Полпредство сыграло на якутский интерес

в маршруте трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан

Варианты маршрута нефтепровода из Восточной Сибири на Дальний Восток и далее — в страны АТР, наиболее приемлемые для дальневосточных территорий, обсуждались вчера на заседании подкомиссии по ТЭК при полпредстве ДФО. Ее участники подготовили предложения правительству РФ по развитию нефтегазового комплекса Дальнего Востока, которые на следующей неделе будут озвучены на координационном совещании с участием министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко. Тон обсуждению на заседании в полпредстве задавали сторонники северного маршрута. Сошлись же участники совещания на нефтегазовом варианте, предложенном Якутией.
Владимир Толмачев решил переориентировать правительство РФ на собственные потребности России в углеводородном сырье через Якутию
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

11 ноября 2004 года в дальневосточном полпредстве пройдет координационное совещание глав дальневосточных регионов по вопросам энергетической безопасности Дальнего Востока с участием министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко. Основным вопросом совещания станет обсуждение маршрута нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану и далее — в страны АТР. Вчера в полпредстве состоялось подготовительное заседание подкомиссии по топливно-энергетическому комплексу. По словам члена подкомиссии, заместителя гендиректора ООО «Альянс-Хабаровск» Владимира Толмачева, «вопрос строительства нефтепровода настолько перезрел, что дальнейшее его оттягивание грозит непредсказуемыми политическими и экономическими последствиями».
Господин Толмачев напомнил, что за последние два года правительству РФ были предложены семь вариантов маршрута трубопровода, однако ни один из них до сих пор не утвержден. В настоящее время базовым вариантом считается разработанный ОАО «Транснефть» маршрут Тайшет–Ангарск–Усть-Кут–Тында–БАМ и далее вдоль Транссиба до бухты Перевозная в Приморье. Ожидается, что до конца 2004 года ТЭО этого проекта будет передано на экологическую экспертизу. Однако, по мнению участников вчерашнего совещания, до сих пор политика российского правительства в вопросе транспортировки восточносибирской нефти в страны АТР учитывала больше коммерческие интересы, чем интересы энергетического обеспечения дальневосточных территорий. Господин Толмачев заметил, что недавнее заявление премьера Михаила Фрадкова о том, что «нужно, во-первых, ориентироваться на собственные потребности в углеводородном сырье», вселяет надежду, что Дальний Восток не окажется «обыкновенной транспортной составляющей».
Между тем у правительств Якутии, Хабаровского края, властей Приморья, Сахалина и Камчатки разработаны собственные нефтегазовые программы с различными вариантами прохождения трубопровода.
О несогласии правительства Хабаровского края с маршрутом, предложенным «Транснефтью», рассказал министр топливно-энергетического комплекса края Владимир Сливко. По его словам, краю не выгоден маршрут, по которому трубопровод проходит вдоль границы с КНР и не «задевает» два местных НПЗ — Хабаровский и Комсомольский. Господин Сливко напомнил о неоднократных предложениях губернатора Виктора Ишаева провести трубопровод через Комсомольск-на-Амуре в порт Ванино. По утверждению министра, подобный маршрут экономичнее, так как короче, и позволяет включить в транспортную систему якутские и сахалинские месторождения и создать общий нефтегазовый коридор. Прохождение трубопровода через Комсомольск-на-Амуре активизирует разведку собственных месторождений нефти и газа — в Верхне-Буреинском и Аяно-Майском районах, а также на шельфе Охотского моря и Татарского пролива. Владимир Сливко заметил, что утверждения специалистов «Транснефти» о сложной ледовой обстановке в порту Ванино, которая якобы помешает работе нефтеналивного терминала, не обоснованы. Подтверждением этого является строительство терминала в Де-Кастри, расположенного на 300 км севернее Ванино.
Хабаровский край имеет и экологические претензии к маршруту «Транснефти», который проходит по территории тунгусского месторождения природных вод и Больше-Хехцирского заповедника, а пересечение трубопроводом Амура выше по течению хабаровского городского водозабора ставит под угрозу водоснабжение Хабаровска. В заключение господин Сливко заметил, что при переносе российско-китайской границы (подробнее об этом см. также на стр.11 и 12) предложенный «Транснефтью» маршрут пройдет уже по территории КНР.
Свой вариант маршрута нефтегазопровода есть и у Якутии. О нем рассказал представитель республиканского правительства при полпредстве Георгий Никонов. Якутский маршрут разработан «Газпромом» и предполагает прохождение газопровода от Чаяндинского газоконденсатного месторождения (Западная Якутия) через Ленск, Олекминск, Томмот, Тынду и далее — вдоль Транссиба к Японскому морю. По этому проекту предусмотрена смычка с Ковыктинским газоконденсатным месторождением в Иркутской области. А схема строительства трубопровода вдоль БАМа до Тынды и далее вдоль Транссиба должна рассматриваться как дополнительный вариант, позволяющий закольцевать углеводородные месторождения Ленско-Енисейского бассейна. По решению участников совещания, именно этот вариант трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан будет предложен правительству РФ в лице Виктора Христенко на координационном совещании.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...