Семейный праздник

В Шую со своим паровозом

То, что летом оптимальная машина для семейного путешествия – это огромный кроссовер, знают все. Палатка, лодка, велосипеды, переночевать в лесу. А зимой, как оказалось, для этой цели лучший вариант… все тот же кроссовер. На котором легко парковаться в сугроб, а еще возить в багажнике огромную «ватрушку», без необходимости сдувать ее каждый раз, когда вернулся с горки. Так что на семейной машине мы поехали отмечать семейный праздник. Которым с давних времен у нас считается Рождество.

Фото: Юрий Алексеев

Фото: Юрий Алексеев

Peugeot 5008 – самый крупный по размерам в своем сегменте и в линейке производителя, хоть и создан на той же самой платформе EMP 2, что и 3008. Просто платформа модульная, и растянуть ее можно хоть до размеров железнодорожного вагона. В итоге добавился третий ряд сидений, которым мы не пользовались, потому что там поселился упомянутый тюбинг. А благодаря электроприводу багажной двери ребенок сам мог доставать свой инвентарь – иначе бы не дотянулся, чтобы закрыть. Мы же радовались роскошной отделке салона, массажу в сиденьях, тактильно приятной на ощупь наппе и умиротворяющей неоновой подсветке интерьера, когда над панорамной крышей наступала быстрая январская темнота.

До города Шуи – триста километров. Эти полдня прошли с азартом и чувством превосходства над транспортным потоком благодаря прежде всего отзывчивому мотору и системе контроля слепых зон. Спортивное мультифункциональное рулевое колесо с обивкой из нешлифованной кожи всегда оставалось чутким к дорожному покрытию, которое было не без сюрпризов. Дорога моментами была совсем заметена, и некоторые участки пути мы даже ехали в режиме «снег» – пусть и с потерей в скорости, зато интеллектуальный привод Advanced Grip Control, подтормаживая «нужные» колеса, сохранял нам правильный курс. Крены при резких перестроениях были едва ощутимы, и порой вообще казалось, что ты управляешь не автомобилем, а сидишь за штурвалом продвинутого симулятора – 3D-карты навигационной системы, подсказки о приближающихся дорожных знаках с ограничением скорости или запрещением обгона…

К гостинице приехали уже вечером. Открытая дверь автомобиля высветила на снегу изображение льва. Типа «добро пожаловать в сказку». А почему, собственно, Шуя?

Царское мыло

Небольшой городок Шуя находится в стороне от основных трасс и нечасто попадает в поле зрения туристов. В Средние века все было иначе – основные торговые дороги проходили именно через Шую: из Ростова и Ярославля в Нижний Новгород. Официальная дата первого упоминания Шуи в летописях – 1539 год, но ученые сходятся во мнении, что реально она была основана намного раньше. Шуйский кремль был возведен в XIV веке, и он сопоставим с крупнейшими кремлями своего времени. Правда, до нас с тех времен дошел только пруд на месте бывших городских валов…

В XVII–XVIII веках в Шуе активно развивались различные ремесла, но особенно – мыловарение. Шуйское мыло было всегда на туалетном столике императрицы Екатерины Великой, и она же пожаловала городу герб с изображением мыльного бруска. В XIX веке Шуя и вовсе становится богатым промышленным городом. Здесь строят великолепные каменные дома, и здесь самая высокая отдельно стоящая колокольня в Европе. А еще через Шую прошла железнодорожная ветка Москва – Иваново. Вот об этом и надо поговорить чуть подробнее.

По ком звонит колокол

Главная идея фестиваля «Русское Рождество», который проводится в Шуе, – возродить традиции дореволюционного празднования любимого многими и сегодня праздника. Но начинается он не у елки, а на железнодорожном вокзале!

Здание было построено в 1896 году и удивительным образом дожило до наших дней. А дальше случилось еще одно чудо – строение было отремонтировано в 2020 году с сохранением всех исторических деталей и общей стилистики как интерьера, так и экстерьера. Восстановлены потолки и чугунные колонны, станционные часы и скамейки для пассажиров. На перроне можно позвонить в колокол и с замиранием сердца ждать приближения поезда…

Рождественский ретропоезд – одно из самых ярких и впечатляющих событий фестиваля. И это тоже дань «старорежимным традициям»: до революции на Шуйско-Ивановской железной дороге запускали особенный поезд под Рождество. Сейчас его роль играет паровоз 1955 года рождения. Он красиво украшен символом фестиваля – рождественской Вифлеемской звездой.

Чтобы посмотреть на это чудо, мы поднялись на мост над путями. Именно отсюда открывается лучший вид: в сгущающемся сумраке короткого январского вечера яркое свечение праздничных огней и густой дым паровоза создают потрясающую сказочную атмосферу. Протяжный и резкий гудок делает этот образ объемным. Ожидание, далекий дымок из-за леса, протяжный гудок – и вот он, появился! С оглушительным ревом, под стук колес, с клубами пара – паровоз прибывает на вокзал.

Медведи на улицах

Сам город украшен рождественскими огнями и гирляндами. Красивую иллюминацию с зимним антуражем в виде снежных шапок и переливающихся сосулек интересно наблюдать через стеклянную крышу машины.

В Шуе удивительным образом сохранилась городская среда XIX века. Совсем рядом с вокзалом находится настоящий дворец – «Дом Павлова», редкий пример городского провинциального дворца у нас в стране. Мы зашли внутрь на небольшую экскурсию, припарковав нашего «француза» у барочных кованых ворот.

