На главную региона

Кубанская генетика и молочная арифметика

Концерн «Покровский» запустил проект по трансплантации эмбрионов КРС в Каневском районе. Благодаря внедрению биотехнического метода скорость обновления стада увеличится в 6-7 раз

Фото: ГК «Концерн «Покровский«»

Фото: ГК «Концерн «Покровский«»

В конце 2021 года на базе ОАО «Агрофирма-Племзавод "Победа" в Каневском районе (входит в ГК «Концерн "Покровский"») начала работу специализированная лаборатория по эмбриональной трансплантологии. Цель проекта — быстрое обновление дойного стада концерна, что позволит существенно повысить его молочную продуктивность. Инвестиции в развитие селекции КРС в Краснодарском крае уже превысили 10 млн руб.

Над улучшением генетического потенциала дойного стада ГК «Концерн «Покровский» работает много лет: три хозяйства в составе группы компаний — ОАО АФП «Победа», ОАО АФП «Нива», и ОАО АФП «Воля» имеют племенной статус и занимаются выращиванием и реализацией племенных нетелей. Как отмечают в группе компаний, проект по трансплантации эмбрионов позволит в короткие сроки обновить дойное стадо за счет высокопродуктивных животных, а также сформировать собственный банк эмбрионов с наилучшими генетическими характеристиками для дальнейшего воспроизводства.

«Генетическая селекция позволит нам получать сильное, высокопродуктивное потомство, адаптированное ко всем местным климатическим и эпидемиологическим особенностям. Первые результаты работы показали, что благодаря отбору лучших по генетическим качествам эмбрионов можно в несколько раз ускорить процесс обновления стада. В 2021 году средняя продуктивность наших коров составила около 10 тыс. кг на фуражную голову. При этом хозяйства с хорошей генетикой могут получать 12–14 тыс., это вполне реальные, достижимые цифры»,— рассказал управляющий агробизнесом ГК «Концерн "Покровский"» Станислав Кашуба.

Простыми словами

Эмбриональная трансплантология в животноводстве используется давно — это ответ ученых и селекционеров на извечную потребность производителей в быстром и наиболее полном обновлении стада. Метод предусматривает использование гормонов, благодаря чему у высокопродуктивной коровы в период овуляции вырабатывается не одна, а несколько яйцеклеток,— обычно от 5 до 16. После оплодотворения семенем быка-производителя образуются эмбрионы, которые через три недели вымывают из матки. В лабораторных условиях их отбирают и замораживают в жидком азоте до –196 градусов по шкале Цельсия. Впоследствии эмбрионы подсаживаются коровам, которые вынашивают и рожают теленка. При этом чистота крови суррогатной матери не имеет значения, на выходе получается теленок с набором генов от биологических родителей.

«Раньше мы могли лишь предполагать, какие признаки унаследует потомок от своих родителей. Чтобы понять, сколько корова дает молока, животноводам надо было три года ждать, пока животное вырастет и начнет давать стабильные надои. Сегодня мы имеем возможность не только гарантировать необходимый пол теленка, но и с высокой долей вероятности знать о производительности животного, его экстерьере, особенностях организма еще до его рождения»,— пояснил главный зоотехник АФПЗ «Победа» Роман Чуриков.

Первые результаты работы показали, что в среднем от одной элитной коровы животноводы получают 6–7 эмбрионов для трансплантологии, таким образом, скорость обновления генетического потенциала стада увеличивается в 6–7 раз. Кроме того, наличие банка эмбрионов позволит планировать отел таким образом, чтобы он происходил равномерно и не зависел от сезонности, что снижает производственные затраты.

«Проект по эмбриональной трансплантологии на базе "Победы" позволит нам накопить опыт по быстрому генетическому обновлению стада и внедрить новые разработки и на остальных животноводческих хозяйствах группы компаний. Лаборатория работает всего два месяца, мы только начали создавать банк эмбрионов, наша цель — полностью перейти на собственное обновление стада высокопродуктивными животными»,— добавил управляющий агробизнесом концерна Станислав Кашуба.

