"Газпром" нагрел китайских товарищей

Ковыктинский газ никак до них не дойдет

дружба народов

Россия до сих пор не может определиться с датой начала трубопроводных поставок газа в Китай. Несмотря на то что маршрут строительства газопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область) в КНР был утвержден оператором проекта, компанией "Русиа Петролеум", год назад, конкретных шагов по его строительству не предпринималось. Этот проект так и не нашел поддержки ни в правительстве России, ни у "Газпрома". В ответ КНР может отказаться от мысли использовать российский трубопроводный газ, сосредоточиться на разработке собственных газовых месторождений, а недостающее топливо будет получать в виде сжиженного природного газа (СПГ).

Новый план "Газпрома"

       

Вопрос о сроках начала поставок природного газа из России в Китай должен быть решен до конца года. Основополагающим документом на эту тему станет "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и стран АТР". Межведомственная рабочая группа должна рассмотреть проект программы на заседании 1 декабря. По замыслу авторов предыдущего варианта программы ("Газпрома" и Минэнерго, реорганизованного в Федеральное агентство по энергетике), утвержденного правительством полтора года назад, создание газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке должно пройти в несколько этапов. На первом будут построены газопроводы с Ковыктинского месторождения на запад (в Проскоково, Кемеровская область) и с Сахалина в Приморье, на втором будет построен газопровод с Чаяндинского месторождения (Якутия) на восток — для экспортных поставок, на третьем этапе — построен газопровод Благовещенск--Хабаровск.


       

Сохранятся ли эти маршруты в новой программе, пока неизвестно, но уже сейчас можно предположить, на чем она будет базироваться. Освоение газовых ресурсов будет происходить по единому плану, который сформирует "Газпром". Сергей Чернышов, аналитик консалтинговой компании RPI Inc. считает: "Ясно, что поставки газа с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, кроме тех из них, которые разрабатываются на условиях СРП, будут осуществляться через единый экспортный канал — 'Газэкспорт' (дочернее предприятие 'Газпрома'.— Ъ). При этом поставки российским потребителям будут приоритетными". Торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков отмечает: "Принципиально важным является то, что китайская сторона признает координирующую роль 'Газпрома' при реализации газовых проектов в России".


       

Впрочем, ряд газодобытчиков пока сохранили простор для маневра. Оператор проекта "Сахалин-1" — компания ExxonMobil, которая также рассматривает китайский рынок как перспективный, по условиям СРП может самостоятельно определять рынки сбыта своей продукции. Такую же свободу имеет Sakhalin Energy (SE), оператор "Сахалина-2", который в перспективе может поставлять в Китай сжиженный природный газ. Однако "Газпром" торопится войти и в сахалинские проекты и уже ведет переговоры с Royal Dutch Shell, основным акционером SE о вхождении в "Сахалин-2".


Ковыкте меняют ориентацию

       

Помимо проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" продажу газа в Китай планировала компания "Русиа Петролеум" (основной акционер — нефтекомпания ТНК-ВР), оператор расположенного в Иркутской области Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Год назад "Русиа Петролеум" завершила международное ТЭО поставок газа с Ковыкты в Китай и Корею, доказала и аудировала запасы газа на месторождении (2,13 трлн кубометров) и подписала с потенциальными потребителями декларации о намерениях. Но проект столкнулся с противодействием "Газпрома", который продвигает собственные планы освоения Восточной Сибири.


       

Планы "Газпрома" по освоению Ковыкты оказались отличными от планов "Русиа Петролеум". ТНК-BP пыталась привлечь "Газпром" в качестве акционера, но "Газпром" предъявлял проекту все новые требования — его не устраивала роль миноритария, не удовлетворяли результаты МТЭО и то, что в его разработке принимали участие иностранные компании. Последним от "Газпрома" было его предложение "Русиа Петролеум" продавать ему ковыктинский газ для дальнейшей транспортировки потребителям через входящую в "Газпром" Единую систему газоснабжения (ЕСГ).


       

Неудачи акционеров "Русиа Петролеум" в привлечении "Газпрома" в качестве компаньона заставили участников Ковыктинского проекта существенно пересмотреть стратегию. Им пришлось согласиться на право "Газпрома" строить и владеть трубопроводом, ускорить газификацию Иркутской области, они смирились с газпромовской базой для расчета экспортной цены (мировые цены на СПГ вместо цен на нефть и уголь) и, наконец, согласились извлекать из ковыктинского газа гелий. "Но главным неразрешенным моментом программы, угрожающим планам 'Русиа Петролеум', является направление транспорта газа. В практически утвержденной программе освоения восточносибирских месторождений 'Газпром' предлагает поставлять ковыктинский газ в западном направлении для страховки от падения собственной добычи на Ямале",— отмечает Сергей Чернышов. Заметим, что ранее представители "Русиа Петролеум" заявляли, что рентабельными такие поставки будут лишь при заоблачной для России цене в $80 за 1 тыс. кубометров газа.


