Петербург взяли в налоговый эксперимент

Упрощенное налогообложение станет доступно петербуржцам в 2023 году

Министерство финансов одобрило включение Санкт-Петербурга в эксперимент по введению автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). Город присоединится к эксперименту в 2023 году. Специальный налоговый режим облегчит жизнь предпринимателей, но заставит их нести дополнительные траты на установку контрольно-кассовой техники, полагают эксперты.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Письмо с просьбой включить город в число субъектов РФ, участвующих в эксперименте, депутаты петербургского парламента направили в Минфин в декабре 2021 года. О том, что Петербург будет включен в число субъектов, на территории которых планируется проведение эксперимента, сообщила вчера пресс-служба бюджетно-финансового комитета ЗакСа Санкт-Петербурга, ссылаясь на ответ Министерства финансов к обращению петербургского парламента.

Санкт-Петербург присоединится к эксперименту по упрощенному налогообложению для малого бизнеса в 2023 году, говорится в письме министерства, тогда как в четырех других субъектах он стартует с июля 2022.

«Это и хорошо,— считает председатель Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Петербурга Михаил Барышников, инициатор включения Северной столицы в налоговый эксперимент.— У нас будет возможность проанализировать опыт других участников, учесть возможные недоработки, предложить свои решения и, таким образом, более эффективно интегрироваться в этот проект».

Система, разработанная правительством РФ и предлагаемая к реализации в качестве эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан, предназначена для организаций и индивидуальных предпринимателей с годовым доходом не более 60 млн рублей и численностью наемных работников до пяти человек. Расчет налога будет осуществляться на основании данных учета доходов и расходов, производимого налогоплательщиком в личном кабинете при осуществлении расчетов, по которым применяется контрольно-кассовая техника (ККТ), либо по счетам налогоплательщика, открытым в уполномоченной кредитной организации.

Анастасия Ускова, генеральный директор платформы «Рокет Ворк», рассуждает: «Компаниям на АУСН не нужно будет тратить время и ресурсы на подачу налоговых деклараций. Расчет налога будет автоматическим, исходя из данных онлайн-касс и операций на расчетных счетах. При этом снизятся издержки на оформление налоговых отчетностей — можно, например, работать вовсе без бухгалтера, также снизится число ошибок при заполнении документов, а значит, и штрафов за неправильно заполненную декларацию»,— считает эксперт.

Перечисленные преимущества должны оценить маленькие компании и микропредприятия, для которых этот режим и применим, полагают специалисты. «При этом есть и неочевидные минусы — это обязательная покупка и установка ККТ для тех, кто работает с физическими лицами и "наличкой". А также вероятность, что более крупные компании начнут дробиться для того, чтобы перейти в АУСН,— предполагает госпожа Ускова.— Однако в целом это хороший сигнал для рынка — административное давление на бизнес планируют снижать. То есть, фактически, свое дело вести станет чуть проще, а там, где просто, всегда есть рост. Успех эксперимента с самозанятостью — хороший тому пример».

Александра Тен

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...