Метавселенная — рынок, которого еще не существует, но, по мнению аналитиков, к 2024 году его мировой объем должен достигнуть $800 млрд, а новое виртуальное пространство станет стимулом для появления так называемой Metaverse-экономики. Эксперты полагают, что рынок метавселенных в России к 2030 году может достичь $30–40 млрд, а через 10–15 лет жители Краснодарского края будут оставлять в новом виртуальном мире, оплачивая сервисные услуги и абонентскую плату, компаниям, создающим метавселенные, в среднем $50–70 млн в год.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Метавселенная — это постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди взаимодействуют друг с другом и с цифровыми объектами с помощью технологий виртуальной реальности. По данным экспертов российского представительства компании Acer, в ближайшие несколько лет рынок метавселенных в России начнет появляться и к 2030 году может достичь $30–40 млрд. Наиболее успешными здесь станут крупнейшие IT-гиганты страны: VK, Яндекс и Сбер. Пока единственной компанией в России, заявившей о создании полноценной метавселенной, является MyTona из Якутска. У пользователей есть возможность создавать свои собственные виртуальные магазины для продажи товаров и услуг.
Интерес простых россиян к метавселенным также растет. Это показывает опрос, проведенный ВЦИОМ, в котором говорится, что только 10% опрошенных знакомы с этим понятием, но при этом каждый четвертый готов погрузиться в новое виртуальное пространство.
Краснодарский край эксперты называют перспективным регионом, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом.
По словам Дмитрия Сачина, старшего портфельного управляющего «УНИВЕР Сбережения», через 10–15 лет в Краснодарском крае продуктами метавселенных будут пользоваться около 25% населения.
«Сейчас рынок только развивается, но на Кубани очень много перспективных и талантливых программистов, которые быстро подхватят тренд и начнут внедрять свои проекты в сектор так называемой Metaverse-экономики. Жители региона же будут оставлять в новом виртуальном мире, оплачивая сервисные услуги и абонентскую плату, компаниям, создающим метавселенные, в среднем $50–70 млн в год»,— уточняет Дмитрий Сачин.
Следующая стадия развития интернета
По мнению Марка Цукерберга, Meta-виртуальный мир — это следующая стадия развития интернета. Вместо старых двухмерных web-страниц появятся объемные пространства, населенные аватарами. В таком формате людям предстоит общаться, ходить на концерты, путешествовать, заниматься спортом, а также работать или просто отдыхать.
Но если мы вернемся в 2003 год, то узнаем, что миллионы людей так же работали, играли и общались в метавселенной в онлайн-мире Second Life. Также в начале двухтысячных компания Sony устраивала прогулки по виртуальным домам, а онлайн-концерты Арианы Гранде и Трэвиса Скотта уже проводились в игре Fortnite. Еще одно подобие метавселенной, которое давно известно подрастающему поколению,— это игровой конструктор Roblox, где также состоялось выступление Lil Nas X.
Но, по мнению Цукерберга, новая метавселенная — не только игровое пространство, а место для деловых встреч, появления нового бизнеса и Metaverse-экономики. Он считает, что, несмотря на то что сами метавселенные пока находятся в зародышевом состоянии и до их полного развертывания остается 5–10 лет, метаэкономика существует уже сейчас. Недавно «участок земли» в метавселенной Decentraland был продан за $2,5 млн — у сделки был своего рода виртуальный риелтор. И это одна из профессий будущего, которая начинает существовать уже сегодня.
По словам Назира Наурзокова, инженера по проектным решениям Acer в России, направление Metaverse-экономики, представители которой появляются уже сегодня,— это художники, создающие свои работы для метавселенных.
«Эта сфера тесно связана с другим модным в последние несколько лет направлением — NFT-искусством. И кажется закономерным, что если в реальном мире работы выставляют в обычных галереях, то в виртуальном все будет происходить по тому же сценарию — с оговоркой на то, что все происходящее по сути представляет собой последовательность единиц и нулей. И можно предположить, что все профессии, связанные с арт-рынком, переедут в виртуальное пространство. Наконец, метавселенные могут стать еще одним пространством для коммуникации брендов с потребителями. У них уже есть интернет-магазины, почему бы не открыть свой магазин в рамках виртуального ТЦ? А это значит, что метаэкономика переплетется с экономикой обычной»,— уточняет Назир Наурзоков.
Новые источники дохода и взаимодействия с аудиторией
Вслед за художниками со своими NFT к метавселенной присоединилась спортивная индустрия. Согласно недавнему отчету SportsTechX VC Report 2021, $8,3 млрд были инвестированы во всем мире в развитие инновационных спортивных технологий. Также в документе говорится, что в 2022 году в отрасль вольется еще $12,7 млрд. Это больше, чем за два предыдущих года вместе взятых. В частности, спортивная индустрия благодаря метавселенной видит новые источники дохода и взаимодействия с аудиторией.
По словам Амира Таирова, члена правления Краснодарской краевой детско-юношеской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация киокушин», в прошлом году настоящим бумом стали токены фанатов, которые позволяют болельщикам взаимодействовать с клубами. Так, самая крупная платформа фан-токенов на блокчейне Chiliz, Socios.com, недавно объявила о заключении сделок с популярными лигами, такими как Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Национальная футбольная лига (НФЛ), что вызвало дополнительный интерес к расширению сети. Следом подключились спортивные бренды с NFT своих товаров. Например, Nike купила виртуальную обувную компанию, которая производит NFT-кроссовки для метавселенной, а Adidas готовится к выпуску виртуальной одежды.