Фундамент для биотехнологий

АФПЗ «Победа» в качестве экспериментального участка выбрана не случайно: к внедрению новейших научных разработок в области генетики предприятие активно готовили последние десять лет — перестраивали процессы, модернизировали производство, создавали собственную кормовую базу. Агрофирма вошла в состав ГК «Концерн "Покровский"» в 2008 году, с этого времени в ее развитие было вложено около 1,5 млрд руб.. Сейчас дойное стадо хозяйства — 2 400 голов, животные содержатся в двух современных молочных комплексах. В рамках инвестиционной программы молочные фермы были перестроены и механизированы, сейчас это крупные технологические центры. В корпусах установлены системы вентиляции, орошения и водопоения, грамотно спланирован кормовой стол. Каждый комплекс оснащен автоматическими доильными залами «Параллель», позволяющими доить 32 и 60 животных одновременно.

Помимо комфортных условий содержания ветеринарная служба группы компаний, внимательно следит за здоровьем животных в стаде. В течение нескольких лет «Победа» вела работу по выводу из стада животных, больных лейкозом — одной из самых распространенных болезней крупного рогатого скота. Сегодня в хозяйстве нет коров с этим заболеванием. В результате с 2019 года АФПЗ «Победа» является племенным заводом по черно-пестрой породе.

Фото: ГК «Концерн "Покровский"»

«Лейкоз не является ограничением для производства и сдачи на переработку молока. Однако для племенных хозяйств, занимающихся разведением и реализацией чистопородного скота,— это приговор, так как входит в перечень заболеваний, несовместимых с высоким статусом,— объясняет главный ветеринарный врач АФПЗ «Победа» Алексей Никитенко.Поэтому победа над лейкозом может быть только полной, иначе это не победа. Даже одно животное-носитель, которое само не болеет и не имеет внешних признаков заражения, способно в кратчайшие сроки распространить инфекцию на все стадо».

И третий фактор: «Победа» полностью обеспечивает свой животноводческий комплекс кормами — мощности хозяйства по силосу и сенажу составляют 45 тыс. тонн. «За счет инвестиций концерна сейчас мы заканчиваем реконструкцию последней силосной ямы, тем самым закрываем вопрос по хранению. Кроме того, мы имеем возможность получать высокопродуктивные комбикорма, которые из нашего же сырья производит Каневской комбикормовый завод (также входит в ГК «Концерн "Покровский"»,— прим.). За соблюдением рациона у нас следят очень строго, собственная сертифицированная лаборатория постоянно мониторит качество корма, при необходимости мы оперативно вносим добавки»,— прокомментировал главный зоотехник хозяйства Роман Чуриков.

«В рамках стратегии развития животноводства мы не только инвестируем значительные средства в модернизацию молочных комплексов, но и создаем замкнутый производственный цикл: кормовые культуры выращивают все хозяйства концерна, они заложены в структуру севооборота. Это позволяет не только получать стабильно высокие надои и следить за качеством молока, но и сдерживать рост себестоимости продукции»,— добавил управляющий агробизнесом концерна Станислав Кашуба.

За семь лет в хозяйстве удалось добиться значительного роста молочной продуктивности — с 5,6 до 10,4 тонн с коровы в год. В группе прогнозируют, что дальнейшая работа по улучшению генетического потенциала стада, в том числе с помощью эмбриональной трансплантологии, позволит не только улучшить молочную продуктивность стада на 20–40%, но и увеличить объемы производства чистокровных телят и нетелей на продажу, а в перспективе заняться реализацией непосредственно эмбрионов.

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), ГК «Концерн "Покровский"» входит в топ-10 крупнейших игроков рынка. С объемом производства 112 тыс. тонн группа компаний занимает второе место на Кубани и девятое в России. В Краснодарском крае «Покровский» владеет 16 молочно-товарными фермами, общее поголовье крупного рогатого скота во всех животноводческих хозяйствах концерна насчитывает 26,5 тыс., дойное стадо — 10,6 тыс. голов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...