К углю для ТЭЦ приглашают регулировщика

Энергетики просят у государства защиты от дорожающего сырья

Генерация, ощущающая все больший контраст между сдерживаемыми тарифами на тепло для потребителей и растущими ценами на топливо, предлагает ввести госрегулирование стоимости угля и полувагонов для его перевозки. В противном случае уголь будет все активнее замещаться альтернативными видами топлива. Эксперты считают, что госрегулирование может быть оправданно исключительно для угольных станций без доступа к альтернативным видам топлива, а сдерживать цены на полувагоны — значит обращать реформу железнодорожного рынка вспять.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рост стоимости угля вызвал озабоченность у генераторов, вырабатывающих тепло по регулируемым ценам. Представитель «Т Плюс» на конференции Argus «Уголь России 2022» предложил на обсуждение введение госрегулирования цен на уголь и аренду полувагонов для конечных потребителей, которые используют уголь для производства тепловой энергии для нужд населения. Это нужно, отмечается в презентации компании, для сохранения возможности использования угля на энергообъектах.

В «Т Плюс», однако, “Ъ” заверили, что не предлагают никакого реформирования в сфере цен и поставок угля и не ведут такую работу на государственном уровне: «От представителя компании прозвучал один из возможных вариантов топливного регулирования в стране, который мог бы повысить привлекательность угля для генераторов». Тема угля для «Т Плюс» сегодня не актуальна, добавили там, в связи с выбранным курсом на полную газификацию мощностей и отказ от углеродоемких видов топлива.

В презентации компания среди причин снижения доли угля в топливном балансе указывает на экономическую эффективность использования газа, интенсивный износ котельного оборудования, негативное влияние на экологию, а также высокую волатильность цен на уголь, привязку внутренних цен к экспортным и риски срыва поставок угля из-за дефицита полувагонов и локомотивной тяги.

«Т Плюс» считает, что для угольных компаний и собственников полувагонов нужно сформировать справедливые механизмы, стимулирующие работу на внутреннем рынке в условиях ценового регулирования.

В «РусГидро» заявили, что поддерживают и обсуждают любые возможные механизмы для стабилизации роста цен энергетического угля на внутреннем рынке. В Сибирской генерирующей компании (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко) говорят, что у них нет проблем с поставками угля. «Для нас этот вопрос не актуален»,— заявил представитель компании. В «Кузбассразрезугле» и КТК не ответили на запрос “Ъ”. Железнодорожные операторы ситуацию не комментируют.

Рынок угля марки Д, который используется в энергетике, «взлетел» со всеми остальными котировками, говорится в презентации Argus о внутренних ценах. Сейчас они находятся на уровне 2 тыс. руб. за тонну FCA Кузбасс без НДС, тогда как год назад тонна стоила 1,1 тыс. руб. Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» говорит, что волатильность цен на уголь — одна из ключевых проблем генерирующих компаний. Некоторые, например СГК, решают ее через вертикальную интеграцию. Другие, например «Юнипро»,— через систему долгосрочной контрактации. Но в большинстве своем, говорит аналитик, генераторам приходится платить за такую волатильность своей прибыльностью. Так было со станциями «РусГидро» на Дальнем Востоке, которые испытали рост цен на уголь на уровне 100–300% в 2021 году.

«В этой ситуации можно было бы говорить о необходимости регулирования цен, но это естественный экономический процесс — когда более дешевые виды топлива и генерации вытесняют более дорогие»,— полагает господин Скляр.

Исключениями, по его мнению, должны быть угольные станции без доступа к альтернативному топливу — газу, атому, ВИЭ. Тогда госрегулирование как мера защиты потребителя оправданно. В остальных же, считает эксперт, рынок отвечает на такие вызовы ростом доли альтернативных видов топлива.

Сергей Гришунин из НРА полагает, что предложение о госрегулировании малореалистично, а решением проблемы станет снижения мировых цен. Регулирования ставки на полувагоны, добавляет он, стало бы «фактически провалом задачи по реструктурированию транспортной отрасли».

Евгений Зайнуллин, Полина Смертина, Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...