«Шуйский Арбат» – пешеходная улица имени Малахия Белова – является главной артерией праздника. Когда-то она носила название Торговая и была главной и центральной дорогой города. К счастью, она великолепно сохранила всю аутентичную застройку, и, прогуливаясь по ней, легко перенестись мысленно в XIX век. В дни фестиваля по всей улице устраивают катания на лошадях, в санях, ходят ряженые с медведями. А на площади перед кинотеатром «Родина» установлены палатки с угощениями и сувенирами, построены деревянные горки.

Кульминация праздника наступает в Рождественскую ночь, с 6 на 7 января, в городском парке. Он преображается в световую инсталляцию «Парк Рождественского Чуда». Но настоящая радость – это кататься в толпе детей на «ватрушке» с высоких горок парка. А потом, раскрасневшись на морозе, согреться в уютном и просторном Peugeot и, уезжая с праздника, опять наблюдать за звездами сквозь прозрачную крышу.

Связь времен

Но на обратной дороге мы устроили себе эксклюзив – встретили рождественский поезд на безлюдном переезде, в окружении заснеженных вековых елей. Если знать расписание и поспеть ко времени, надо на полпути между Шуей и Ивановом свернуть с основной трассы в районе станции Ворожино – преодолеть 800 метров снежной целины до переезда нам не составило труда. Антикварный советский паровоз и французский хай-тек смотрелись пусть эклектично, но очень выразительно.

Наверное, в этом тоже была своеобразная метафора семейного праздника. Ведь семья – это в том числе то, что объединяет поколения. А Peugeot, если вспомнить, тоже когда-то выпускала ручные кофемолки, лезвия для рубанков и стальные каркасы-кринолины для дамских платьев. В которых не прочь пощеголять на рождественских гуляньях и современные дамы.

Места, достойные посещения в городе Шуе и его окрестностях

Музей мыла

На гербе города Шуи изображен вовсе не кирпич, как может показаться, а кусок мыла. Мыловарение – традиционный промысел для здешних мест. Его история, древняя утварь и рецепты хранятся в частном музее мыла. Посетив мастер-класс по изготовлению ароматного продукта чистоты, можно открыть для себя новое полезное занятие на досуге.

Павильон-весы

На территории центрального рынка города стоит необычный павильон начала XIX века – в его пол вмонтированы весы для измерения количества груза в повозке. Лошадь заходила, телега давила на платформу, механизм, устроенный по типу безмена, показывал результат. Потом повозка взвешивалась без груза. Постройка имела свое название – «важня», а сами весы назывались «вагой». Несколько лет назад этот памятник торгово-промышленной архитектуры, единственный в Центральной России, был отреставрирован. Местные купцы пожелали, чтобы их важня была сделана в той же манере, что и церкви, и заказали работу у итальянского архитектора Морицелли. Павильон считался также нулевым километром города, и шпиль на ротонде с купольным перекрытием был окрашен косыми черными и белыми чертами на манер верстового столба.

Водонапорная башня

Постройка из красного кирпича на Центральной площади Шуи сооружена в конце XIX века известным архитектором В.И. Шервудом, автором здания Исторического музея и памятника героям Плевны в Москве, является одной из первых водопроводных и пожарных башен России. Емкость резервуара составляла восемь тысяч ведер и обеспечивала тогда весь город в основном ради того, чтобы жители не подхватили холеру, набирая воду для питья где попало. Кроме того, башня использовалась в качестве пожарной наблюдательный вышки. Интересно, что расходящиеся от нее желоба в базарные дни наполняли водой для поения лошадей.

Музей мотоциклов

Одна из дорог из Москвы в Шую ведет через Ковров. Хороший шанс посетить местный Музей ковровского мотоцикла и спорта. В экспозиции представлена техника бывшего оружейного завода, в 1946 году переоборудованного под производство мотоциклов. Позднее заводу присвоили имя В.А. Дегтярева, который жил и работал в Коврове – в городе есть дом-музей выдающегося конструктора стрелкового автоматического оружия. Первой моделью мотоцикла стал К-125 с одноцилиндровым двухтактным мотором мощностью 4,25 л.с., созданный по образцу немецкого трофейного DKW RT 125. В середине шестидесятых завод начал выпуск мотоцикла «Восход» мощностью 10 л.с., который был признан одним из лучших мотоциклов времен СССР. В музее также представлена спортивная техника для мотокроссов и мотобола.

Лежневские древности

В небольшом поселении, ведущем свою летопись с XIII века, сохранились фрагменты городской застройки купеческих времен. Каменные и деревянные домики с необычными мезонинами, изысканной архитектуры колокольня, что была воздвигнута в честь победы над Наполеоном.

Город художников

Яркими красками по черному фону славится палехская миниатюра, что родилась в городе иконописцев во времена советской власти. Когда традиционной работы у артели древней живописи почти не осталось, взялись за шкатулки. Посмотреть выдающиеся работы палехских мастеров, иконы и лаковые миниатюры, можно в Государственном музее палехского искусства. Попробовать себя в роли живописца можно, посетив мастер-класс в художественной мастерской «Палехский стиль».

Юрий Алексеев

Peugeot 5008

Двигатель, тип дизельный, R4
Рабочий объем, куб. см 1997
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 150 при 4000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 370 при 2000
Трансмиссия 8AT
Привод передний
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,3
Максимальная скорость, км/ч 201
Средний расход топлива, л на 100 км 5,5
Дорожный просвет, мм 236
Цена в России с учетом опций, руб. от 3 379 000
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...