Банковское таинство учреждения СМИ

Суд начал рассмотрение апелляции по отказу иноагенту в регистрации СМИ

Псковский областной начал рассматривать жалобу главного редактора издания «Псковская губерния» Дениса Камалягина (признан иноагентом) на отказ в удовлетворении иска к Роскомнадзору. Ранее городской суд Пскова решил, что ведомство законно отказало журналисту в регистрации СМИ. Причиной тому стали подозрения РКН, что ввиду наличия статуса иностранного агента господин Камалягин может быть «под косвенным контролем» иностранной организации или государства. Ведомство считает, что журналист должен предоставить банковские выписки, которые бы доказали отсутствие над ним этого контроля, однако эта норма для физлиц в правовом поле отсутствует. Господин Камалягин считает отказ политически мотивированным.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Роскомнадзор полагает, что Денис Камалягин, ввиду включения его Минюстом в реестр иностранных агентов, может подлежать косвенному контролю со стороны некоего иностранного лица. В связи с тем, что ведомство уверено в наличии этого контроля, оно полагает, что журналист может не иметь права учреждать СМИ на основании письма ФНС № ЕД-4–13/20767, где прописана «доля участия иностранной организации»: она не может быть выше 25% — в противном случае юрлицо не имеет права учреждать СМИ. Однако господин Камалягин отмечает, что является лицом физическим, гражданином России и не имеет двойного гражданства, в связи с чем отказ в регистрации СМИ незаконен.

Представитель РКН в суде говорил, что отказ не окончательный, а само ведомство просит предоставить доказательства отсутствия «косвенного контроля» (косвенный контроль признается в случае участия более 25%). Речь о выписках по движению средств на банковских счетах истца. При этом данные документы не являются обязательными, их нет в перечне РКН, опубликованном на сайте. Заявление о том, что это банковская тайна господина Камалягина, ответчик парирует аргументом, что «его никто не заставляет учреждать СМИ». На основании этих доводов судья Дмитрий Качнов сделал промежуточный вывод, что отказ сделан, «потому что Денис Камалягин — иноагент». Представитель ответчика это отрицал.

Псковский городской суд ранее отказал в удовлетворении иска Дениса Камалягина к РКН, согласившись с доводами ведомства, в том числе в части необходимости предоставления дополнительной документации. До того журналисту четырежды возвращали его заявку на регистрацию «Псковской губернии». На вопрос суда, почему документы не вернули снова, а выписали отказ, ответчик пояснил, что «это было бы незаконно».

Требования РКН защита главреда считает несостоятельным, так как обоснование Минюста о законности решения включения его в реестр иноагентов содержит информацию о поступлениях на его счет иностранных денег — 4 тыс. рублей, что не может составлять 25% от общего дохода (этот аргумент приводится дополнительно, защита по-прежнему, считает письмо ФНС не имеющим отношения к доверителю). Адвокат Татьяна Мартынова также напомнила суду, что в ст. 19.1 ФЗ «О СМИ», где перечислены причины отказа в регистрации, нет ничего относимого к ее доверителю. В статье значатся три основания для отказа в регистрации СМИ физическому лицу: иностранное гражданство, двойное гражданство, отсутствие гражданства.

Представитель Роскомнадзора признал, что перечень документов на их сайте «не исчерпывающий». Однако истец и его представитель Татьяна Мартынова говорят, что, во-первых, доказательства должны быть предоставлены в случае наличия иностранного контроля, а не в случае его отсутствия, во-вторых — закон в принципе не содержит норм об ограничениях для иностранных агентов в части регистрации СМИ. Господин Камалягин считает отказ РКН политически мотивированным. Заседание было перенесено на 3 марта для того, чтобы представитель ответчика лучше подготовился к ответам на вопросы суда.

«Псковская губерния» существует уже более 20 лет как печатное СМИ, однако из-за банкротства распространителя продукции была вынуждена приостановить печать, в связи с чем возникла необходимость регистрации электронного СМИ. Бенефициаром создания проблем Денис Камалягин считает местные власти. «Мы задолбали местную администрацию запросами, в связи с чем, я думаю, именно они обратились к РКН с просьбой осложнить нам жизнь, когда появилась такая возможность. Нынешняя команда губернатора Михаила Ведерникова практикует такую систему взаимодействия со СМИ»,— утверждает журналист.

Отдельное внимание псковского политического сообщества привлекает состав суда. Председательствующий Игорь Панов считается наиболее неудобным для оппозиционных политиков и журналистов — он чаще прочих, по словам Алексея Малова, помощника депутата гордумы Пскова Юлии Пожидаевой, выносит решения не в пользу активистов и журналистов. Второй судья Марина Анашкина — его полная противоположность, говорит господин Малов. «Она выносит правовые решения»,— отметил он. Действия третьего судьи, Дмитрия Качнова, еще подлежат оценке. Он работает в областном суде недавно и две недели перерыва позволят сказать, к какой позиции он больше тяготеет — «пановской или анашкинской»,— считает Алексей Малов.

Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...