премия современное искусство
Сегодня вечером в Центральном доме художника состоится вручение премии в области современного искусства "Черный квадрат" — единственной на сегодняшний день национальной премии в области современного искусства. Выбрать победителя предстоит жюри художественных критиков во главе с Екатериной Деготь. Выставленные в ЦДХ произведения финалистов вместе с другими членами жюри рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Премия "Черный квадрат" вручается во второй раз и на сегодняшний день является самой авторитетной российской премией в области не избалованного призами и конкурсами современного искусства. Британские художники уже двадцать лет получают престижную и скандальную Turner Prize, деятели современного искусства, проживающие во Франции, могут рассчитывать на премию Марселя Дюшана, а российские актуальные художники получили наконец право на "Черный квадрат". Плюс прилагающиеся к нему €5 тысяч и "персоналку" для победителя.
"Черный квадрат" вручается не за совокупность заслуг, а за конкретный проект, как правило, сделанный специально для выставки "Мастерские 'Арт-Москвы'", из которой, собственно, и родилась идея премии. Сначала "Мастерские" были некоммерческим проектом художественной ярмарки "Арт-Москва" — своего рода экспозицией-бонусом, залом славы главных героев арт-рынка. Но сегодня выставка не столько подводит итоги, сколько намечает перспективы. В конкурсе, из которого отбираются проекты-финалисты, достойные реализации, участвуют не только звезды, но и доселе не известные молодые провинциалы. "Play" жителя Самары Владимира Логутова — остроумная, но совершенно невыполнимая инструкция по эксплуатации видеокамеры как инструмента современного искусства или спроецированное прямо на ступени лестницы видео калининградца Юрия Васильева "Отче наш", переводящее молитву на язык глухонемых,— выглядят не менее достойными претендентами на приз, нежели работы столичных знаменитостей.
Впрочем, не обделенные вниманием авторы тоже отнеслись к участию в "Мастерских" ответственно. Виктор Алимпиев, молодой, но уже модный видеоартист, успевший отметиться на Венецианской биеннале, показал фильм "Зарницы" — небесные всполохи возникают словно бы благодаря усилиям школьниц, барабанящих по партам облупленными алыми ноготками в ходе какой-то таинственной лабораторной работы. Ветеран российских new media Сергей Шутов сделал неожиданно сентиментальную инсталляцию "Песни мусора". Вмонтированные в помоечные реди-мейды лайтбоксы рассказывают, например, что плюшевый мишка в мечтах видит себя Большой Медведицей, чай в жестяной коробке хочет быть марихуаной, а дырявый сапог жаждет оставить свой след на поверхности луны. А петербуржанка Наталья Першина-Якиманская, также известная как Глюкля, представила мечтательные секонд-хендные платьица, исписанные поэтическими посланиями. Вообще-то это не просто платьица, а проект социальной реабилитации: граждане, забредшие в магазин художницы, выбирая себе ношеную одежду, проходят своего рода психотерапию.
Главный московский арт-радикал Анатолий Осмоловский неожиданно сменил ориентацию — и стал "абстракцистом". Он показал безукоризненную минималистскую скульптуру. Лакированные черные полушария напоминают не то мозги, не то орехи — но, дабы отвадить зрителя от поиска узнаваемых подобий, именуются "Жуками". С абстракцией выступил и другой потомственный левак и бунтарь — сын пострадавшего за безбожность политического беженца Авдея Тер-Оганьяна и участник объединения "Радек" Давид Тер-Оганьян. Но его работы только на первый взгляд кажутся невинным супрематизмом — их вполне в духе теории заговора можно интерпретировать и как план теракта или освобождения заложников.
Впрочем, абстракция вовсе не стала очередной навязчивой модой сезона. Нынешние "Мастерские" приятны именно тем, что их участники не впадают в эпидемическое увлечение той или иной техникой или стилистикой. Фигуративная живопись Владимира Кожухаря или компьютерные монтажи Стаса Шурипы, уютная "комната" Ирины Кориной — помесь "красного уголка" и берлинской дискотеки, циничный концептуальный жест Викентия Нилина, весь вернисаж зазывавшего зрителей на свое шоу, но так ничего и не показавшего, или перформанс Дмитрия Гутова, просто переместившего свою мастерскую в ЦДХ на все время работы выставки,— все эти проекты в равной степени актуальны. И в равной степени цивилизованны.
От такой премии и такой выставки публика вправе ждать скандалов и провокаций, чего-то революционного. Но для российских современных художников, как выяснилось, пока важнее не сотрясать основы, а скорее их утверждать.