Распустились по домам

Сибирские компании на волне «омикрона» перевели на удаленку в среднем 15% штата

Эксперты отмечают рост лояльности к режиму удаленной работы среди сотрудников

Эксперты отмечают рост лояльности к режиму удаленной работы среди сотрудников

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Эксперты отмечают рост лояльности к режиму удаленной работы среди сотрудников

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

За последние полгода в регионах Сибири выросла доля вакансий, предполагающих удаленный формат работы. По данным hh.ru, в пятую волну коронавируса сибирские компании перевели на удаленку или гибридный формат работы в среднем около 15% сотрудников. На отдельных предприятиях на местах осталось не больше половины штата. Около 40% маркетологов и IT-специалистов не возвращались в офисы после предыдущих пиков заболеваемости. Вместе с тем пока работодатели чаще расценивают удаленный формат работы как вынужденный и менее эффективный. А эксперты отмечают, что для сотрудников и соискателей он открыл новые возможности.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по ковиду с начала февраля компании в регионах Сибирского федерального округа (СФО) в среднем перевели на удаленный или гибридный режим работы 15% сотрудников, подсчитал сервис hh.ru. «Ситуация во всех регионах Сибири плюс-минус похожая, нет таких, где бы она резко отличалась. Доля тех, кого отправили работать из дома или перевели на гибрид, варьируется в пределах 14–16%. А вот если сравнивать с другими российскими регионами, то больше всего изменился график работы в пользу дистанционного в крупнейших городах»,— отметили в пресс-службе компании. По данным сервиса, в Москве на дистанционный или гибридный формат перевели 28% сотрудников, в Санкт-Петербурге — 21%. Самые низкие показатели в Приволжском федеральном округе (10%).

При этом, в hh.ru отмечают, что полгода назад, во время очередной волны ковида, число работников, отправленных на удаленку в СФО, было практически на том же уровне — 14%. В Новосибирской области чуть выше — 18%. А вот в первый год пандемии, летом 2020 года, цифры были значительно выше. К примеру, о рекомендации сотрудникам работать удаленно сообщали hh.ru 52% работодателей в Иркутской области, 37% — в Новосибирской и Омской областях, 29% — в Красноярском крае и 27% — в Томской области.

«Часть компаний ранее ввели для ряда офисных сотрудников удаленный режим работы как постоянный (в первую очередь IT бэк-офис банковского сектора),— объясняют тенденцию в сервисе „Зарплата.ру“.— По нашим наблюдениям, большинство компаний, использующих удаленный режим работы, гибко подходят к возможности работы из дома и увеличивают долю таких вакансий в периоды ухудшения эпидемиологической ситуации». «Зарплата.ру» отмечает, что за последние полгода доля вакансий, предполагающих удаленную работу, выросла почти во всех регионах Сибири. Больше всего — в Кузбассе (с 1,7% летом 2021 года до 2,8% в январе 2022-го) и в Омской области (с 1,4 до 2,3%). В Новосибирской области и Красноярском крае рост составил 0,2 п.п. — доля предложений по работе вне офиса увеличилась соответственно до 1,8% и 1,6%. При этом в пресс-службе сервиса отметили, что количество вакансий с удаленной работой существенно зависит от сферы деятельности. Например, в Новосибирской области максимальное количество таких предложений в банковском секторе (35% от всех вакансий рубрики), IT (29%) и кадровой службе/HR (26%). Эти же рубрики являются лидерами по доле удаленных вакансий и в других сибирских регионах.

По данным hh.ru, сейчас больше всего вакансий с возможностью работать удаленно доступны для специалистов сферы продаж (24%), бухгалтеров (23%) и начинающих специалистов (22%). Среди тех, кто и так был на удаленке и сохранил этот график работы, больше всего представителей маркетинга (42%) и IT (38%).

