Партиям добавили на малость

Сахалинская облдума вернула на выборы часть «списочных» мандатов

Депутаты Сахалинской облдумы в понедельник неожиданно пошли против федерального тренда на сокращение числа мандатов, распределяемых по партийным спискам. Всего через месяц после такой реформы они частично «откатили» ее назад и вернули половину «списочных» мест. По словам парламентариев, возврат продиктован интересами «малых партий», которые при небольшом числе разыгрываемых по спискам мест рискуют не попасть в парламент. Cокращение доли «списочных» мандатов бьет в первую очередь по «Единой России», говорят эксперты.

Доля «списочных» мандатов в региональных парламентах в последнее время уменьшается, но сахалинские единороссы решили пойти в противоположном направлении

Доля «списочных» мандатов в региональных парламентах в последнее время уменьшается, но сахалинские единороссы решили пойти в противоположном направлении

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Доля «списочных» мандатов в региональных парламентах в последнее время уменьшается, но сахалинские единороссы решили пойти в противоположном направлении

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На сессии 21 февраля Сахалинская облдума второй раз за месяц изменила принцип распределения мандатов на осенних выборах в региональный парламент. Сейчас в нем 28 депутатов: половина избрана по партийным спискам, другая — по одномандатным округам. В январе по инициативе «Единой России» (ЕР) и КПРФ дума сократила число «списочников» с 14 до 7, а количество одномандатников увеличила с 14 до 21. Это максимально допустимое изменение пропорции на данный момент: по действующему федеральному закону избираться по спискам должны не менее 25% региональных депутатов.

Как объясняли тогда единороссы, новация позволит участвовать в выборах «максимально возможному числу граждан вне зависимости от их партийной принадлежности». «Шансы беспартийных кандидатов на прохождение в думу станут выше, так как все будет зависеть от их работы в округе»,— говорил член фракции ЕР Сергей Бондарев.

Однако уже в феврале позиция депутатов внезапно изменилась: фракция ЕР предложила вернуть три «списочных» мандата, то есть увеличить их число с семи до десяти. По словам единороссов, об этом их попросили так называемые малые партии, не представленные в Госдуме. Сейчас на Сахалине выдвигать своих кандидатов без сбора подписей избирателей имеют право девять партий — пять парламентских и четыре «малых». По закону если на осенних выборах за список любой из этих партий проголосуют более 5% избирателей, то она должна получить один мандат. Но если вдруг сразу все они преодолеют барьер, то двум партиям просто не хватит «списочных» мест.

Раньше федеральный закон предписывал избирать по спискам не менее 50% депутатов. В 2013 году минимальная партийная квота была урезана до 25%, но долгое время регионы этой возможностью не пользовались. Впервые долю «списочников» уменьшили в республиках Алтай и Марий Эл, Хабаровском крае и Тульской области накануне выборов-2019. В 2020 году аналогичные изменения произошли в Костромской области, перед выборами-2021 — в Приморье, Амурской, Липецкой, Новгородской и Мурманской областях. В сентябре 2022 года парламенты обновятся в шести регионах, и сразу четыре из них — Удмуртия, Краснодарский край, Саратовская и Сахалинская области — уже сократили количество «списочников» до минимума.

Считается, что изменение пропорции в пользу одномандатников выгодно единороссам: они практически всегда побеждают в округах, тогда как парламентская оппозиция почти гарантированно получает «списочные» мандаты. В той же Сахалинской области в 2017 году ЕР взяла в округах десять мандатов, а КПРФ — только один. Зато коммунисты получили три «списочных» места, а единороссы — девять.

Добавим, что с 1 июня в силу вступает новый федеральный закон о региональной власти, который вообще отменяет партийную «квоту». Таким образом, на выборах-2023 могут появиться первые заксобрания, депутаты которых будут избираться только по одномандатным округам.

Политолог Александр Кынев считает, что возвращение трех «списочных» мандатов в Сахалинской области на самом деле продиктовано интересами не «малых партий», а ЕР: «Чем меньше мандатов, тем несправедливее их распределение. Можно набрать 40%, но получить всего два места — просто потому, что остальные разберут те, кто едва преодолел 5%». В качестве примера эксперт привел Амурскую область. В прошлом году ЕР получила там 33,2% голосов, что принесло ей всего два «списочных» места из девяти. Зато «Коммунисты России», «Новые люди», «Справедливая Россия — За правду» и Партия пенсионеров, набравшие каждая меньше 10%, получили по одному мандату. «Это также плачевно сказывается на мотивации кандидатов: какой смысл идти в список, если уже третье место там заведомо непроходное?» — резюмировал господин Кынев.

Возвращение части «списочных» мест — это «вынужденный маневр», считает электоральный эксперт Аркадий Любарев (включен в реестр СМИ-иноагентов): «Семь мандатов — это совсем неприлично и не соответствует позициям Конституционного суда и Центризбиркома». По его словам, в 2011 году Конституционный суд постановил, что пропорциональную систему нельзя применять, если число мандатов меньше десяти. «Речь шла о муниципальных выборах, но позиция применима и для заксобраний»,— поясняет господин Любарев. Отметим, что фактически это требование нарушается только на Чукотке: по спискам там распределяется девять мандатов из 15. В остальных субъектах число «списочных» мест равно или больше десяти.

Андрей Прах, Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...