Зарубежные события

ФОТО: AP
29 октября 2004 года. Ясир Арафат вылетел в Париж на лечение
Герой России
       В течение десяти дней мир следил за драматическим развитием событий вокруг здоровья Ясира Арафата. В последние дни жизни лидера палестинской автономии драма превратилась в фарс.
       
       Первые новости о резком ухудшении состояния здоровья Ясира Арафата, находившегося в одном из военных госпиталей под Парижем, поступили в минувшую среду. Арафата перевели в реанимацию, а готовившемуся вылететь в Париж Махмуду Аббасу, одному из ближайших соратников палестинского лидера, сказали, что в визите нет никакого смысла: с Арафатом ему встретиться не удастся. В палату реанимации, куда перевели палестинского лидера, не пускают даже его родных.
       Утром в четверг международные агентства сообщили о том, что Арафат находится в коме. При этом, со ссылкой на неназванного врача госпиталя, сообщалось, что надежды на то, что Арафат выйдет из этого состояния, практически не осталось.
       Сообщения были решительно опровергнуты представителями Палестины. Премьер-министр Куреи заявил, что состояние здровья Арафата серьезно, но ни о какой коме не может быть и речи. Более того, накануне, говорили палестинцы, с Арафатом встретился президент Франции Жак Ширак. Президент Арафат был достаточно здоров для того, чтобы обменяться с Шираком рукопожатием.
       Во второй половине дня израильское радио сообщило о том, что Арафат умер. Эту информацию подтвердили и французские журналисты, а премьер-министр Люксембурга сообщил об этом коллегам во время официального совещания. Немецкое телевидение передало, что Арафат находится в состоянии клинической смерти. Президент США Джордж Буш, которому новость сообщили во время выступления в прямом эфире, выразил свои соболезнования.
       Однако и эта информация была опровергнута палестинцами. Затем опровержение, как казалось, подтвердили и врачи французского госпиталя. Выйдя к журналистам, один из них сообщил, что передает по просьбе жены Арафата следующую информацию: Ясир Арафат не умер. Он находится в тяжелом состоянии, требующем особого ухода. Отказался от своих слов и люксембургский премьер-министр.
       К моменту сдачи номера в печать доктора и палестинские представители продолжали настаивать на том, что Арафат жив. Хотя и не скрывали, что жить палестинскому лидеру осталось считанные часы.
       Для палестинцев, многие из которых не знали жизни без Арафата (он руководил ООП 35 лет), его уход означает конец эпохи. Это окончание эпохи и для многих россиян. Десятилетиями имя Арафата ассоциировалось с борьбой арабов и израильтян. Арафат был большим другом советского правительства и народа. Он участвовал в съездах КПСС, отдыхал в Крыму. До последнего времени в мире оставались только два государственных лидера, которые помнили поцелуи Леонида Брежнева, крымский отдых и продолжительные аплодисменты делегатов съездов КПСС.
       После смерти Ясира Арафата, председателя Организации Освобождения Палестины, кавалера Золотой медали Всемирного конгресса мира имени Жолио-Кюри, такой человек останется один. Это кубинский президент Фидель Кастро.
       


ФОТО: REUTERS
Абдул Махмуд не смог найти в Румынии церкви, в которой можно былобы помолиться в воскресенье
Понаехали тут
       Иранский выкрест обиделся на румынских священников
       Случай, о котором на прошлой неделе сообщала румынская пресса, скорее всего, уникален. На священнослужителей время от времени жалуются, но никогда раньше эти жалобы не становились темой для разбирательства в органах по защите прав потребителей. До тех пор пока в Румынию в гости к друзьям не приехал некий Абдул Махмуд, иранец, принявший недавно христианство. В одно воскресное утро, оказавшись в городе Фокшань, он решил пойти в церковь, но не нашел ни одного открытого храма. "Я хочу быть хорошим христианином. Я хочу, чтобы румынская церковь приняла меры к тому, чтобы храмы были открыты",— цитирует Jurnalul National жалобу иранского гражданина. В управлении по защите прав потребителей говорят, что ни разу не сталкивались с такого рода жалобами, однако "постараются найти максимально объективный выход из положения".
       


