Малые города осваивают информтехнологии

IT

Доля Петербурга и Москвы на российском рынке IT постепенно снижается, сейчас на два крупнейших города страны приходится почти 60% оборота по отрасли. Однако постепенно небольшие города наращивают свою долю.

Петербургские компании увеличили экспорт компьютерных услуг на 10%, в то время как общероссийский показатель показывает рост на 15%

Петербургские компании увеличили экспорт компьютерных услуг на 10%, в то время как общероссийский показатель показывает рост на 15%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Петербургские компании увеличили экспорт компьютерных услуг на 10%, в то время как общероссийский показатель показывает рост на 15%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров уточняет, что пока итогов 2021 года по отрасли нет ни по России, ни по Петербургу, последние данные охватывают первую половину 2021 года. Если оценивать 12 месяцев (вторая половина 2020 года и первая половина 2021 года), то на Москву и Петербург приходится по 28,9% от совокупного оборота всех софтверных компаний России. В рублевом выражении эта доля составляет 405 млрд рублей, в долларовом — $5,566 млрд.

Глава ассоциации уточнил, что с учетом численности населения двух столиц можно говорить о том, что объем продаж местной индустрии разработки ПО в пересчете на душу населения в Санкт-Петербурге оказывается более чем в два раза выше, чем в Москве ($1033 против $440). По этому показателю Санкт-Петербург занимает первое место в России, опережая более чем в два раза не только Москву, но и все другие города.

«Такие величины объема продаж в Санкт-Петербурге получены с учетом численности сотрудников петербургских центров разработки компаний из других городов (прежде всего Москвы) с предположением, что каждый сотрудник имеет одинаковую выработку (для Петербурга и Москвы такое предположение более чем обосновано, хотя средние зарплаты в Петербурге чуть меньше, чем в Москве — на 12–15%). С учетом вклада иногородних центров разработки московских компаний доля Москвы составит 60%, а Петербурга — почти в три раза меньше (около 20%). Дело в том, что московские компании получают большую часть дохода благодаря сотрудникам, которые работают в других регионах (во многом — в Петербурге). У петербургских компаний также есть офисы в других городах, но их штат несравнимо меньше, чем у московских компаний. В то же время в Петербурге функционирует большое количество офисов крупных и не очень крупных иногородних компаний. По численности сотрудников этих офисов Петербург в разы опережает другие города»,— отмечает господин Макаров.

ИИ — на острие экспорта

Генеральный директор группы компаний «Центр речевых технологий» (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский считает, что 2021 год демонстрировал высокую динамику спроса на AI-решения (Artificial Intelligence — «искусственный интеллект»), в том числе — от петербургских, российских разработчиков, и IT-отрасль развивалась динамично. Среди ключевых трендов — запрос на внедрение комплексных решений на основе искусственного интеллекта для цифровизации государственного сектора, оптимизацию, доступность и простоту госсервисов для населения. Появились новые компетенции в образовании, в доступности человеческого капитала. Развивается Automated Machine Learning (AutoML) — помогает получать результаты на типовых кейсах, делегировать рутинные операции, высвободить время специалистов для решения более сложных задач. Компании будут стремиться к оптимизации, что поможет выполнять задачи при снижении общей потребности в квалифицированных кадрах. Еще один тренд — укрепление ИИ, компьютерного зрения в концепции Smart City для обеспечения безопасности и комфорта жителей.

«Разработки региональной IT-индустрии давно и успешно применяются на международном рынке. Прогрессивные городские компании реагируют на российские и мировые тенденции, особенно в части глобального тренда цифровизации, предоставляя конкурентные AI-решения»,— говорит эксперт.

По словам господина Дырмовского, в начале 2022 года в ЦРТ фиксируют увеличение спроса на решения на основе искусственного интеллекта: голосовое заполнение медицинских документов, текстовые и голосовые роботы для развития государственных сервисов и оптимизации взаимодействия с жителями, комплексные решения и платформы на основе голосовой и лицевой биометрии. «По нашим прогнозам, рост этих направлений продолжится, сохранив лидирующие компетенции за региональными акторами, которые давно развивают не региональный, а глобальный рынок и мировую научную повестку, в том числе — демонстрируя выдающиеся результаты в международных технологических конкурсах, развивая технологии вместе с мировым сообществом»,— отмечает господин Дырмовский.

