Традиционные ценности не выдержали критики

Почему профессиональное сообщество выступило против проекта Минкультуры

Министерство культуры приостановило обсуждение проекта о традиционных ценностях. Против него выступили десятки ведущих деятелей искусств. Решение ведомства поддержали в Совете по правам человека, отметив, что позиции сторонников и противников были неоднозначные, вплоть до резко критических. В Кремле, впрочем, заявили, что работа над документом продолжится, а в марте пройдет заседание президентского совета по культуре. Его участники смогут высказать свои опасения и предложения. Почему кинематографисты, писатели и театралы так критично отнеслись к идее Минкульта? Выяснял Даниил Бабкин.

Фото: Екатерина Богданова, Коммерсантъ

Фото: Екатерина Богданова, Коммерсантъ

Патриотизм, коллективизм, приоритет духовного над материальным и историческая память. Если россиян не воспитывать в соответствии с этими ценностями, страну изнутри разрушат культ эгоизма, безнравственность и отрицание идеалов продолжения рода. Без традиционных ценностей общество деградирует, говорил Владимир Путин еще в 2013 году, но Минкульт вынес проект на общественное обсуждение только два месяца назад. Первыми тот самый коллективизм, на котором настаивает ведомство, проявили руководители российских театров. Они выступили резко против предложения, а позже их поддержали ведущие кинематографисты. Позицию объяснил режиссер Алексей Герман-младший:

«Должны быть проработаны и устранены опасения художественного сообщества, что этот документ приведет к бессмысленной цензуре. Мы видим какие-то положительные моменты, которые у нас наблюдаются, допустим, в киноотрасли. Просто позитивная волна будет сбита, и мы придем к тому, что зрителям будет не хватать искренности. Так или иначе это залог удачного художественного высказывания. Раз уж мы пошли по этому пути, то он должен быть разумен и не вызывать конфликта».

Но что именно так напугало художников? Минкульт не требует, например, создать комитет по цензуре и не пускать в прокат неугодные фильмы. Предполагается, что государственные деньги будут выделяться только на те произведения, которые не несут «чуждые» ценности. Писатель, председатель Национальной ассоциации драматургов Юрий Поляков убежден, что тотальных запретов быть не должно, но в проекте Минкульта этого и нет:

«Главное здесь ответственность художника перед обществом. Если вы принесете на какой-либо канал сценарий, в котором описывается счастливая и здоровая многодетная семья, к любому из наших продюсеров, которые пользуются казенными деньгами, он вам скажет, что это не формат. Сейчас мы не можем полноценно воплотить позитивную картину. Последнее слово еще не сказано. Насколько мне известно, группы деятелей культуры, которые как раз считают, что художник должен нести ответственность за сказанное слово, готовят ответное письмо. Я думаю, оно в ближайшее время появится».

И все же закреплять традиционные ценности на законодательном уровне не совсем правильно, считает искусствовед, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: «Культурная традиция и вообще традиция — это явление очень сложное, не застывшее. Оно находится в постоянном диалоге с современным движением. То, что виделось глубоко антипатриотичным в эпоху 30-х годов, в 50-ые или в 60-ые казалось патриотичным и важным. В том документе этой сложной диалектики современного развития и традиции нет».

На прошлой неделе с критиками проекта Минкульта поспорил директор НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Владимир Аристархов. Он, кстати, был заместителем бывшего министра культуры Мединского. Аристархов подчеркнул, что речь идет не о цензуре, а о приоритетах госфинансирования. Но четкую инструкцию для чиновников в этом случае прописать очень сложно, убежден Михаил Швыдкой:

«Нет этого единственного критерия для искусства, который бы говорил, что одно патриотично, а другое нет. Почему мы думаем, что чиновник знает лучше художника, что нужно российскому народу? Вот на это мы дадим деньги, а вот на это нет. Ну, хорошо, давайте создадим общественные экспертизы. Представьте себе экспертную группу, в которую входит Бурляев, Певцов, Прилепин, и они вам дадут один результат, а если вы в нее включите не менее талантливых людей, например, Варламова, Бакинского, я сейчас говорю о литературе, вы получите другой результат».

Угрозой для традиционных ценностей авторы документа назвали экстремистов, террористов, действия США и их союзников и транснациональных корпораций. Минкульт временно остановил обсуждение проекта, но в Кремле заявили, что надеются на скорую его доработку. На сайте правительства он набрал 100 тыс. лайков и 78 тыс. дизлайков.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...