Сергей Лавров отдохнул на Дамаске

В Москве состоялась встреча глав МИД России и Сирии

Хотя российская дипломатия сосредоточена в эти дни на украинском кризисе и отношениях с Западом, у главы МИД РФ Сергея Лаврова нашлось время на встречу с сирийским коллегой Фейсалом аль-Микдадом. И, пожалуй, ни в ком другом Москва бы не смогла найти такого сочувствия своим проблемам. А Сирии бы стоило побеспокоиться, ведь во многом ее будущее определяется уровнем взаимопонимания между Россией и западными странами, в первую очередь США.

Глава МИД Сирии Фейсал аль-Микдад дал понять Сергею Лаврову, что Дамаск полностью на стороне Москвы. По его словам, Россия сейчас столкнулась с той же проблемой, что и Сирия, а именно с «кампанией лжи»

Глава МИД Сирии Фейсал аль-Микдад дал понять Сергею Лаврову, что Дамаск полностью на стороне Москвы. По его словам, Россия сейчас столкнулась с той же проблемой, что и Сирия, а именно с «кампанией лжи»

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Глава МИД Сирии Фейсал аль-Микдад дал понять Сергею Лаврову, что Дамаск полностью на стороне Москвы. По его словам, Россия сейчас столкнулась с той же проблемой, что и Сирия, а именно с «кампанией лжи»

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Переговоры в Москве Сергея Лаврова с Фейсалом аль-Микдадом начались на полтора часа позже, чем планировалось. Господина Лаврова задержали проблемы, связанные с эскалацией на востоке Украины. Тем не менее, несмотря на критическую ситуацию, он нашел время на Сирию. И здесь есть много символического. Почти семь лет назад именно успешная операция ВКС РФ в Сирии не только позволила России вернуться на Ближний Восток, но и помогла избежать международной изоляции из-за Крыма и Донбасса. И не секрет, что успешное решение проблем Сирии во многом зависит от совместной работы России и США.

Так, на взаимодействии двух стран неоднократно настаивал спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен. И, действительно, одним из самых удачных примеров было сотрудничество Москвы и Вашингтона в 2013 году, результатом которого стало присоединение Сирии к Организации по запрещению химического оружия и предотвращение западного военного вторжения в эту страну. В минувшем году Россия и США после долгого перерыва вновь выступили единым фронтом, предложив проект резолюции по трансграничному механизму доставки гуманитарной помощи, и были надежды, что это сотрудничество продолжится. Но кризис вокруг Украины и концептуальные разногласия по вопросам европейской безопасности, похоже, эти надежды похоронили.

«К огромному сожалению, на наши с вами усилия, нацеленные на выполнение резолюции Совета Безопасности 2254 (о политическом урегулировании в Сирии.— “Ъ”), влияет атмосфера, которую сейчас нагнетают наши коллеги, пытаясь создать чуть ли не непреодолимую конфронтацию между Российской Федерацией и западным альянсом»,— сказал Сергей Лавров, открывая переговоры с Фейсалом аль-Микдадом. Собственно, любая инициатива России, и не только касательно Сирии, встречает сегодня на Западе в лучшем случае скептицизм.

Глава МИД Сирии дал понять, что Дамаск всей душой на стороне Москвы. По словам Фейсала аль-Микдада, Россия сейчас столкнулось с той же проблемой, что и Сирия, а именно «кампанией лжи».

Правда, при всем традиционном для Москвы и Дамаска возложении ответственности за происходящее в Сирии на коллективный Запад, в частности США, в этот раз российская сторона отметила позитивные сдвиги в политике Вашингтона. «У Соединенных Штатов, по-моему, в последние месяцы складывается более реалистичная картина того, что происходит в Сирии и как нужно выстраивать свои действия в отношении сирийского урегулирования. По крайней мере, шапкозакидательские заявления, которые мы слышали еще в 2011-м, 2012-м году о том, что дни режима сочтены, их больше мы не слышим»,— сказал Сергей Лавров. Кроме того, министр отметил необходимость усилий в достижении политического урегулирования со стороны самих сирийцев. По словам главы МИД РФ, в рамках налаживания конструктивного межсирийского диалога, прежде всего в рамках Конституционного комитета, важно работать «последовательно, не отвлекаясь на мелочи и концентрируясь на главном». «Главным является прямой разговор между сирийскими делегациями и побуждение сирийских делегаций к тому, чтобы они пришли к согласию по вопросу о конституционной реформе без вмешательства извне и каких-либо временных рамок»,— подчеркнул министр.

