Арендаторы возвращаются в однушки
Наем жилья
Цены на аренду жилья, несколько лет остававшиеся неизменными, начали расти. Из-за роста ставок даже многодетные арендаторы стали чаще выбирать однушки. Ради экономии клиенты переезжают в менее престижные, но более дешевые районы и пересматривают требования к квартире. Причем картина одинакова как в Петербурге, так и в Москве.
В Санкт-Петербурге доля спроса на однокомнатные квартиры выросла после увеличения ставок с 55 до 63%, на двухкомнатные снизилась с 42 до 32%
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Эксперты «Циан.Аналитики» проанализировали портрет арендатора в Москве и Санкт-Петербурге, а также составили карту распределения спроса по районам. Рост арендных ставок вынуждает выбирать площади, не соответствующие потребностям для комфортного проживания, отмечают в компании. Например, в Москве каждый третий запрос на аренду однокомнатной квартиры (33%) поступает от тех, кто планирует проживать в ней в составе трех человек и более (15% — втроем, 8% — вчетвером и 10% — впятером). Однако большинство таких клиентов все же выбирают как минимум двухкомнатные квартиры (втроем — 71% запросов на двушку, вчетвером — 71%, впятером — 38%). Половина запросов от проживающих впятером поступает на аренду трехкомнатной квартиры.
«Одинокие» арендаторы интересуются преимущественно однушками: 78% выбирают такой вариант, еще 20% собираются жить в двушке, квартиры большей площади фактически не интересуют таких клиентов.
Рекордный рост
В Санкт-Петербурге более выражен спрос в пользу более компактных вариантов с меньшим числом комнат. Рекордный рост средних ставок в 2021 году (для однокомнатных квартир в Москве и Петербурге: +23 и 27%, для двухкомнатных квартир: +27 и +31%) привел к смещению структуры спроса в пользу квартир с меньшим числом комнат. Например, проживающие вдвоем стали гораздо чаще выбирать однокомнатные квартиры в Москве (40% до повышения ставок и 51% — после). Проживающие втроем до повышения в 11% случаев выбирали однушки, сейчас — в 15%, вчетвером — 3% против 8% сегодня. Еще летом не было запросов от тех, кто проживает впятером, на аренду однокомнатного жилья. Сейчас эта доля составляет 10%. В Санкт-Петербурге аналогичная ситуация. Доля спроса на однокомнатные квартиры выросла после увеличения ставок с 55 до 63%, на двухкомнатные — снизилась с 42 до 32%.
С началом делового сезона и ростом арендных ставок доля потенциальных арендаторов с детьми снизилась с 25 до 19%. То есть еще летом арендовать квартиру и проживать с детьми планировал каждый четвертый клиент, а сейчас — только каждый пятый. В Санкт-Петербурге доля арендаторов с детьми не меняется: 15%.
Даже несмотря на субсидии и наличие программы «семейной ипотеки», не все клиенты с детьми могут себе позволить собственную квартиру. Более того, семьи с детьми стали чаще делать запросы на аренду однокомнатных квартир. В Москве до роста ставок доля запросов от них на однушки составляла 17%, сейчас — 26%. В Санкт-Петербурге она увеличилась с 25 до 38%. Спрос на двухкомнатные квартиры от семей с детьми, наоборот, снизился в Москве с 68 до 58%, в Петербурге с 67 до 51%.
В Москве каждый пятый потенциальный арендатор (21%) планирует проживать в квартире один, и эта доля стабильная на протяжении уже года. В Петербурге доля «одиноких» арендаторов существенно выше: еще летом каждый третий (35%) клиент планировал снимать квартиру один. С ростом ставок и началом делового сезона их доля снизилась до 29%.
Подавляющее большинство столичных арендаторов — это пары или семьи (68%). В Петербурге до роста рынка их доля была 57%, а с осени выросла до 61%. Просто знакомые или друзья составляют сегодня около 11% от всего числа потенциальных арендаторов как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.
Без животных
Если рантье не готов заселить в квартиру клиента с домашним животным, то найти арендатора без домашнего питомца достаточно просто — таких 76% против 78% еще летом 2021 года. В Санкт-Петербурге похожая доля: 73% сейчас против 79% летом. То есть большинство потенциальных арендаторов не обзавелись домашним животным. Владельцев кошек среди арендаторов в полтора раза больше, чем владельцев собак.
Среди потенциальных арендаторов по сфере деятельности больше всего заявок от студентов, специалистов, занятых в сфере недвижимости или в строительстве, медицинских работников, инженеров, специалистов IT-сферы, инженеров и юристов. С приходом осени увеличилось количество заявок от студентов с началом учебного года. 62% таких арендаторов выбирают однокомнатные квартиры.
Трех- и четырехкомнатные квартиры смотрят чаще сотрудники, занятые в строительной отрасли (11% спроса приходится на большие квартиры), банковской отрасли (9%) и IT-сферы (8%).
Рост арендных ставок привел к тому, что наибольшее число запросов поступает по аренде квартир в не самых престижных локациях города. В Москве с началом делового сезона лидерами по числу заявок стали ВАО и ЮВАО (по 13%), это два округа внутри МКАД — с минимальной арендной ставкой среди других округов. До роста ставок ВАО был только на шестом месте по спросу среди всех округов.
В Санкт-Петербурге лидером по спросу со стороны арендаторов стали Приморский, Невский и Калининский районы, последний входит в список наиболее бюджетных локаций для аренды.
В разрезе отдельных районов в Москве наибольшее число запросов на аренду поступают в бюджетные локации, в том числе — за МКАД: Сосенское поселение, Зюзино, Войковский, Марьино, Отрадное. До роста ставок в пятерке наиболее востребованных районов были Люблино, Коптево, Коньково. Единственный район «старой» Москвы, по которому не было заявок на аренду квартиры, это Капотня, что связано с его непрестижностью из-за нефтеперерабатывающего завода, а также из-за отсутствия станции метро. Сосенское поселение стало лидером спроса после роста ставок. Арендаторы стали чаще рассматривать «замкадные» районы. В Санкт-Петербурге наибольшее число запросов отмечено в Полюстрово, Звездном и на Пискаревке.
«Высокий уровень цен в сегменте продажи новостроек и сокращение выбора на вторичном рынке привели к вымыванию предложения и в сегменте аренды,— говорит Алексей Попов, руководитель «Циан.Аналитики».— Квартиры, выходящие в продажу, по-прежнему быстро находят своих арендаторов (несмотря на возросшие ставки). Меняются и запросы арендаторов как способ хотя бы частично отыграть рост цен. Данный факт особенно необходимо учитывать рантье, которые только завышают требования, отказывая все большему числу арендаторов».