ФОТО: REUTERS
       Соглашение об установлении дипломатических отношений премьер-министр Вануату Серж Ваор (слева) и министр иностранных дел Тайваня Марк Чен подписали втайне от китайских и вануатских дипломатов
Национальный праздник
       День тайваньского признания
       В ближайшую субботу, 12 ноября, жители Тайваня отметят один из самых старых своих государственных праздников — День Сунь Ятсена, установленный в честь дня рождения основателя Гоминьдана и первого президента Китайской Республики (в то время ее территория не ограничивалась островом Тайвань). К празднику тайваньские власти получили подарок: расположенная в Тихом океане Республика Вануату установила с Тайванем дипломатические отношения. Для Тайваня, государства, более полувека соревнующегося с Китайской Народной Республикой за право называться единственным законным представителем китайского народа, это большая победа. Теперь его официально признают 27 государств.
       Подарок на день рождения Сунь Ятсена готовился в строжайшей тайне. До сих пор Вануату признавала материковый Китай, и о таком изменении позиции, как выяснило агентство AFP, не был уведомлен даже пресс-секретарь МИД Вануату, которого корреспонденты попросили прокомментировать новость. Таинственность, однако, вовсе не связана с желанием тайваньских властей преподнести сюрприз своим гражданам. Дипломатическая война между коммунистическим Китаем и Тайванем ведется исключительно экономическими средствами. Стороны платят третьим странам за признание инвестициями и контрактами. Если бы о переговорах между Вануату и Тайванем в Пекине узнали раньше времени, то могли бы подготовить какое-нибудь роскошное предложение, и сделка могла бы и не состояться.
       


По большому счету
       5 лидеров бизнеса,
       которыми до сих пор восхищаются коллеги, были определены в ходе опроса, проведенного сотрудниками Businessweek Research Services среди 500 менеджеров высшего звена в США. Самым выдающимся бизнесменом-новатором признан Генри Форд. Вся пятерка выглядит так:
       
1. Генри Форд, Ford Motor, США.
       2. Сэм Уолтон, Wal-Mart, США.
       3. Уолт Дисней, Walt Disney Co., США.
       4. Фред Смит, FedEx, США.
       5. Акио Морита, Sony Corp., Япония.
       Источник: The USA Today, США.
       


Плюс-минус
      От автобуса до класса
       Исследователи из Harris Interactive, проводившие по заказу торговой марки Tylenol PM опрос общественного мнения, выяснили то, что неспециалисты знали без всяких опросов: спать можно где угодно и когда угодно. Опрошенных просили назвать где, кроме собственной спальни или кресла перед телевизором, они умудрялись заснуть. Самым популярным из необычных мест оказалась классная комната или аудитория: хотя бы раз на занятиях спали 46% опрошенных. 12% сон настигал во время разговора тет-а-тет, а 7% — во время еды.
       
Где засыпают люди (%)*
       В классной комнате/аудитории — 46
       В общественном транспорте — 39
       В церкви — 33
       За письменным столом в офисе — 23
       Во время заседания/встречи — 17
       Во время разговора тет-а-тет — 12
       За столом во время еды — 7
*Сумма превышает 100%, поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. Источник: Harris Interactive (США) по заказу Tylenol PM.
       


ФОТО: REUTERS
Когда белорусский солдат занят делом, ему некогда думать о глупостях. Для тех, кому не хватило застрявших машин, открыты балетные курсы
Кто бы сомневался
      Белорусские солдаты встанут на пуанты
       Не секрет, что журналисты разных стран всегда с большим нетерпением ждут новостей из Туркмении, Белоруссии и Венесуэлы. Экстравагантность стиля правления Туркменбаши, Александра Лукашенко и Уго Чавеса накладывает отпечаток на все сферы жизни управляемых ими стран. До сих пор в негласном соревновании на самое нестандартное распоряжение вел, конечно, президент Туркмении. Но мало кто сомневался в том, что его белорусский коллега, получивший небывалую поддержку населения в ходе недавнего референдума, начнет сокращать разрыв. Так и случилось. На прошлой неделе ведущие информагентства и газеты мира сообщили о новшествах в белорусской армии. Отныне для повышения дисциплины военнослужащим предписано заниматься балетом. Возможно, командиры и начальники просто приняли к сердцу статью в одном из последних номеров белорусского военного журнала "Армия", озаглавленную "Когда солдат занят делом, ему некогда думать о глупостях". Судя по всему, других занятий белорусским солдатам найти не удалось.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...