«Нельзя решать судьбу страны, не спрашивая ее об этом»
Дмитрий Дризе — о путях выхода из украинского кризиса
Главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан в ближайшие дни обсудят подготовку к саммиту по европейской безопасности. Таковы результаты шестых за месяц переговоров президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Главной темой почти двухчасового разговора была ситуация в Донбассе, где в последние дни обстановка серьезно накалилась. Кроме того, главы государств, по сообщениям Елисейского дворца, договорились попытаться возобновить диалог в «нормандском формате». После разговора с Владимиром Путиным французский лидер созвонился и с президентом Украины Владимиром Зеленским. А генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предложил провести новый саммит Россия—НАТО из-за эскалации в Донбассе. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что очень сложно решать судьбу любой страны, не спрашивая ее об этом.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Все понятно и ничего не понятно. Война, с одной стороны, началась, но с другой — ее как бы и нет. По крайней мере, официально. Развязка еще не наступила, но есть признаки того, что она не за горами. Причем не факт, что после этого станет лучше. Возможно, и наоборот. Но сейчас ситуация должна приблизиться к точке кипения. Если выражаться научным языком, в первую очередь неясна стратегия выхода.
Войну легко начать, но вот завершить, как правило, очень проблематично. Можно рискнуть предположить, что окончательное решение не принято. Собственно, по-другому и быть не может, Москва сделала ход, нужно посмотреть, чем ответят партнеры. Вот позвонил Макрон, но будут, вероятно, и другие контакты, новые предложения. Они же не хотят войны, значит, нужно действовать активнее.
Речь может пойти о новом проекте под условным называнием «КрымНаш»: граждане России просят президента и правительство вернуть или принять в свое лоно республики Донбасса. Весть до высшей власти донесут депутаты — они же как-никак народные избранники. И Совет федерации, и Госдума собираются днями на заседания, чтобы заявить что-то важное. Очень похоже, что как раз для этого. Заодно, как мы знаем, верхняя палата российского парламента по Конституции разрешает использование вооруженных сил за пределами страны. Зачем? Чтобы прекратить обстрелы ДНР и ЛНР и принудить Украину к миру.
Чем это чревато? Фактически это война и новые рестрикции. Плюс с Минскими соглашениями придется проститься навсегда. Не очень хороший вариант. Впрочем, хороших вариантов в принципе уже не существует. Остается некая вероятность, что Владимир Зеленский вдруг скажет: да гори оно все синим пламенем, согласный я, отрекаюсь от НАТО, от североатлантической интеграции, соглашаюсь принять в Украину ДНР и ЛНР вместе с их армиями, нынешним руководством и с неограниченными полномочиями.
Теоретически, конечно, такое возможно, но практически сомнительно. Неприятный факт для России еще и в том, что западное общественное мнение априори на стороне Украины, и доказать, что последняя — агрессор и творит геноцид, непросто. Конечно, будем надеяться на то, что некое решение будет найдено. По крайней мере, контакты с западными лидерами продолжаются. Однако хочется спросить: если Украина в итоге не вступит в НАТО, станет ли от этого безопаснее в мире и у нас в стране в частности?
Вроде бы сейчас Киев по факту в альянс не вступил, но никакой безопасности нет и в помине. Однако есть повод для малой доли оптимизма — может быть, будет саммит по вопросам европейской безопасности — нечто похожее на Ялтинскую конференцию — то, чего так добивался Кремль. Что ж, все лучше, чем война. Хотя это действо должно закончиться неким результатом, что также очень и очень непросто. Нельзя решать судьбу страны, не спрашивая ее об этом. Такое не очень принято в современном мире.