«Благодаря новым технологиям, в частности развитию метавселенных, болельщики смогут создать свой собственный аватар, приобретать сувенирную продукцию, экипировку, трансляцию понравившихся матчей, арендовать виртуальную спортивную арену для тренировок или семинаров. Все это позволит спортивной индустрии получить дополнительные миллионные вливания»,— уточняет Амир Таиров.
По его словам, с развитием технологий может пропасть необходимость посещать спортивные залы. Уже сейчас есть приложения, которые дают возможность, занимаясь дома на велотренажере или беговой дорожке, погружаться в метавселенную и делать тренировку более увлекательной.
«В России существуют школы бокса, где применяются VR-очки для отработки ударов на виртуальном сопернике. Также есть научные исследования, подтверждающие, что тренировки по карате в виртуальной реальности увеличивают скорость реакции бойца уже через две недели таких занятий. А во всемирной федерации тхэквондо, используя датчики от стартапа Refract, закрепленные на руках и ногах, даже начали проводить дистанционные спарринги»,— говорит господин Таиров.
Неограниченное количество гостей
По мнению международного эксперта индустрии парков развлечений, исполнительного директора Enterto Сергея Калмыкова, метавселенные дают паркам развлечений неограниченное количество гостей: не нужно думать о пределах проходимости территории парка, об инвестициях в дорогие аттракционы, чтобы продолжать удивлять гостей и справляться с растущим гостевым потоком, отсутствует фактор сезонности и плохой погоды.
«Благодаря метавселенной парки станут доступнее — зона охвата аудитории не ограничена городом или даже страной. Появляются удивительные возможности в маркетинге, использовании вовлекающих технологий при построении программ лояльности, полная персонификация продуктов, качественные спонсорские интеграции — об этом вообще можно говорить бесконечно, там целый коммерческий океан открывается для продвижения сервисов и услуг парка»,— рассказывает Сергей Калмыков.
Выглядит это так, как будто не вы как гость приходите в парк, а весь парк приходит в удобное для вас место, например в детскую комнату вашей квартиры. Представьте, что у вашего ребенка день рождения, и все его любимые мультперсонажи персонально обращаются к нему с поздравлениями прямо в комнате, играют с ним, развлекаются на аттракционах, а потом еще безумные танцы на концерте любимой k-pop группы и грандиозный фейерверк (причем полностью пожаробезопасный). И все это сразу транслируется в TikTok, естественно, что стимулирует приток новых гостей в парк. Только торт, наверное, пока все-таки придется купить настоящий — хотя уже сегодня несколько стартапов работают над передачей еды на расстоянии с последующей ее печатью на кухне у вас дома.
«Если говорить о внедрении технологии метавселенных в Краснодарском крае, то здесь стоит упомянуть Сочи Парк. Но сейчас он работает в рыночном вакууме — это единственный парк такого уровня в стране, где нет конкуренции в индустрии тематических парков. Так что у него, как у мейджора рынка, есть существенный запас прочности совершенно точно и без всяких технологий, но ненадолго: расслабляться нельзя, потому что конкуренты уже стучатся в дверь, и нужно быть готовыми к их приходу»,— уточняет эксперт.
По его словам, за счет использования современных инструментов индустрии развлечений Сочи Парк может прежде всего значительно расширить аудиторию: сейчас парк живет в основном за счет летнего сезона и туристической аудитории, в межсезонье привлечь необходимый крупному парку объем аудитории в офлайне никак не получается — именно в эти сезонные спады можно расширить свои услуги и поддерживать связь с удаленной аудиторией с помощью технологий, о которых мы говорим сейчас.
«Использование по-настоящему бесценной big data парка для вторичной монетизации и интересных партнерских интеграций — также очевидные точки приложения усилий. В итоге гости смогут встретиться с любимыми персонажами парка, например в примерочной Wildberries, или первыми прокатиться прямо у себя в спальне на трех аттракционах, выбрать лучший, который парк впоследствии и построит»,— подытоживает Сергей Калмыков.
Хотя Краснодар и не туристический город, но, если грамотно подойти к сторителлингу, можно широко развернуться в этом направлении. Виртуальная реальность позволяет создавать различные экскурсионные сюжеты, считает историк и автор туристического проекта в Краснодаре и на Северном Кавказе Виталий Штыбин.
«Например, если я захочу раскрыть в экскурсии историю купцов Тарасовых или в рассказе об архитектуре упомянуть объекты екатеринодарских архитекторов, построенные в других городах, ничто не помешает мне переместиться в той же программе Wander в другой город и показать эти объекты. Например, особняки Тарасовых в Москве и Армавире. Это открывает широкие возможности для построения маршрутов без привязки к местности»,— говорит господин Штыбин.
По мнению экспертов, проблема сейчас в том, что в России общество преимущественно не знает и не понимает, что собой представляет технология виртуальной реальности. Даже в крупных городах, вроде Москвы и Санкт-Петербурга, пандемия лишь слегка приоткрыла дверь в мир метавселенной.
«Метавселенная звучит как интересный концепт, но совершенно непонятно, какие глобальные преимущества метавселенные дадут рядовому пользователю»,— резюмирует Виталий Штыбин.