Наблюдатели вспомнили арендодателя

Показания по делу Михаила Иосилевича дали представители «Яблока» и иноагента «Голос»

В Нижнем Новгороде суд допросил организаторов тренингов внесенного в реестр иноагентов движения «Голос», которые следствие через проект «Объединенные демократы» связало с нежелательной в РФ «Открытой Россией». Участие в ней инкриминировали предпринимателю Михаилу Иосилевичу, которого обвинили в угрозах свидетелю Ярославу Грачу и сокрытии израильского гражданства. Связанные с «Голосом» свидетели рассказали, что готовили они наблюдателей для местного отделения партии «Яблоко» на выборах 2020 года. По их словам, «Открытая Россия» тогда не работала в Нижнем Новгороде, а о «демократах» они узнали из уголовного дела против коммерсанта.

Бизнесмен Михаил Иосилевич, обвиняемый в сотрудничестве с нежелательной в России организацией, перед началом заседания Советского районного суда.

Бизнесмен Михаил Иосилевич, обвиняемый в сотрудничестве с нежелательной в России организацией, перед началом заседания Советского районного суда.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Бизнесмен Михаил Иосилевич, обвиняемый в сотрудничестве с нежелательной в России организацией, перед началом заседания Советского районного суда.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В понедельник Советский райсуд Нижнего Новгорода допросил трех свидетелей защиты по уголовному делу предпринимателя и вискария пародийного пастафарианского храма Летающего Макаронного Монстра (ЛММ) Михаила Иосилевича. Его обвинили по ст. 284.1 УК РФ в сотрудничестве с признанной нежелательной в России организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

По фабуле уголовного дела, осенью 2020 года перед выборами в городскую думу коммерсант сдал свое кафе «То самое место» представителям признанного иностранным агентом движения «Голос» для подготовки независимых наблюдателей на выборы.

Проведение тренингов пресекли полицейские, а сделанная на следствии политологическая экспертиза связала «Голос» и всю остальную несистемную оппозицию с нежелательной в РФ «Открытой Россией» Михаила Ходорковского через движение «Объединенные демократы». У участников мероприятия прошли обыски по его уголовному делу, после которых покончила с собой журналистка Ирина Славина, в предсмертном сообщении обвинившая в своей смерти Российскую Федерацию.

В судебном заседании выступили бывшие члены нижегородского отделения «Яблока» Алексей Садомовский и Ярослав Богатуров, а также участник «Голоса» Мария Гарайс. Из их показаний следовало, что тренинги в кафе организовала координатор движения наблюдателей Марина Чуфарина, которая договаривалась с Михаилом Иосилевичем о безвозмездной аренде, и «яблочники». Самого бизнесмена в ходе пятидневного семинара в кафе видели лишь однажды.

По словам свидетелей, «Голос» готовил наблюдателей для местного «Яблока», выдвинувшего шесть кандидатов на выборы в думу Нижнего Новгорода. Лекторы читали материалы с сайта «Голоса» и раздавали методички о том, как законно работать на выборах и фиксировать нарушения так, чтобы избирательная комиссия их не пропустила. Лекции анонсировали в соцсетях «Голоса» и «Яблока», набралось около 50 участников, 8 и 9 сентября 2020 года на тренинги дважды приезжали сотрудники полиции якобы по наводке о том, что в кафе происходит что-то незаконное.

Полицейские, по словам свидетелей, опросили посетителей и задержали одного из лекторов — Михаила Бородина. Хотя фото с мероприятий позже появились в одном из телеграмм-каналов якобы «Объединенных демократов», свидетели предположили, что информацию мог распространить кто угодно. По их словам, «Голос» никак не связан с «Открытой Россией» и «демократами», а у «Яблока» были сложные отношения с организацией Михаила Ходорковского, состоять где-либо еще партийцам было запрещено.

При этом сотрудничать с «Голосом» им не возбранялось, яблочники работали и с некоммерческим фондом «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца».

Как рассказала Мария Гарайс, репостить анонсы тренингов с сайта «Голоса» мог кто угодно, однако это не делает Михаила Иосилевича их организатором.

В разговорах с ней он никогда не обозначал себя как участника каких-либо политических движений, никаких «посягательств на основы конституционного строя» (эта формулировка стороны обвинения. — «Ъ»), по ее словам, в обучении наблюдателей не было. Алексей Садомовский добавил, что «Объединенные демократы» проводили свои мероприятия в других регионах, а поводом для уголовного преследования Михаила Иосилевича стала опечатка издания Znak.com в интервью с координатором проекта Андреем Пивоваровым: в подводке к материалу вместо Новгородской области указали Нижегородскую.

Господин Садомовский подчеркнул, что к выборам 2020 года в Нижнем Новгороде не было представителей «Объединенных демократов» или «Открытой России».

Ранее суд исследовал доказательства обвинения по другим эпизодам. Следствие полагает, что обвиняемый угрожал свидетелю по делу Ярославу Грачу во время интернет-конференции «Конфач» украинского пранкера Евгения Вольнова, участники конференции позднее утверждали, что нижегородский бизнесмен в ней не участвовал. Также Михаилу Иосилевичу вменили в вину сокрытие от госорганов израильского гражданства, он это отрицал и доказывал, что направлял в ФМС уведомление о своем втором подданстве.

Судебное разбирательство с допросами свидетелей продолжится 28 февраля.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...