ЮКОС продолжает падение

Лидирующее положение в отрасли — за ЛУКОЙЛом

рейтинг

"Ъ-Нефть и газ" продолжает следить за рейтингом развития нефтяных компаний, который составляется экспертами агентства "Интерфакс-АНИ". Ъ публикует его по состоянию на конец сентября и в сравнении с февралем (датой первого рейтинга). В лидерах остались ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. ЮКОС продолжил падение по итоговой шкале оценок и, учитывая его нынешнее положение, если и вернется на первые места в рейтинге, то не скоро.

ЛУКОЙЛ за добычей не гонится

       

Эта нефтекомпания по-прежнему находится на первой строчке, впрочем, она лидирует с самого начала составления рейтинга. Недавно ЛУКОЙЛ упрочил свои позиции за счет появления у него стратегического партнера. 29 сентября американская ConocoPhillips приобрела 7,59% госакций ЛУКОЙЛа за $1,988 млрд. И почти сразу после этого компании объявили о создании СП "Руско" для разработки месторождений Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. Альянс намерен также начать добычу нефти в Ираке на месторождении Западная Курна-2. Если российская компания сможет подтвердить новому иракскому правительству свои права на это месторождение, то она передаст ConocoPhillips 17,5% в контракте по проекту.


       

Кроме того, ЛУКОЙЛ сумел выгодно реализовать ряд своих активов. Компания наконец продала 100% акций "ЛУКОЙЛ-Бурении" за $70 млн и 78% долевого участия в банке "Петрокоммерц" за $169 млн. Теперь менеджмент компании думает, продавать ли компанию "ЛУКОЙЛ-Транс". А вот планы по добыче нефти на следующей год у ЛУКОЙЛа оказались на фоне других нефтекомпаний не очень впечатляющими. В 2005 году компания планирует добыть 90,2 млн т нефти, что лишь на 4% превышает ожидаемый уровень добычи этого года.


Дорогой "Сургутнефтегаз"

       

Находящийся на второй строчке "Сургутнефтегаз" показал за восемь месяцев наибольшую динамику роста (+0,81). Если рейтинг компании будет продолжать расти такими темпами, "Сургутнефтегазу" будет вполне по силам в ближайшее время догнать ЛУКОЙЛ. С апреля "Сургутнефтегаз" остается самой дорогой нефтяной компанией в отрасли. На конец сентября он имел капитализацию $30,2 млрд (капитализация ЛУКОЙЛа на тот момент составляла $26,4 млрд). Также "Сургутнефтегаз" обнародовал планы по добыче на следующий год, удовлетворившие инвесторов. По сравнению с 2004 годом уровень нефтедобычи должен вырасти на 8-10% — до 63 млн т.


       

Тройку лидеров замыкает ТНК-ВР. Компания продолжает заниматься корпоративной реструктуризацией, реальное ее положение в отрасли можно будет оценить по окончании этого процесса. Пока он проходит непросто. Только раздел "Славнефти" между ТНК-ВР и "Сибнефтью" из-за юридических сложностей может занять два года.


       

Помимо этого у ТНК-ВР неожиданно возникли проблемы с лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение (о его перспективах см. стр. 30). Минприроды по-прежнему рассматривает вопрос об отзыве лицензии на это месторождение в связи с тем, что компания не начала добычу на нем вовремя. На устранение нарушений ТНК-ВР дали три месяца — до конца ноября.


ЮКОС станет похожим на "Сибнефть"

       

За время существования рейтинга тройка лидеров смогла значительно оторваться от преследователей. Шансы догнать их пока есть у "Сибнефти". В сентябре компании удалось начать процедуру "развода" с ЮКОСом, который вернул бывшим владельцам "Сибнефти" 57,5% ее акций. Сейчас стороны обсуждают второй этап сделки, в рамках которого произойдет обмен 35% акций "Сибнефти" на $3 млрд и 9% акций ЮКОСа.


       

Сам ЮКОС переместился с третьего места в февральском рейтинге на шестое (падение составило 4,09 пункта). Сейчас основные усилия ЮКОС направляет на то, чтобы выжить, менеджерам компании не до реализации стратегических проектов. ЮКОС получил от МНС новые налоговые претензии за 2001 год в размере 119,9 млрд руб., кроме того, компания полностью прекратила поставки нефти China National Petroleum Corporation (см. стр. 25). Вдобавок государство намерено продать активы "Юганскнефтегаза", основного добывающего предприятия ЮКОСа.


