Эвакуация под контролем

Регионы Черноземья готовятся принять почти 8 тыс. беженцев из Донбасса

В Черноземье могут разместиться как минимум 7,8 тыс. беженцев из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). О готовности принять людей заявили пять субъектов макрорегиона. Воронежская область уже приютила 3,3 тыс., ждет еще 1,2 тыс. Курская область выбрала лимит 1,5 тыс. В Липецкой области ожидают 750 беженцев, в Орловской — 540, в Белгородской — 528. Тамбовские власти отправляют в Ростов две фуры с гуманитарной помощью. По мнению политологов, в этой ситуации регионам «некуда деваться». Медики предупреждают о возможном всплеске заболеваемости коронавирусом.

Власти допускают, что число беженцев из ДНР и ЛНР в регионах Черноземья может резко вырасти

Власти допускают, что число беженцев из ДНР и ЛНР в регионах Черноземья может резко вырасти

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Власти допускают, что число беженцев из ДНР и ЛНР в регионах Черноземья может резко вырасти

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Первым регионом Черноземья, который принял беженцев из ДНР и ЛНР, стала Воронежская область. В регион 20 февраля из Ростовской области приехали 910 человек, в том числе 358 детей. По данным на 21 февраля, область приняла уже 3,3 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. детей. Большинство прибывших — 3,2 тыс.— находятся в пунктах временного размещения. Остальные живут у родственников и знакомых.

Всего в регионе готовы 42 пункта в Воронеже и нескольких райцентрах, которые могут принять 4,5 тыс. беженцев. Губернатор Александр Гусев по итогам встречи с приехавшими вчера заявил, что при необходимости область может увеличить число мест: «Подготовим дополнительные возможности, используя организованный номерной фонд… Мы примем контролируемый объем людей, в процесс вовлечены многие регионы России, есть помощь федерального центра».

По словам главы региона, беженцы смогут получить утвержденную президентом РФ выплату 10 тыс. руб. «в течение пары дней». «Особенность механизма федеральной финансовой поддержки в том, что деньги идут через Ростовскую область, так как через этот регион идет поток людей из Донбасса»,— пояснил он. Кроме того, «в связи с растущим потоком беженцев» господин Гусев ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

По мнению властей, это поможет задействовать «все ресурсы» для помощи людям. «Отсюда тянется и ряд организационных вопросов»: обеспечение бытовыми принадлежностями, выделение финансирования на первоочередные вопросы беженцев, их тестирование на коронавирус. Также в регионе планируют «интегрировать» приехавших детей в местные школы. На базе реготделения «Единой России» открыт штаб сбора гуманитарной помощи для беженцев.

В Курскую область первый поезд с беженцами прибыл вечером 20 февраля. Всего в регион приехали 1,5 тыс. человек, включая 840 детей. Примерно такое число регион и готовился принять. В нем развернуто 20 пунктов временного размещения в санаториях, гостиницах, детских лагерях и «других соцобъектах». Губернатор Роман Старовойт на совещании 21 февраля отметил, что пока не ждут новых групп. В регионе также введен режим ЧС. При этом губернатор подчеркнул, что «это никак не отразится на повседневной жизни курян».

«Мы сможем оперативно оказывать медпомощь беженцам, предоставлять им временное жилье, трудоустраивать. Также этот режим обеспечивает проведение противоэпидемических мероприятий с учетом въезда большого количества людей»,— объяснил господин Старовойт.

На базе аварийно-спасательной службы в Курске также организован пункт сбора помощи беженцам. По данным обладминистрации, в оформлении федеральной выплаты 10 тыс. руб. помогать беженцам будут органы соцзащиты по месту размещения. «У кого есть счет в российском банке, сделать это просто. По тем, у кого нет, договорились со Сбербанком»,— пояснил Роман Старовойт. По его словам, будет решен вопрос с обучением.

Третьим регионом, в котором ввели режим ЧС, стала Орловская область. Это, пояснили в облправительстве, в том числе позволит оперативно использовать средства регионального резервного фонда для помощи беженцам. Область готова принять 540 человек, для этого организованы шесть пунктов в санаториях, детских лагерях и центрах социальной профилактики и реабилитации инвалидов. Резервные места есть также в Орловском госуниверситете. В приемной партии власти также развернут пункт сбора помощи.

Власти Липецкой области ждут поезд с беженцами «в ближайшие сутки». В регионе развернуты пять пунктов, рассчитанные на 750 человек, рассказали в обладминистрации.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вчера назвал ситуацию вокруг Донбасса «одной из главных тем». Сегодня в регионе ожидают 528 беженцев (из них 245 — дети). Пункты временного размещения планируют развернуть в гостиницах облцентра, Шебекинского городского округа и Корочанского района. В них беженцы «пройдут ПЦР-тестирование и полное медобследование».

На базе областного Красного креста уже открылся пункт приема гуманитарной помощи. Губернатор также заверил, что работа с беженцами не приведет к сокращению планов на год по расходным обязательствам.

Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров выступил с инициативой сбора гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР. Первые фуры из субъекта должны выехать в Ростов уже сегодня. О готовности принять беженцев власти региона, по данным на вчерашний вечер, официально не сообщали.

Фотогалерея

Как в Воронеже встретили первых беженцев из Донбасс

Смотреть

Политолог Владимир Слатинов отмечает, что губернаторам в ситуации с беженцами «некуда деваться»: «Понятно, что люди сюда пойдут и поедут. С учетом геополитической значимости происходящего федеральный центр дал понять, что приграничным регионам надо встраиваться в кампанию и четко действовать».

«При этом на белгородские реалии могут влиять настроения, хоть и приглушенные, по ту сторону границы: связей с Украиной тут больше, чем у Воронежа и Курска»,— предположил эксперт. Он также подчеркнул, что регионы пока столкнулись с небольшим потоком людей. «Сейчас система справляется, но, если число радикальным образом вырастет, могут пойти сбои. Это же касается и настроения граждан. Им, как уверяют власти, беспокоиться не о чем, но у жителей сейчас много других забот, связанных с пандемией, инфляцией и прочим. Пока у граждан настороженно-нейтральное отношение к ситуации. Но напряженность может возникнуть с увеличением числа беженцев»,— предупредил господин Слатинов.

Источники «Ъ-Черноземье» в администрациях ряда субъектов Черноземья вчера сошлись в оценках, что макрорегион может столкнуться с необходимостью разместить около 70 тыс. эвакуированных.

Врач-терапевт «Инвитро-Воронеж» Ирина Губанова напоминает о риске очередного подъема заболеваемости коронавирусом в связи с прибытием беженцев: «В центрах приема проблематично соблюдать социальную дистанцию и нормы санитарии. Соблюдение мер профилактики в таких условиях порой не предоставляется возможным».

По словам эксперта, не у всех могут быть документы, а отсутствие правового статуса затрудняет оказание полноценной медпомощи. При этом усугубить тяжесть заболевания могут нехватка медикаментов и средств личной гигиены. «Поэтому в наших интересах помогать людям не только с нравственной позиции, но и для сохранения здоровья нашей страны»,— резюмировала госпожа Губанова.

В департаменте здравоохранения Воронежской области вчера сообщили, что среди беженцев выявлены «единичные случаи» коронавируса: «Лица с легким и средним течением заболевания изолированы, пациенты с тяжелым течением болезни будут доставляться в ковидные стационары региона».

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...