Областные власти реформируют лесной комплекс

Но лесники этого не чувствуют

Вчера исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петр Калиниченко сообщил "Ъ" о планах создания нового координационного совета, в который бы вошли представители лесного бизнеса, сотрудников ВСЖД, администрации Приангарья и контролирующих органов — лесной полиции и таможни. Совет необходим как альтернатива уже существующему координационному совету, действующему под эгидой областных властей. Таким образом, участники ассоциации выразили свое недовольство результатами политики областных властей в лесном комплексе Приангарья. Вице-губернатор Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов заметил, что заявление ассоциации «как критику не рассматривает» и назвал предложения общественников далеко не новыми.

Ъ По данным областной администрации, в 2003 году в Иркутской области было заготовлено около 23 млн кубометров леса. Четверть объемов экспортирована, большая часть — в Китай. В Приангарье работает более 150 средних и крупных и более 2 тыс. малых предприятий лесопромышленного комплекса разных форм собственности, на которых заняты около 100 тыс. человек. В Иркутской области работают три общественные организации: Союз лесопромышленников, в который входят около 100 членов, Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров — 68 компаний и Некоммерческая ассоциация малых предпринимателей лесопромышленников и лесоэкспортеров — около 20 участников.

Как заявил Петр Калиниченко, необходимость создания нового координационного совета возникла из-за «не очень хороших результатов политики областных властей». Так, по данным ассоциации, доля производства товарной продукции предприятий лесного комплекса составляет 20,5 % от общего объема производства в области. Но при этом бюджет Приангарья получает от лесной отрасли только 5% налоговых отчислений. Впрочем, по словам господина Калиниченко, до того, как в области начали работать вертикально-интегрированные компании, зарегистрированные в Москве и Санкт-Петербурге, «область получала от лесников до 30% налоговых отчислений — в общем объеме» налоговых поступлений. По мнению исполнительного директора ассоциации, областные власти не в состоянии вести «достойную социальную политику» из-за того, что 70% крупных предприятий, работающих в Приангарье, находятся в собственности московских компаний, поэтому «львиная доля налогов уходит из областного бюджета». «В целом ситуацию, когда компании уводят налоги из области, возвращая малую часть в виде социальных программ, нельзя считать нормальной», — заявил Петр Калиниченко. Как отметил господин Калиниченко, «теневой оборот круглого леса оценивается специалистами в 11,5 млн кубометров в год, доля убыточных предприятий лесозаготовителей, деревообработчиков в январе 2004 года составляла 43,3%, сумма их убытка — 202 млн руб.»
      По замыслу создателей нового координационного совета, его основной задачей будет «проведение экспертной оценки уже подготовленных и готовых для применения на практике предложений, программ по реформированию лесной отрасли, пересмотра существующих норм, стандартов и выработке относительно новых средств и методов работы для лесного бизнеса». Господин Калиниченко заявил, что «мы намерены предложить областным властям и бизнесменам новый подход в решении острых проблем отрасли — распределять полувагоны не поровну среди всех лесников, а отдавать предпочтение тем, кто законно вырубает лес, ведет социальную политику в населенном пункте, где работает, имеет постоянную зону таможенного контроля». Вице-губернатор Георгий Трифонов отметил, что заявления ассоциации «как критику не рассматривает», поскольку на лесной комплекс области влияет не только политика областных властей, но и реформирование федерального законодательства. Также, по словам Георгия Трифонова, «лесная тема косвенно присутствует в других отраслях — в сельском хозяйстве, в образовании: например, в Тайшетском районе двум лесозаготовительным фирмам передали лес, а они за это отремонтировали три школы». Как отметил Георгий Трифонов, предложения, выдвинутые ассоциацией, «уже не новые, давно применяются на практике». «Они (члены ассоциации — "Ъ") считают себя разработчиками идей, и при этом не делают практических шагов», — добавил господин Трифонов.
      Эксперт российской ассоциации «Бумпром» Сергей Ветчинин считает, что в проблемах лесного комплекса «главным образом следует винить не региональные власти, а федеральный центр, поскольку уже несколько лет идет речь о новом Лесном кодексе, в то время как можно доработать существующий кодекс, вполне приемлемый, по признанию специалистов». Кроме того, по признанию господина Ветчинина, по действующему законодательству у региональных властей достаточно полномочий, однако они не подкреплены бюджетными ресурсами, поскольку большая часть налогов по бюджетному законодательству РФ уходит в федеральный центр.

      ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...