У бизнеса вырабатывают усидчивость

ФНС ликвидировала половину юрлиц в Воронежской области как «фирмы-однодневки»

В управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Воронежской области раскрыли для «Ъ-Черноземье» данные о борьбе с «фирмами-однодневками». За четыре последних года налоговики ликвидировали фактически больше половины от имевшихся в регионе юридических лиц, подтвердив, что они не вели реальной деятельности. Существенная часть из них, по данным «Ъ-Черноземье», могла быть задействована в «серых» схемах по оптимизации налогов, в которых потом разбирались правоохранители. Эксперты считают, что это не ухудшило экономический климат в регионе. В УФНС отмечают, что на фоне ликвидации организаций существенно увеличилось количество самозанятых.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Данные о ликвидации компаний с признаками «фирм-однодневок» «Ъ-Черноземье» привела глава отдела регистрации и учета налогоплательщиков воронежского УФНС Ирина Болдырева. По ее информации, начиная с 2018 года, когда налоговики занялись этим проектом, из ЕГРЮЛ были исключены 20,9 тыс. юридических лиц. Приняты решения об исключении в ближайшее время еще 1,8 тыс. компаний. Количество ликвидированных таким образом юрлиц превысило половину от их общего числа в Воронежской области: по итогам 2018-го их было 52,2 тыс., а на начало этого года — 42,4 тыс.

Представитель УФНС напомнила, что признаками «фирмы-однодневки» для ведомства являются наличие «массового руководителя или учредителя» (более пяти и десяти компаний соответственно), «массового адреса» (более десяти в одном офисе), непредоставление отчетности более чем за год и отсутствие банковского счета. «Последнее для нас — самый очевидный маркер, это означает, что организация в принципе не планирует заниматься "белой" деятельностью и использует только наличные расчеты, чтобы избежать контроля»,— отметила госпожа Болдырева.

Компанию, привлекшую внимание этими признаками, налоговики проверяют на реальность фактического местонахождения по заявленному адресу. Если ее по этому адресу нет — организация и ее бенефициары получают письменное уведомление, в ответ на которое они могут представить свои возражения. В случае, когда ответа нет, ведомство инициирует исключение юрлица из ЕГРЮЛ.

Наиболее актуальна проблема «фирм-однодневок» в Воронежской области, по данным Ирины Болдыревой, была для сфер строительства и оптовой торговли.

Начиная с 2019 года в регионе число ликвидированных «фирм-однодневок», по данным УФНС, снижается. Так, по итогам 2018-го их было 7,9 тыс., год спустя — 7,7 тыс., в 2020-м — 6,7 тыс., а в 2021-м — уже 4,7 тыс. Госпожа Болдырева напомнила, что с 2018 года УФНС, помимо ликвидации «фирм-однодневок», также занималось исключением из ЕГРЮЛ организаций с недостоверными сведениями. В ведомстве полагают, что аннулирование регистрации не ведущих реальной деятельности юрлиц не оказало негативного воздействия на экономику области, а, напротив, позволило «обелить» ее.

Финансисты оценили продажи малого бизнеса в Воронеже по итогам 2021 года

В четвертом квартале 2021 года в Воронеже и области снизилась деловая активность малого и среднего бизнеса, представители этого сегмента столкнулись с падением продаж и нестабильной ситуации на рынке кадров. Об этом сообщили «Ъ-Черноземье» в ПСБ банке по результатам проведенного в регионе исследования «Индекс RSBI».

«Продажи в регионе остаются невысокими: индекс составил 32,4 пункта, что на семь пунктов ниже общероссийских показателей. Лишь 6% компаний региона заявили об увеличении выручки в четвертом квартале 2021 года, в то время как 50% компаний заявили о ее снижении»,— пояснили в банке. Анализируя кадровую ситуацию, в ПСБ отметили, что в регионе «увольнения превысили наем». «23% участников опроса заявили, что сокращали сотрудников, 11% — что принимали новых»,— говорится в исследовании банка.

ПСБ проводит исследование в форме опроса владельцев, руководителей и главных бухгалтеров предприятий малого и среднего бизнеса. Они оценивают такие компоненты, как продажи, кадры, доступность кредитов и инвестиции.

Вместе с тем, по данным УФНС, количество зарегистрировавшихся как самозанятых в регионе только за 2021 год увеличилось с 20,5 до 49,9 тыс. человек. Количество индивидуальных предпринимателей осталось по итогам прошлого года на уровне 55,9 тыс.

«С оставшимися фиктивными организациями в регионе мы продолжаем работать»,— заключила Ирина Болдырева. По данным УФНС, в 2021 году в ЦФО, за исключением Москвы и Подмосковья, было исключено из ЕГРЮЛ 32,3 тыс. организаций. 15% из них приходится на Воронежскую область.

По данным «Ъ-Черноземье», существенная часть ликвидированных «фирм-однодневок» работала в интересах реально существующих организаций, выполняя функции «прокладок» в незаконных схемах по оптимизации налогообложения.

Ряд таких дел уже расследуют местные правоохранители. Формально руководителями этих организаций и их бенефициарами выступали студенты, безработные и граждане без определенного места жительства.

Ирина Болдырева подчеркнула: «Никто из заказчиков не предупреждает подставных бенефициаров, что их могут привлечь за незаконное создание юрлица (ст. 173.1 УК РФ, максимальное наказание — пять лет лишения свободы). В прошлом году мы направили в правоохранительные органы материалы на 106 таких дел, 85 возбуждено, по 27 уже есть решения судов».

Бизнес-омбудсмен в Воронежской области Павел Ковалев считает, что ликвидация столь большого числа юрлиц не могла не сказаться на региональной экономике, но «предприниматели должны руководствоваться в первую очередь требованиями закона». «Все мы понимаем, с какими целями создаются "фирмы-однодневки" — для того чтобы обелить капиталы и использовать "серые" схемы. Это деньги, которые так или иначе должны были поступать в бюджет. Но нельзя не учитывать, что эти фирмы были встроены в производственные и коммерческие цепочки реальных компаний. Когда мы разбиваем эти цепочки, одним из результатов будет повышение цен на товары или услуги. Но в любом случае закон есть закон»,— говорит господин Ковалев.

По его мнению, компании, которые «поняли сигнал» от налоговиков, уже «обелились и сделали все возможное, чтобы выйти из "серой зоны"».

«А кто не понимает — по тем мы уже видим возбужденные в последнее время уголовные дела, видим крупные доначисления по НДС»,— заметил бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что жалоб от бизнеса на слишком активную ликвидацию фирм в последнее время не поступало: «Предпринимателей больше беспокоят незаконные, с их точки зрения, блокировки счетов».

Сергей Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...