COVID-19 усложняется апатией

Переболевшим коронавирусом предложат обратиться к психиатру

Включить визит к специалисту по диагностике и лечению психических заболеваний в диспансеризацию после COVID-19 предложили в Совете федерации. Планируется, что направление будет выдавать терапевт. Также может появиться специальная анкета, по результатам опроса пациент будет записываться к психиатру. С какими симптомами сталкиваются пациенты? И как специалисты оценили предложение Совфеда? Расскажет Александр Мезенцев.

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Повышенная утомляемость, апатия, бессонница, тревога и даже панические атаки — такие психоэмоциональные проблемы считаются проявлением так называемого посткоронавирусного синдрома, который признала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Порой он сильно влияет на работоспособность: пациенты жалуются, что больше не могут выдерживать нагрузки, которые раньше не вызывали у них особых трудностей. Причем с проявлениями сталкиваются в том числе и те, кто перенес инфекцию легко или бессимптомно. Признаки можно ощущать даже спустя полгода после болезни.

Поэтому нагрузка на психиатров в последнее время выросла, говорит доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН, врач высшей категории Роман Сулейманов: «Нагрузка всегда была большая. Сейчас в общей массе пациентов, обращающихся к психиатрам с различными проблемами, встречается примерно до половины новых случаев, которые можно отнести к последствиям COVID-19.

Причем далеко не всегда пациенты это осознают, не видят очевидной связи между перенесенным коронавирусом и усугублением состояния, которое раньше было терпимым. После перенесенного заболевания эти проблемы обычно обостряются».

В Совете федерации считают, что консультации у психиатра помогут выявить и предотвратить развитие депрессии и потерю памяти. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предлагала включить реабилитацию у такого специалиста в полис ОМС. Ситуацию усложняет то, что пока о посткоронавирусном синдроме известно мало.

Не так много и препаратов, с помощью которых можно эффективно купировать симптомы, говорит врач-психиатр, автор Instagram-блога «Психиатр Онлайн» Дмитрий Заносов: «Арсенал психиатра для борьбы с этим состоянием очень скромный. У нас есть лекарства, уже показавшие эффективность, но для того, чтобы всесторонне исследовать безопасность препаратов и воздействие при той или иной патологии, нужно время для наблюдения за пациентами и качественные проверки. Нагрузка на психиатров будет повышаться, когда мы будем получать достоверную информацию о том, как это лечить».

Расширенную диспансеризацию для переболевших COVID-19 запустили в июле 2021 года. По данным Минздрава, с тех пор ее прошли почти 2,5 млн человек. При том, что такая потребность может быть у 7 млн, полагают в ведомстве. Когда программу только запустили, специалисты сомневались, что во всех больницах есть грамотные реабилитологи. Психиатров тоже может не хватить, если нагрузка на них увеличится.

Кроме того, перед направлением на консультацию нужно убедиться, что проблема не вызвана другими заболеваниями, говорит главный врач медицинского центра «Твой доктор» Татьяна Романенко: «Должен быть специалист, который сможет выделить пограничные симптомы как следствие перенесенной болезни и выявить признаки, указывающие на то, что COVID-19 не прошел без осложнений. Например, пациент жалуется на отсутствие энергии и слабость, а происходит это из-за нарушения углеводного обмена».

Большинство собеседников “Ъ FM” не поняли, зачем нужны эти нововведения. При наличии проблем к психиатру можно обратиться без особого направления от терапевта. Другой вопрос, что в России пока это окружено мифами: например, об обязательной постановке на учет при обращении с любой проблемой. И вряд ли инициатива Совфеда и Минздрава это изменит.

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...