       

Потеря дочернего предприятия с годовой добычей в 50 млн т нефти превратит ЮКОС в компанию с избыточными нефтеперерабатывающими мощностями, что может повлечь за собой продажу ряда ее НПЗ. В итоге ЮКОС по своим основным производственным показателям, таким как добыча и экспорт, станет похожим на "Сибнефть", которую так и не смог поглотить. Без своего основного добывающего предприятия ЮКОС сможет добывать порядка 35 млн т нефти в год и по объемам добычи будет находиться на четвертом-пятом месте среди нефтяных компаний. За сентябрь ЮКОС добыл 7,1 млн т нефти и продолжает оставаться лидером по добыче, переработке и экспорту нефти в России. Но из-за налоговых претензий в отношении ЮКОСа в рейтинге к нему применен коэффициент риска (Кр) равный 0,4.


       

Расположившиеся на седьмом и восьмом месте "Татнефть" и "Башнефть" показывают слабую динамику в рейтинге. Если посмотреть на производственные показатели компаний, то они практически не изменились по отношению к февралю. Кроме того, "Татнефть" никак не может завершить сделку с покупкой госпакета (68,5%) турецкого нефтеперерабатывающего комплекса Tupras и сильно затягивает с публикацией финансового отчета за прошлый год по US GAAP. "Башнефть" же совсем исчезла с лент информационных агентств. Впрочем, в компаниях не слишком беспокоятся о динамике развития и считают показатели своей работы стабильными.


РОМАН СИМОНЕНКО, "Интерфакс-АНИ"

Основные показатели нефтяных компаний


Компания

Рыночная
стоимость
($ млрд)

Добыча
(млн т)

Пере-
работка
в России
(млн т)

Экспорт по
Транснефти
(млн т)*
Рейтинг (в
скобках
указано
изменение по
сравнению с
данными
февраля)

Место по
результатам
сентября
(февраля)
ЛУКОЙЛ26,473,42,37,79 (+0,51)1 (1)
Сургутнефтегаз30,251,71,87,25 (+0,81)2 (2)
ТНК-ВР18,5**6***1,92,6***5,98 (+0,28)3 (4)
Сибнефть15,82,9****1,6*****1,2****4,12 (+0,15)4 (5)
Роснефть9,1**1,80,70,52,30 (-0,06)5 (6)
ЮКОС9,27,14,22,72,14 (-4,09)6 (3)
Татнефть3,52,10,60,81,56 (+0,13)7
Башнефть0,810,20,30,56 (-0,02)8
*В страны дальнего зарубежья.
**Экспертная оценка.
***С учетом НК СИДАНКО.
****Без учета НК "Славнефть".
*****С учетом переработки на Московском НПЗ.

Методика составления рейтинга

       

Задача рейтинга, составляемого экспертами Агентства нефтяной информации (АНИ),— облегчить восприятие инвесторами и общественностью ситуации в нефтяной отрасли, определив наиболее динамично развивающиеся нефтяные компании.


       

Наиболее очевидной информацией для анализа любой компании являются ее финансовые показатели. Но по причине ограниченной доступности этих данных и с учетом значительных расхождений российских стандартов финансовой отчетности с международными в основу рейтинга заложен метод сравнения объективных показателей, который позволяет оценить деятельность различных НК в определенный промежуток времени. В качестве основных критериев для оценки компаний было принято четыре показателя (три базовых и один рыночный):


       рыночная стоимость (капитализация) НК;
       экспорт нефти;
       добыча нефти;
       переработка нефти.
       

Поскольку для оценки компаний избрано несколько критериев и некоторые из них несоизмеримы, возникает задача упорядочения критериев путем их ранжирования, задания приоритетов или весовых коэффициентов (Кв). В нашем случае опрошенные агентством специалисты топливно-энергетического комплекса присвоили показателям деятельности компаний ряд коэффициентов. В нынешних условиях усредненные коэффициенты имеют следующие значения:


       Кв (экспорт)=0,33;
       Кв (добыча)=0,29;
       Кв (переработка)=0,22;
       Кв (капитализация)=0,16.
       

Анализ вышеуказанных показателей позволит сделать вывод о доходности и стабильности работы нефтяных компаний. Однако в современных условиях внутрироссийский нефтяной бизнес все же сохраняет некую нестабильность, связанную с политической ситуацией в стране, с периодическим изменением налогового законодательства, квотированием экспорта нефти и т. д. Кроме того, отечественная нефтяная отрасль продолжает испытывать давление со стороны внешних факторов (стоимость нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, действия стран ОПЕК). В связи с этим в данной методике вводится коэффициент риска (Кр), который определяет зависимость деятельности нефтяной компании от внешней среды. Величина Кр определяется экспертами агентства и варьируется от 0 (риск максимален) до 1 (риск минимален).


       

Итоговая оценка каждой компании рассчитывается путем суммирования расчетных показателей ее деятельности с учетом весовых коэффициентов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...