Как сообщили „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе банка «Открытие» в Сибирском федеральном округе, в финансовой организации сейчас масштабируется гибридный формат работы, когда сотрудники ряда штабных и линейных подразделений работают в офисе посменно, в среднем примерно 50% рабочего времени. «В настоящее время в связи с эпидемиологической ситуацией в офисе одновременно может находиться 50% персонала, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции. На 100% удаленном формате работают единичные сотрудники из различных подразделений. Пока планов по масштабированию такого формата нет»,— уточнили в пресс-службе. В офисах «Мегафона» в Сибири для дистанционной работы внутри компании используют IT-решения для удаленной организации бизнес-процессов собственной разработки, поэтому технических ограничений для формата вне офиса в компании не видят. «Мы можем оперативно принимать решения по переходу на дистанционный режим, исходя из изменения эпидемиологической ситуации и решений региональных властей. Сейчас высокий уровень вакцинации сотрудников и соблюдение всех мер безопасности позволяют снизить риски заболеваемости в офисах „Мегафона“ в Сибири»,— сообщили „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе «Мегафона». «Сибирская генерирующая компания», которая на пике заболеваемости в июле 2021 года более чем на месяц переводила работу центра обслуживания клиентов в онлайн-режим, в пятую волну, чтобы контролировать количество посетителей в офисе, ведет прием по предварительной записи. Новосибирская фармкомпания ПФК «Обновление» (бренд Renewal) переводила на удаленку часть офисных работников (IT-департамент, отдел регистрации, юристов, маркетинг, бухгалтерию) в 2020 году, но уже к концу того же года от такого режима решили отказаться. «В связи с нынешней ситуацией некоторые подразделения мы перевели на посменную работу — часть недели сотрудники работают удаленно, а часть проводят в офисе. Наш опыт показал, что эффективность персонала выше на рабочих местах, в рабочей обстановке. Как правило, дома много отвлекающих факторов, а работа „в зуме“ усложняет процессы коммуникации»,— считает директор компании по персоналу Мария Конькова.

В «Открытии» в частично удаленном режиме видят плюсы. К примеру, перевод части персонала на гибридные форматы работы позволит отказаться от значительного объема занимаемых площадей. Сумма экономии еще подсчитывается, но в банке уверены, что она компенсирует все затраты на построение ИТ-инфраструктуры дистанционной работы. В банке также отметили, что для большей части сотрудников гибридный формат оказался намного удобнее постоянного присутствия в офисе, поскольку позволяет сэкономить время и более гибко планировать свой график. Эксперты hh.ru также отмечают рост лояльности к режиму удаленной работы среди самих сотрудников, особенно среди молодежи 18–25 лет. В январе в Новосибирской области каждый четвертый соискатель, находящийся в поиске работы, рассматривал именно удаленную занятость. Молодые соискатели, по данным сервиса, даже готовы немного потерять в зарплате ради возможности работать не в офисе. Вместе с тем в ряде профессиональных сфер у соискателей именно на удаленке есть больше шансов заработать «выше рынка», в частности в IT, образовании, маркетинге и продажах. Эксперты связывают это с тем, что довольно много таких предложений исходит от работодателей из крупных и столичных городов России и из-за границы, где среднерыночные зарплаты выше, чем в Сибири, и работодатели могут предложить конкурентные условия. К примеру, средняя предлагаемая зарплата для преподавателя в Новосибирской области в январе, по данным hh.ru, составила 54 тыс. руб., а на удаленке — 70,8 тыс. руб. Эксперты SuperJob также отмечают, что столичный бизнес сегодня ищет дистанционных сотрудников в регионах чаще, чем в Москве.

Среди других причин интереса соискателей к дистанту эксперты hh.ru называют гибкий график, относительную независимость, возможность экономить время и деньги на дорогу до офиса и домой: «После перехода на работу в удаленном формате 69% респондентов из Новосибирской области констатируют, что сократили свои расходы на транспорт, 44% — на одежду и обувь, 28% стали меньше тратить на питание. Это все — плата за работу в офисе». Дистанционные работники жалуются на увеличение нагрузки, но при этом не хотят возвращаться в офисы, отмечают в SuperJob. Они также прогнозируют дальнейшее увеличение числа вакансий с дистанционным типом работы в регионах в связи с принятием закона об электронном документообороте в трудовых отношениях.

Дарья Решетникова, Оксана Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...