Новые возможности

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов о поддержке занятости среди инвалидов

В России сохраняется один из самых низких уровней занятости среди инвалидов — 14%, тогда как в странах, где предпринимаются активные меры по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, этот показатель приближается к доле занятых среди остального населения. Чтобы создать новые возможности для занятости, автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает предоставлять целевые субсидии и гранты компаниям для адаптации инвалидов на рабочих местах.

Фото: LIGHTFIELD STUDIOS / stock.adobe.com

Фото: LIGHTFIELD STUDIOS / stock.adobe.com

По данным Росстата, в России проживает 11,6 млн инвалидов (это почти 80 человек на 1000 населения). Самые распространенные группы — вторая и третья, к которым причисляют 4,98 и 4,58 млн человек соответственно. К первой группе относятся 1,37 млн человек. Инвалиды второй и третьей групп по классификации, заложенной в российском законодательстве, обладают способностью к трудоустройству (законодательных ограничений для инвалидов первой группы также нет). В случае отнесения к третьей категории — к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и уменьшении объема работы, при отнесении же ко второй степени инвалидности человек обладает способностью к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и/или с помощью других лиц.

Всего в мире с теми или иными ограничениями сталкивается около 1 млрд человек, то есть 15% населения, 110-190 млн человек имеют выраженные признаки инвалидности, подсчитали эксперты Всемирного банка. По оценке Всемирной организации здравоохранения, 253 млн человек живут со слепотой или частичной потерей зрения (это 3,2% по данным на 2011 год, когда был выпущен отчет), 466 млн человек имеют проблемы со слухом, 200 млн человек сталкиваются с ограничениями в когнитивных способностях, а 75 млн передвигаются на колясках.

Около 80% людей с ограниченными способностями относятся к возрастной группе от 18 до 64 лет, однако сложности с трудоустройством зачастую ведут к повышению уровня бедности, отмечают в ВОЗ. Уровень занятости инвалидов значительно варьируется между странами — в Швейцарии, к примеру, он достигает 81%. В среднем занятость среди мужчин-инвалидов составляет 52,8%, среди женщин-инвалидов — 19,6%. Для остального населения эти показатели заметно выше — 64,9% и 29,9% (эти расчеты проводились на данных по 51 стране). Даже в развитых странах уровень занятости среди инвалидов существенно уступает общему показателю — 44% против 75%.

В России фактический уровень трудоустройства инвалидов существенно ниже: в 2021 году, по данным Росстата, лишь около 14% инвалидов, состоящих на учете в системе пенсионного фонда, работают, в то время как общая доля занятого населения составляет 58,5%. При этом еще в 2010 году Россия заняла первое место по дискриминации труда между инвалидами и не инвалидами, по результатам исследования проблемы занятости инвалидов в 58 странах, проведенного Международной организацией труда при ООН. Разрыв в уровне трудоустройства между этими двумя группами составил целых 52,7%, в то время как в десяти наиболее благоприятных странах он не превышал 12%.

Такое положение свидетельствует о том, что работодатели мало заинтересованы в приеме на работу инвалидов — в силу определенных сложностей с созданием особых условий труда или просто из-за предвзятого отношения многие работодатели предпочитают не трудоустраивать людей с ограниченными возможностями, даже если эти ограничения не являются барьером для исполнения тех или иных функций.

Российское законодательство регулирует трудоустройство инвалидов через систему квотирования, согласно которой организации с численностью штата более 100 человек обязаны принимать на работу инвалидов в количестве от 2% до 4% среднесписочной численности работников. Для компаний размером в 35-100 работников местные органы власти также могут установить квоту до 3%. Отказ работодателя в приеме на работу в пределах установленной квоты влечет штраф в размере лишь 5000-10 000 рублей. На практике же работодатель может отказать инвалиду в приеме на работу и без штрафа, сославшись на некомпетентность или отсутствие опыта и навыков, а обжалование такого решения и восстановление своих прав на трудоустройство по квоте происходит только в судебном порядке, что является серьезным препятствием для пострадавшего. Регионы также устанавливают специальные льготные налоговые режимы для компаний, деятельность которых основана на привлечении труда инвалидов. Например, в Москве, организация, в которой трудятся не менее 50% инвалидов, имеет право на пониженный налог на прибыль в 12,5%.

