Акции инофирм путешествуют по России нелегально

        Нестабильность экономической и политической ситуации в России все чаще заставляет отечественных инвесторов вкладывать средства в акции иностранных эмитентов. Этому, однако, препятствует ряд факторов, в частности отсутствие законодательной базы, систем оперативной связи, а также инертность отечественных инвесторов. Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка иностранных ценных бумаг, проведенного экспертами отдела бирж Ъ на прошлой неделе.

        Согласно данным, полученным в результате проведенного исследования, приобретая акции иностранных эмитентов, инвесторы в основном руководствуются следующими мотивами: стремлением обезопасить имеющиеся средства (как валютные, так и рублевые) от инфляции, политических потрясений в стране, а также необходимостью обеспечить конвертацию рублевых средств в валюту с последующим обналичиванием. Гораздо меньшее число инвесторов преследует цели увеличения прибыли, играя на акциях компаний на фондовых биржах Запада.
        В настоящее время в Москве существует несколько основных каналов распространения акций инофирм. С осени 1991 г. в столице действует аккредитованная на Балтийской фондовой бирже (BSE) брокерская контора "Энергоброккомплект", торгующая акциями западных (в основном американских) компаний за рубли и валюту. С января 1992 г. акции корпораций США реализует за валюту фирма "Совлекс", работающая по соглашению с американской инвестиционно-финансовой компанией Montgomery Securities. Весной этого года ряд фирм ("Граникс", товарищество "Новая инвестиционная компания") предпринимали попытки закупать на торгах Франкфуртской фондовой биржи акции немецких эмитентов с последующей их перепродажей в России.
        Однако по ряду причин проникновение акций на российский рынок затруднено. Одной из этих причин эксперты считают отсутствие оперативных каналов связи с иностранными партнерами, что делает игру на бирже в реальном масштабе времени практически невозможной. Большинство отечественных инвесторов, по мнению экспертов, не готовы вкладывать средства в иностранные бумаги, в то время как, по некоторым оценкам, в России в наличном обращении находятся 5--9 млрд долл. Не способствуют появлению иностранных акций на российском рынке и неясности с законодательством о валютном регулировании.
        Между тем, по прогнозам экспертов, при затяжном экономическом и политическом кризисе в стране к услугам фирм, предлагающих иностранные акции, будет обращаться все большее число инвесторов, главным образом для спасения и вывоза средств. (На это, в частности, указывает опыт стран Балтии, где такие сделки распространены больше, чем в России.) Ориентируясь на подобные перспективы, "Энергоброккомплект", например, пытается усовершенствовать громоздкую процедуру расчетов с BSE, когда рублевые средства из Москвы в Ригу идут 2--3 месяца. Предполагается, что использование кредитового авизо несколько упростит эту процедуру.
        Что же касается извлечения прибыли из перепродажи акций на западных биржах, эксперты отдают предпочтение варианту, предлагаемому "Совлексом". В условиях отсутствия оперативной связи основное значение приобретает фактор правильного выбора объекта инвестирования, то есть тех или иных бумаг с перспективным ростом курсовой стоимости. Здесь возможна только деятельность в тандеме с профессионалами западного фондового рынка, что и практикует "Совлекс".
        В пользу инвестирования средств в акции американских компаний говорит и то обстоятельство, что налоговое законодательство США предусматривает освобождение иностранных резидентов (в том числе российских инвесторов) на территории Штатов от налога на прирост курсовой стоимости акций, в то время как для американцев этот налог установлен в размере до 50% прибыли.
       
        ОТДЕЛ БИРЖ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...