черная металлургия
Как стало известно Ъ, соглашение между РФ и ЕС по поставкам стали в 2005 году может быть подписано уже 11 ноября. На переговорах после ноябрьских праздников чиновники и металлурги из России будут настаивать на увеличении квот на 2,5%, а Евросоюз — требовать отмены российской экспортной пошлины на металлолом. Если металлурги не согласятся на отмену пошлины, они могут остаться без дополнительных квот на сталь еще на полгода, что может уже летом вызвать срыв экспортных поставок в ЕС.
Соглашение по поставкам стали с ЕС было подписано в 2002 году. Срок его действия завершается 31 декабря, и до этого времени сторонам нужно принять новый документ, определяющий размер квот на 2005 год. Первый этап переговоров прошел в конце октября, но единственным его результатом стало, как говорят в Минэкономразвития РФ (МЭРТ), назначение на ноябрь нового раунда переговоров. На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) Ъ пояснили: "Если бы соглашение было подписано в октябре, его действие могло бы начаться с первого квартала, а теперь мы будем вынуждены как минимум до апреля работать по автономным квотам".
Работа по автономным квотам означает, что российским металлургам сохранят объем поставок на уровне, соответствующем соглашению 2002 года. А новые квоты должны быть больше за счет включения в них десяти стран, вошедших в Евросоюз в этом году, причем именно в них ожидается значительный рост спроса на российскую сталь. По оценкам агентства EuroStrategy Consultants, спрос на сталь в Польше к 2008 году вырастет до 235 кг на душу населения в год (на 19% выше текущего уровня потребления), а в Чехии за тот же период рост спроса составит 36% — до 577 кг на человека. "Потребление этих стран растет намного быстрее, чем в 15 странах — 'старых' членах ЕС",— говорит управляющий директор EuroStrategy Харви Гордон.
Из-за расширения ЕС, как говорит Ольга Ежова, пресс-секретарь ОАО "Северсталь", в 2004 году квоты по контрактам с европейскими потребителями были выбраны уже к июлю. В сентябре контрактные поставки были бы сорваны, если бы 27 июля Россия и ЕС не подписали соглашение по дополнительным объемам квотирования (см. Ъ от 28 июля) — объем квот был увеличен с 1,4 млн до 1,8 млн т стали.
Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева говорит: "Если соглашение не подпишут и в ноябре, мы будем ограничены старыми квотами до третьего квартала". Это может сорвать поставки по контрактам 2005 года. По словам госпожи Азовцевой, российская сторона будет настаивать на увеличении этого объема квот в 2005 году на 2,5%. В МЭРТе вчера отказались комментировать эту информацию, отметив, что подробности будут известны после ноябрьских праздников.
В генеральной службе Еврокомиссии по торговле Ъ вчера сообщили, что надеются подписать договор по стали 11 ноября. Впрочем, в Еврокомиссии признают, что подписание может быть сорвано. "Самым чувствительным местом остается вопрос о металлоломе,— заявил вчера Ъ один из участников переговоров.— ЕС ожидает, что российские чиновники согласятся отменить экспортную пошлину на металлолом (15%, но не менее €15 за тонну.—Ъ), но против этого выступают российские металлурги, имеющие сильное влияние в МЭРТе". "Цены на металлолом — политический вопрос,— считают в Еврокомиссии.— Они тормозят экспорт и ведут к недобросовестной конкуренции российской металлопродукции".
Экспортные пошлины на металлолом были введены летом 2001 года под давлением российских сталелитейщиков. В результате цена металлолома, использующегося в сталелитейном производстве, по словам президента ПГ МАИР (крупнейшей в России компании по заготовке лома) Виктора Макушина, в ЕС сейчас вдвое дороже, чем на внутреннем рынке. Вчера в "Северстали" сказали, что предстоящее обсуждение будет напряженным; металлурги рассчитывают сохранить экспортную пошлину, обеспечивающую им дешевое сырье в России. А в Еврокомиссии говорят: "На всех этапах переговоров мы расширяли квоту, но на этот раз наше согласие будет зависеть от позиции России по металлолому".
Ъ расскажет об итогах переговоров.