Принуждение к Минску

Госдума поддержала обращение о признании республик Донбасса

Госдума во вторник попросила президента Владимира Путина рассмотреть вопрос о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в качестве суверенных государств. Большинство депутатов, в том числе от «Единой России» (ЕР), неожиданно проголосовали за проект КПРФ, который предполагал обращение к президенту напрямую, а не через МИД, как хотели единороссы. Владимир Путин уже оценил инициативу парламентариев, комментируя свою встречу с канцлером ФРГ Олафом Шольцем: по его словам, депутаты в любой стране ориентируются на общественное мнение, однако решать «проблему Донбасса» Россия намерена исходя из Минских соглашений.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Госдума рассмотрела 15 февраля два проекта постановления об обращении к президенту с призывом признать ДНР и ЛНР «в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств» и начать с их руководством переговоры «в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности». В первом документе, внесенном 19 января группой депутатов от КПРФ, предлагалось напрямую обратиться по этому вопросу к Владимиру Путину, а авторы второго, депутаты Виктор Водолацкий и Артем Туров (ЕР), выступали за то, чтобы сначала отправить обращение КПРФ в МИД для проведения консультаций.

Хотя у единороссов в Думе конституционное большинство (325 из 450 мандатов), по итогам рейтингового голосования неожиданно победил первый проект, который поддержал 351 депутат при 310 голосах за документ ЕР.

Помимо коммунистов, «Справедливой России — За правду» и ЛДПР его поддержали 255 единороссов. Второй вариант одобрили 291 член фракции ЕР, 14 «новых людей» и пятеро членов фракции ЛДПР.

По словам двух источников “Ъ”, близких к администрации президента (АП), обращение КПРФ было исключительно партийной инициативой. Вариант с направлением проекта сначала в МИД был предложен 11 февраля спикером Думы Вячеславом Володиным, который написал в своем Telegram-канале, что этот вопрос совет палаты обсудит 14 февраля. А за пару часов до заседания совета в Думе появился и проект второго постановления. Его внесение в Думу источник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, сейчас объясняет тем, что «на каком-то этапе нужно было альтернативное решение» — а дальше «уже работа дипломатов».

Тем не менее на президиуме фракции ЕР 14 февраля депутатов не обязывали поддерживать только партийный проект, говорит участник заседания. Хотя, по словам собеседников во фракции, предполагалось все же, что большинство единороссов поддержат именно документ однопартийцев.

Однако буквально за 15 минут до вторничного пленарного заседания у единороссов появилась новая установка — поддержать и проект КПРФ. Источник во фракции ЕР говорит, что узнал об этом утром во вторник: единороссов попросили «не бодаться» с коммунистами, так как позиции двух партий, по сути, близки. Поэтому партийцев призвали поддержать оба проекта, если только обращение КПРФ не вызывает у кого-то из них резкого неприятия.

Источник “Ъ” в АП уверяет, что администрацию устраивали оба варианта постановления.

Уже в ходе пленарного заседания первый замруководителя фракции ЕР Вячеслав Макаров заявил, что фракция «не принимала никакого решения по консолидированному голосованию» за какой-либо из двух проектов. При этом именно господин Макаров в отсутствие находящегося на самоизоляции из-за коронавируса лидера фракции Владимира Васильева обсуждал позицию партии со спикером, сказал “Ъ” собеседник в Думе.

«Я могу сказать, что голосовал за оба варианта постановления. У нас не было разногласий ни с точки зрения позиции по этому вопросу, ни с точки зрения текста обращений. Здесь у нас одинаковое видение. У нас были только разные предложения по механизму реализации»,— заявил “Ъ” Артем Туров. Замруководителя фракции ЕР Евгений Ревенко подчеркнул, что депутаты всех фракций «продемонстрировали единодушие», а проекты отличались «незначительными юридическими нюансами». «Мы обязаны защитить народ Донбасса. Сегодня на этой территории проживает 876 тыс. граждан РФ. Конечно, мы все рассчитываем на разрешение ситуации дипломатическими мерами. Именно поэтому мы просто должны сказать свое решительное слово в защиту этих людей. Россия своих не бросает, и это все должны четко уяснить»,— сказал господин Ревенко. При этом сам он за проект КПРФ не голосовал, следует из справки об итогах поименного голосования, с которой ознакомился “Ъ”.

Собеседники “Ъ” в АП не дают прямых ответов на вопрос о том, прислушается ли президент к просьбе депутатов,— по их словам, это может решать только сам Владимир Путин.

Один из источников поясняет, что президент примет решение по итогам его переговоров о гарантиях международной безопасности с лидерами западных стран. А собеседник “Ъ”, близкий к АП, называет думское обращение еще одним механизмом принуждения Украины к соблюдению Минских договоренностей.

Сам президент, комментируя решение Думы на пресс-конференции после переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, отметил, что депутаты в любой стране «ориентируются на общественное мнение», а в России «подавляющее большинство людей сочувствуют жителям Донбасса, поддерживают их». Поэтому господин Путин пообещал «исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это… прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений».

Политолог Борис Макаренко предлагает не преувеличивать значение обращения: у него нет никакой обязывающей силы, решение по этому вопросу будет принимать исполнительная власть, поэтому не имеет значения, какой именно проект в итоге был принят Думой. Политолог Константин Калачев называет постановление Госдумы «инструментом давления на Киев и его европейских партнеров»: «Канцлер ФРГ Шольц уже заявил, что признание ДНР и ЛНР стало бы катастрофой. Видимо, к его визиту голосование и заготовили. На этом фоне Путин выглядит последним европейцем в российской элите, центристским политиком. Обращение сразу к нему, а не в МИД дало президенту возможность и право высказаться — и он, конечно, напомнил про Минские соглашения».

Мария Макутина, Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...