Дешевого газа не будет

       

Переговоры по экспорту газа — очень важный для ТНК-BP момент, поскольку компания планировала продавать за рубеж около 90% ковыктинского газа. ТНК-BP согласилась обсуждать предлагаемый "Газпромом" маршрут транспорта ковыктинского газа с использованием ЕСГ, но продолжает лоббировать в Минпромэнерго решение о необходимости первоочередных экспортных поставок с Ковыктинского месторождения в Китай.


       

Каким будет окончательное решение этого вопроса, зависит от уступчивости "Газпрома", активности ТНК-BP, позиции государства и от хода переговоров по продажам российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). "Правительство обязало 'Газпром' рассчитывать экспортную цену на газ в АТР, исходя из самой высокой себестоимости добычи на новых месторождениях, независимо от того, где на самом деле будет добыт газ,— напоминает Сергей Чернышов.— Из известных месторождений самым 'дорогим' является Чаяндинское в Якутии (находится в нераспределенном фонде недр.— Ъ), и на дешевый газ азиатским потребителям рассчитывать не стоит".


       

Поэтому по газовым проектам Китай в отношении России занял выжидательную позицию. В энергетическом балансе Китая газ занимает всего 2,8%, а основным видом топлива в промышленности является уголь. Руководство КНР понимает, что со временем страна должна переводить энергопотребление на газ. Правда, на первых порах Китай намерен делать это за счет роста собственной добычи газа (см. справку). "По сути, российский газ не так принципиально нужен Китаю, как нефть,— считает эксперт центра 'Открытая Россия' Петр Козьма.— Из-за неуступчивости России газ может быть получен из других источников, например собственных месторождений на западе Китая. Ввод в строй внутрикитайского трубопровода 'Запад--Восток' снял для Китая ряд проблем в газовой сфере, но далеко не все. Поэтому России необходимо показывать свою заинтересованность в том, что она хочет работать на китайском газовом рынке".


       

Похоже, что Россия сознательно затягивает принятие решения о строительстве газопровода в Китай. Другие проекты по транспортировке газа из месторождений Восточной Сибири могут оказаться более перспективными. Например, строительство трубопровода из Ковыкты через Чаяндинское месторождение в Приморье и завода СПГ под Владивостоком. В этом случае российский газ будет поставляться не только в Китай и Южную Корею, но и в другие страны АТР и даже на западное побережье США. Впрочем, до реализации такого проекта пройдет не один год.


РОМАН СИМОНЕНКО, "Интерфакс-АНИ"

У Китая тоже есть энергетическая стратегия

       

КНР только приступает к разработке национальной стратегии развития энергетики. Пока же базовым документом страны в этой области принято считать "Анализ энергетической стратегии и политики государства", подготовленный проблемной группой по изучению стратегии и политики комплексного развития энергетики в Китае.


       

По нему, наращивание потребления природного газа имеет первостепенное значение для постепенного уменьшения роли угля как важнейшего источника энергии в стране. Правда, такую роль газ может сыграть только в том случае, если он станет в достаточной мере конкурентоспособным. В настоящее время формированию рынка газа в Китае мешают слишком высокие цены на него. Предусматривается, что потребление газа в период до 2020 года будет увеличиваться в среднем примерно на 9% в год в основном за счет внутренних источников и в меньшей степени за счет импорта. В 2020 году оно составит 160 млрд кубометров, импорт — 50-60 млрд кубометров. Предполагается, что разведанные запасы природного газа достигнут к 2010 году 4,9 трлн кубометров, к 2020 году — 7,5 трлн кубометров. К этому времени добыча газа в КНР возрастет в пять раз по сравнению с нынешними показателями. Одновременно для расширения импорта понадобится строительство крупных газопроводов и иных инфраструктурных сооружений.


       

Потребление нефти к 2020 году достигнет 450 млн т (по максимальному сценарию 610 млн т), что увеличит зависимость Китая от импорта нефти до 55% (по максимальному прогнозу — до 76,9%), но добыча ввиду ограниченности ресурсов КНР существенно не возрастет. Она составит к этому сроку примерно 180-200 млн т нефти в год, а затем начнет сокращаться. Общая потребность в экспортируемой нефти составит в 2005 году 252 млн т, в 2010 году — 302 млн т.


       

Существенный прирост извлекаемых запасов нефти в Китае способна обеспечить разведка морского шельфа. Однако освоение этих запасов тормозится нерешенностью ряда территориальных вопросов и недостаточными в связи с этим шансами на кооперацию Китая с некоторыми ближайшими соседями, которые могли бы стать компаньонами в освоении новых источников углеводородов. В Восточно-Китайском море таким препятствием к сотрудничеству служит спор с Японией по поводу государственной принадлежности острова Дяоюйдао, близ которого обнаружены перспективные с точки зрения добычи участки шельфа. В Южно-Китайском море нефтяными ресурсами располагает акватория архипелага Наньша (Спратли), на обладание которым помимо КНР претендуют Вьетнам, Филиппины и Малайзия.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...