При этом Сергей Лавров указал, что работа Конституционного комитета должна быть регулярной, «без искусственных перерывов». Сейчас заседания редакционной группы комитета, которая должна согласовать основные тезисы конституции Сирии между представителями официального Дамаска, оппозиции и гражданского общества, все время откладываются. То мешала пандемия коронавируса, то отсутствие согласия между делегациями. Новая, уже седьмая встреча редакционной группы в Женеве ожидается в марте. После состоявшегося на прошлой неделе визита Гейра Педерсена в Дамаск он заявил, что полон оптимизма насчет результатов работы группы. Правда, такой же настрой он испытывал и по поводу шестой встречи в октябре, а потом говорил о своем разочаровании ее результатами: сирийцы вновь погрязли в спорах и так и не перешли к конкретному обсуждению статей конституции. Свои нынешние надежды господин Педерсен сможет обсудить лично с Сергеем Лавровым уже в среду в Москве. Интересно, что на один вечер график его визита в Москву пересечется с графиком Фейсала аль-Микдада, который задержался в российской столице, чтобы выступить на ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

Двухдневная конференция стартовала в понедельник. С приветственным словом здесь также ждали Сергея Лаврова, но в связи с другими неотложными делами он поручил зачитать свое выступление своему заместителю, представителю президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилу Богданову. Ему же пришлось и отвечать на все вопросы собравшейся экспертной аудитории, которую среди прочего интересовала ситуация в Сирии. Господин Богданов, в свою очередь, уделил внимание роли США в этой стране.

«Какая стратегия у американцев в той же Сирии? Что они хотят? Если наши американские партнеры говорят, что они там только для того, чтобы бороться с терроризмом, у меня вопрос: сколько эта борьба будет продолжаться? Где ее конкретный результат?» — задал он риторические вопросы.

Не обошлось и без традиционного упоминания пагубной роли западных санкций. Как отметил дипломат, за Евфратом находится «житница» Сирии: там «хлеб и нефть». «Если бы эта территория находилась под контролем Дамаска, социально-экономическая ситуация в стране была бы намного лучше»,— указал он. В то же время замминистра добавил, что США и Россия продолжают контакты по Сирии и другим региональным проблемам региона, пусть и не на том уровне, на котором бы хотелось.

Отвечая на вопрос “Ъ”, не пойдут ли усилия Москвы по примирению в Сирии крахом с учетом того, что политический процесс в этой стране не продвигается, а экономическое положение ухудшается, Михаил Богданов подчеркнул, что «Россия не может нести особую ответственность за ситуацию». «Ответственность, прежде всего, лежит на самих сирийцах, это их страна, и если они и дальше заинтересованы жить в этой стране, то им надо прекращать конфронтацию»,— заявил он. То же самое касается социально-экономических вопросов. «Сирийцы должны находить решения этим проблемам: и правительство, и оппозиция, которая должна понимать, что в стране живут их родственники и близкие, их народ»,— добавил дипломат. Что касается роли России, то господин Богданов подчеркнул, что задача — «вместе с зарубежными партнерами (Москвы.— “Ъ”) — и западными, и арабскими» — помогать как в решении гуманитарных проблем, так и в поиске решения политического конфликта. И в этом как раз и заключается замкнутый круг сирийских проблем: слишком разные у внешних партнеров интересы и видение будущего Сирии, а без этого не находится согласия и между самими сирийцами.

Марианна Беленькая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...