Петербургский инцест и израильский милитаризм

Объявлены номинанты премии Андрея Белого

премия литература

В петербургском Интерьерном театре были объявлены претенденты на старейшую в России — она существует с 1978 года — независимую литературную премию Андрея Белого за 2004 год в номинациях "Проза", "Поэзия" и "Гуманитарные исследования".

На оглашение шорт-листа премии Андрея Белого ходят вовсе не за тем, чтобы услышать имена номинантов. Многие из них просто ничего не говорят до поры до времени литературной общественности. Неторопливое жюри вылавливает их то в интернете, как казанца Эдгара Бартенева (повесть "Охота"), то в малоизвестном журнале "Солнечное сплетение", как иерусалимского поэта Леонида Шваба, по двусмысленному замечанию поэта Александра Скидана, единственного, кто хоть как-то выделяется на унылом фоне израильской русскоязычной словесности. Причудливым образом такие литературные НЛО соседствуют в шорт-листе с представителями бомонда. Например, с номинированной на "Букер" Людмилой Петрушевской (роман "Номер Один, или В садах других возможностей"), новомирским Николаем Кононовым (роман "Нежный театр"), лауреатом премии "Дебют" Денисом Осокиным ("Барышни тополя") или культурологом Михаилом Ямпольским с первым томом фундаментального "Возвращения Левиафана" — исследования "физиологии символического".

Нет, на такие пресс-конференции ходят, чтобы насладиться игрой ума членов жюри, старающихся дать определение каждому номинанту небанально, не отвлекаясь на всякие там сюжеты или характеры, а по-петербургски изощренно, через метафоры и аллюзии. Например, исследование Михаила Рыклина "Время диагноза" — "демифологизация общества, нуждающегося в новых мифах", само по себе являющееся "ремифологизацией быта". "Нежный театр" — подлинное развитие петербургской традиции: "мрак Эроса, инцест, суицид, регресс личности". Роман Игоря Гельбаха "Утерянный Блюм" отличает "средиземноморская тоска", но его Средиземноморье оборачивается "пустой ванной". А Александр Раппапорт в "99 письмах о живописи" отвечает на метафизический вопрос, "можно ли идти в музей, если тебя укусил художник Кулик".

Но писатели все-таки остаются живыми людьми, способными на самоиронию, поэтому в процессе пресс-конференции рождаются забавные языковые коллизии. Так, "посткиплинговская" поэзия израильтянина Михаила Генделева, оказывается, "сочетает эротическую ноту с милитаризмом израильской военщины". Поэзия рычащего, выпевающего а-ля рэп свои стихи Андрея Родионова была охарактеризована как "предельно индивидуалистическая гражданская лирика в духе раннего Маяковского". Но поэтесса Елена Фанайлова решила объяснить присутствующим, что, собственно говоря, имеется в виду, развеять туман словес. "Матом непрерывно ругается",— прокомментировала госпожа Фанайлова из зала творчество господина Родионова.

Кроме того, в шорт-лист вошли поэтические книги Елизаветы Мнацакановой, Дмитрия Тонконогова и Олега Юрьева, проза Сергея Спирихина "Зеленые холмы Австрии", гуманитарные исследования Гасана Гусейнова "Д. С. П." и Юрия Левинга "Вокзал--Гараж--Ангар. Владимир Набоков и поэтика русского урбанизма". Победители станут известны через месяц на московской книжной ярмарке Non/fiction, а сами призы — бутылка водки, яблоко и один рубль — будут вручены в конце декабря.

МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...