место современное искусство
Сегодня в Москве состоится торжественное открытие нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Бывший ламповый завод на Зоологической улице, перестроенный архитектором Михаилом Хазановым в весьма модерновое выставочное помещение, открывает новые перспективы. О них художественный руководитель ГЦСИ ЛЕОНИД БАЖАНОВ рассказал ИРИНЕ Ъ-КУЛИК.
— Новое здание изменит сферу деятельности ГЦСИ?— У нас наконец будет полноценный выставочный зал, где мы предполагаем делать экспозиции российских и зарубежных художников, а также международные выставочные проекты. Есть аудитория, где будут проходить лекции, семинары, видеопоказы, концерты, кино, перформансы, и запасник с музейными условиями хранения, где наконец сможет достойно разместиться наша коллекция, есть мастерские для художников. Пока у нас не было этого здания, мы почти не делали в Москве полноценных выставочных проектов, приходилось довольствоваться форматом мастер-классов. Теперь же уже 15 ноября мы открываем выставку современного польского искусства, в дальнейших планах — концептуальный проект "Рефлексия", выставка Михаила Рогинского, выставка искусства из Бразилии и из Германии и многое другое.
— У ГЦСИ есть своя коллекция. Вы планируете сделать из нее постоянную музейную экспозицию?
— Как только мы получим помещение для постоянной экспозиции, мы будем строить музей современного искусства. Я надеюсь, что это произойдет в обозримом будущем, хотя все, что связано со строительством, решается очень долго. Ведутся переговоры с московским правительством по поводу "Сити" — скорее всего, музей разместится именно там. Пока неизвестно, кто будет его строить; возможно, будет объявлен международный конкурс. А наш постоянный партнер — это замечательный русский архитектор Михаил Хазанов, построивший новое здание ГЦСИ. Это бывший завод, двухэтажный цех, который преобразован в пятиэтажное здание, в котором вся конструкция не внутри, а снаружи. Ребра, вынесенные вовне, на которых это строение висит в пространстве,— замечательно смелое инженерное решение.
— Какую нишу в сфере современного искусства сегодня занимает ГЦСИ? Чем, скажем, ваши программы отличаются от программ отдела новейших течений Третьяковской галереи, где тоже есть лекторий, дискуссионный клуб, ателье для детей?
— У каждой институции свое лицо. Мы же не спрашиваем, какую нишу занимает тот или иной театр,— они конкурируют, отличаются своими концепциями, своим почерком, стилистикой, стратегией и так далее. Для той же Третьяковки современное искусство не является спецификой, это галерея национального искусства вообще. Мы же занимаемся современным искусством, и не только российским, но и западным. Центр и создавался для того, чтобы перестать разделять современное искусство на национальное и иностранное.
— ГЦСИ, как государственная институция, обладает достаточным авторитетом, чтобы как-то урегулировать те конфликты, которые возникают сегодня между обществом и современными художниками,— как, например, в случае с выставкой "Осторожно, религия" в Сахаровском центре, против участников которой сейчас идет судебный процесс?
— Мне трудно говорить об авторитете ГЦСИ. В ближайшее время я буду выступать в суде по поводу выставки "Осторожно, религия", но как частное лицо, профессионал-искусствовед, эксперт. Я вообще не думаю, что урегулирование такого рода конфликтов — функция Государственного центра. Это скорее проблемы юридических институций. Но прояснение ситуации — это, несомненно, наша функция. Мы должны просвещать публику.
— В Москве в этом сезоне открылось много новых пространств современного искусства: "Арт-Стрелка", новая Stella Art и вот теперь ГЦСИ. Не возникнет ли проблемы, что там выставлять?
— Эта проблема существует. Круг художников не расширяется, а расширения не вызывают особого восторга, и дело опять-таки в отсутствии профессионального художественного образования в этой области. Когда начинался процесс реорганизации культурной политики в стране, была надежда, что все быстро разовьется и эволюционирует. Но этого не произошло. Но для небольшого пространства, которое мы сейчас открываем, художников в России все же хватит.
— ГЦСИ существует с 1992 года. Что вы считаете своими главными достижениями за это время?
— Мне трудно судить. Наверное, стоит вспомнить "Золотого льва" на Венецианской биеннале в 1993 году, присужденного российскому павильону, в котором не без нашего участия выставлялся Илья Кабаков. Сегодня у нас нет таких убедительных достижений, но я думаю, что в целом все концепции, которые закладывались в самом начале, получили развитие. ГЦСИ не отказался от участия в масштабных международных проектах. В этом году в ноябре мы участвуем в выставке "Москва--Варшава", которая откроется в Варшаве. Это ближайшие планы. Дальше будут выставки в Италии, Франции, Германии, ведутся переговоры со Стамбульской биеннале. Перед нами весь мир.