На главную региона

Либо в ноль, либо в плюс

Строительство нового Краснодара в его северо-восточной части планируется запустить в этом году

Концепция строительства города в городе с населением в 330 тыс. человек, который расположится на территории Новознаменского поселения в краевой столице, практически завершена. В текущем году планируется начать реализацию проекта. Об этом журналистам рассказали представители НИИ Перспективного градостроительства и департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. Объем инвестиций они не называют, но отмечают, что содержание инфраструктуры нового города с учетом налогов инвесторов выйдет для бюджета «либо в ноль, либо в плюс».

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Новый город на территории Краснодара расположится на площади около 3 тыс. га, из которых около половины принадлежат частным собственникам. По словам руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Ильи Позднякова, концепция практически создана, сегодня она выставлена на обсуждение профессионалов и общественности. «В ближайшие две-три недели мы соберем все предложения. На следующей стадии мы сформируем лоты и подготовим договоры комплексного развития»,— отметил он.

В рамках проекта планируется возвести в северо-восточной части краевой столицы крупный медицинский кластер, первая очередь строительства которого уже определена, университет с кампусом, три профессиональных образовательных учреждения, включая медколледж, IT-кластер, агрофорум, где могут быть размещены зерновая биржа и выставочный комплекс. Также в планах строительство развлекательного кластера с парком развлечений и аквапарком, спортивного центра регби, конно-спортивного комплекса, четырех бассейнов, судейского квартала, административного центра. Здесь намечено ввести в эксплуатацию около 7 млн кв. м жилья. Предполагается, что новые кварталы свяжет с остальной частью Краснодара городская электричка. Реализация проекта начнется в этом году, а общий срок составит около 20 лет.

«Перед нами стояла задача сделать так, чтобы это был не изолированный район, а связанный со всей территорией Краснодара — с его инженерной и транспортной инфраструктурой. Важно, чтобы у нового центра был новый облик, мы применили ансамблевый подход для формирования нового центра краевой столицы»,— рассказала руководитель проекта, главный архитектор НИИ Перспективного градостроительства (Санкт-Петербург) Ирина Гришечкина.

По словам Ильи Позднякова, реализация проекта на муниципальных, региональных и федеральных землях планируется через заключение с инвесторами договоров комплексного развития. Территория будет разделена на лоты, в каждом из которых зафиксируют параметры строящихся объектов, включая жилые кварталы и социалку. Лоты будут выставлены на торги в этом году.

«Каждый объект жилищного строительства будет синхронизирован с возведением социальной инфраструктуры. Жилье не появится раньше соцбъектов. На основании аукциона будет заключен договор комплексного развития территории, который зафиксирует обязательства инвестора, и в случае их неисполнения территория будет изыматься, а инвестор выплатит большие штрафы»,— отметил господин Поздняков.

Он также пояснил, что часть лотов будут торговаться с отложенными сроками реализации, это, например, будет касаться строительства дорог местного значения. «Эту нагрузку, скорее всего, будет предложено возложить на инвестора, приобретающего лот»,— сообщил руководитель краевого ведомства. По его словам, параметры территорий, находящихся сегодня в частной собственности, также будут зафиксированы в разработанной концепции. «Думаю, что в ближайшие пять лет большая часть из собственников начнут реализацию проектов»,— отметил он.

На вопрос «Ъ-Кубань» об общей стоимости инвестиций, как частных, так и бюджетных, участники конференции ответа не дали. Как сообщил Павел Спирин, директор НИИ Перспективного градостроительства, которое занимается проектом, большой удельный вес в части инвестиций занимает обеспечение территории инженерной инфраструктурой. «Сейчас прорабатываются варианты участия в проекте федеральной власти либо мэрии Краснодара, либо же эти расходы будут заложены в структуру лотов. Стоимость лота будет связана с затратами на объекты, их качество и содержание. На стадии разработки концепции мы предварительно рассчитали так называемое экономическое равновесие, т. е. сколько затрат на содержание инфраструктуры понесут бюджеты края и города. Также мы рассчитали, какие доходы от реализации этих объектов будут поступать в бюджет в качестве налогов. В результате бюджет выходит либо в ноль, либо в плюс»,— рассказал директор НИИ Перспективного градостроительства, уточнив, что в расчетах не учтено поступление НДФЛ от работающих на этой территории жителей.

Он также указал на главную сложность в реализации проекта, которая заключается в контроле над застройщиками. «Строительные компании нацелены на получение финансовых результатов в течение 3–4 лет, а также на максимальную прибыль и, соответственно, на снижение затрат. Поэтому мы часто наблюдаем в городах дешевые фасадные решения, дешевое благоустройство и т. п. Самое главное, чтобы строительные работы соответствовали логике нашего проекта»,— рассказал Павел Спирин.

Андрей Ульченко


Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...