Рост сохранится

«Руссофт» прогнозирует рост всей российской софтверной отрасли на 15–20% в рублевом выражении (в долларах при относительно стабильном курсе примерно такой же показатель) в 2022 году. В последние годы показатели роста у Москвы и Петербурга чуть хуже. По итогам 12 месяцев (второе полугодие 2020 года и первое полугодие 2021 года), согласно данным ЦБ РФ, петербургские компании увеличили экспорт компьютерных услуг на 10% (в долларах), а все российские компании — на 15%. Данный показатель рассчитывается по головному офису и не учитывает вклад удаленных центров разработки. С ними показатель Петербурга будет получше, но вряд ли выше российского показателя. При этом продажи на внутреннем рынке, скорее всего, растут быстрее — это один из трендов (постепенная переориентация на отечественный рынок, который становится более привлекательным благодаря импортозамещению и цифровизации, которую подталкивает пандемия и связанные с нею ограничения).

В расчетах «Руссофта» доля Петербурга на российском рынке за год увеличилась примерно c 25% до почти 29%, но это произошло только благодаря получению более точных данных о численности сотрудников удаленных центров разработки. «Поскольку в последние годы темпы роста в регионах выше, чем в Москве и Петербурге, то естественно, что доля двух столиц постепенно снижается. Но правильнее говорить, что повышается слишком низкая доля регионов. В регионах быстрее идет развитие отрасли и растут зарплаты разработчиков. Москва по темпам чаще опережает Петербург, но отчасти из-за смены юрисдикции — некоторые компании из регионов и Петербурга переводят головной офис в Москву, где расположены крупнейшие заказчики»,— утверждает глава ассоциации разработчиков.

В Петербурге около 1 тыс. софтверных компаний, под которыми «Руссофт» подразумевает структуры под одним управлением. Часто под этим направлением находится несколько юридических лиц. Так, например, по данным ассоциации, в России функционирует не менее 4,2 тыс. компаний с наличием стабильной выручки. По данным HeadHunter, в разделе «разработка ПО» более 15 тыс. компаний (с открытыми вакансиями — около 3,7 тыс., а остальные то ли временно не набирают сотрудников, то ли не функционируют), а в государственном реестре — более 30 тыс. Количество компаний растет в России примерно на 2–3% в год. Скорее всего, такие же показатели у Петербурга, полагает господин Макаров.

Кадры решают

По данным Атласа экономической специализации регионов, подготовленного НИУ «Высшая школа экономики», 10% всех занятых в сфере IT по России приходится на Петербург. При этом, согласно совместному исследованию HeadHunter и компании Platforma, четверть руководителей компаний из Петербурга уверены в дефиците IT-кадров на региональном рынке труда, а 40% отмечают такую тенденцию, 8% не видят такого дефицита. Более половины опрошенных руководителей (52%) заметили ее менее года назад, 24% — год-два назад, 16% столкнулись с этим от трех до пяти лет назад.

«Самая большая проблема — кадровый дефицит. Хотя российские вузы наращивают выпуск подготовленных специалистов и Петербург привлекателен для переезда специалистов из других городов и ближнего зарубежья, потребность растет еще быстрее. Нехватка кадров является самым большим сдерживающим фактором для еще больших показателей роста»,— указывает господин Макаров.

Массового оттока кадров за рубеж нет, а другие города, включая Москву, не имеют больших преимуществ перед Петербургом, чтобы в них переезжать, уверен президент «Руссофта». По данным опроса, проведенного весной 2021 года, только 2,27% опрошенных петербургских компаний отметили, что миграция за рубеж носит достаточно массовый характер. При этом 16% выбрали вариант ответа «Мы теряем специалистов в единичных случаях, но эти специалисты являются ключевыми». Для более чем 80% проблемы нет. В условиях пандемии любой выезд за рубеж затруднен, хотя и возможен, резюмирует глава ассоциации разработчиков. Он также отметил, что, поскольку в Петербурге расположены ведущие вузы России (если оценивать специалистов в сфере разработки ПО), то подготовка ведется на самом высоком уровне. В топ-10 рейтинга университетов, составленного «Руссофтом», вошли по четыре вуза из Москвы и Петербурга. Данных о переподготовке нет, но, судя по всему, она ведется не так активно, как могла бы осуществляться. По России переподготовка обеспечивала в 2020 году только 1,4% притока новых сотрудников. Для Петербурга этот показатель равен 0,76%. Погрешность очень большая при выделении отдельных регионов, но можно предположить, что ситуация с переподготовкой в Петербурге похуже, чем в среднем по России, считает господин Макаров.

Из аналитических данных сервиса «Хабр Карьера» следует, что в июле — декабре 2021 года рост зарплат IT-специалистов в РФ увеличился на 17% против 6% в январе — июне. В первую очередь это произошло за счет сотрудников поддержки и администрирования в регионах (на 44%). В частности, у сотрудников поддержки зарплаты выросли на 41% в Москве и на 14% в Санкт-Петербурге, а у администраторов — на 7% и 17% соответственно. В абсолютных цифрах средний заработок IT-специалиста в Москве составил 191 тыс. рублей (рост на 19% за полгода), в Петербурге — 165 тыс. рублей (рост на 22%).

Вячеслав Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...