а это, в свою очередь, снижает эффективность трансфертов из федерального бюджета в регионы.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерия Хрипуна, зачастую средства, которые приходят на места в рамках федеральных программ, изначально предназначены не на те цели, которые действительно нужно решать в регионе. Поэтому, считает он, надо сразу оставлять средства в бюджетах субъектов федерации, а не пропускать их через Москву. «Месяц назад по просьбе полпреда Дмитрия Козака контрольно-счетные органы регионов юга России совместно со Счетной палатой РФ провели экспертизу ситуации в округе. Он сообщил, что одно из предложений, которое было направлено полпреду, касается прохождения платежей крупных налогоплательщиков. «Сегодня эти деньги выпадают из налоговой базы регионов — имеются в виду подразделения Газпрома в Астраханской области, крупных нефтепереработчиков в Краснодарском крае и т.д. Целый ряд проектов, от которых субъекты, неся достаточно большую дополнительную нагрузку в социальном плане, не получают никакой отдачи, так как налогоплательщик, как правило, зарегистрирован в Москве», — пояснил Валерий Хрипун.

В результате, участники конференции намерены предложить российскому правительству и Госдуме РФ пересмотреть регулирование финансовой политики крупных компаний в части учета ими интересов территорий, где они осуществляют свою деятельность. Кроме того, они настаивают на принятии на федеральном уровне закона о межбюджетных отношениях. «К сожалению, на федеральном уровне такого закона нет, а для контролеров это чрезвычайно важно, потому что проверять можно только то, что сформулировано и имеет определенную стратегию», — заявил Валерий Хрипун.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...