В мире применяются различные практики повышения занятости среди инвалидов — к ним относится не только законодательное закрепление прав инвалидов и определение квот, но и различные налоговые стимулы и программы поддержки работодателей, а также создание возможностей для дополнительного обучения инвалидов и запуск специализированных агентств по их трудоустройству. К примеру, в Германии при официальной квоте в 5% для компаний, в которых работает более 20 человек, доля инвалидов среди занятых в частных фирмах составляет 3,4%, в госсекторе — 7,1%.

Одним из лидеров по интеграции инвалидов в рабочую среду является Швеция. По данным статистического управления страны, которое в 2020 году провело масштабное исследование положения на рынке труда людей с инвалидностью, общая занятость населения в возрасте 16-64 года составила 77%, а занятость среди людей с ограниченными возможностями - 67%. Тот же показатель, но среди людей, указавших, что инвалидность напрямую снижает их способность работать, трудоустройство составило 52%.

Столь высокие по сравнению с российскими результаты можно объяснить государственной поддержкой предпринимателей, которые устраивают в свои компании инвалидов. Любая компания в Швеции при трудоустройстве инвалида может подать заявку на субсидию, которую государственный орган выплачивает работодателю на протяжении действия трудового договора. Существует три формы субсидий, на которые может претендовать работодатель: за развитие инвалида на рабочем месте, когда работодатель позволяет во время работы освоить профессию или посещать образовательные курсы; за предоставление инвалиду подходящего рабочего пространства и проведение адаптации на рабочем месте; за обеспечение долгосрочной поддержки и занятости с целью сохранения рабочего места за инвалидом.

Размер субсидий определяется по итогам оценки способности инвалида к работе, проводимой совместно работодателем и государственной службой занятости Швеции. Субсидия от ежемесячной заработной платы. При этом оклад должен соответствовать общепринятой стоимости оплаты труда по данной позиции в индустрии, но не превышать 20 000 крон (163 000 рублей) в месяц. Работодатель в Швеции также может подать заявку на специальный грант, если он разработал собственную программу по трудоустройству инвалидов.

В Японии, как и в России, существует квота на трудоустройство инвалидов. Она составляет 2,2% для компаний со штатом 45 и более работников. На практике только около половины компаний соблюдают квоту. Зато другая часть обязана платить ежемесячные взносы, которые идут на поддержку работы инвалидов в фирмах, перевыполняющих квоту. В Японии бизнесмен, трудоустраивающий инвалидов, может подать заявку на разные субсидии или гранты. Например, на прохождение адаптационного курса и испытательного срока, на создание поддерживающих условий труда (гибкие часы, улучшенные отпускные, назначение супервайзера и другие), на внедрение специальных мер, оборудования и среды, подходящих для сотрудников с ограниченными возможностями. Также разработан специальный грант для малого и среднего бизнеса в размере 1,2 млн йен (778 000 рублей), если компания впервые обучает и трудоустраивает инвалида сверх установленной законом квоты.

Дмитрий Давыдов предлагает и в России инициировать финансовую поддержку компаний и индивидуальных предпринимателей, готовых трудоустраивать инвалидов вне обязательной квоты или сверх квоты. Для этого на примере Швеции и Японии могут быть разработаны система выдачи целевых субсидий и грантов на мероприятия по адаптации инвалидов на рабочих местах, а также система проверки использования выделенных средств по назначению и специальная премия социальным работникам и сотрудникам службы занятости, которые помогают инвалидам найти постоянную работу и адаптироваться к новому месту.

Первоначальное финансирование такой программы должно проводиться за счет госбюджета, полагает автор проекта. Но власти, по его мнению, также могут привлечь и частные средства, ужесточив существующее законодательство: по примеру Японии можно обязать все компании, не выполняющие квоту, выплачивать ежемесячный взнос в фонд, а также поднять размер штрафов для компаний, игнорирующих это обязательство и не соблюдающих законодательство по социальной адаптации инвалидов.

«Вложения из госбюджета не только принесут огромную неоценимую пользу обществу, но и со временем полностью окупятся, а поддержку получат не только инвалиды, но и предприниматели, особенно в сфере малого и среднего бизнеса», - полагает Дмитрий Давыдов. У подобных мер будет и выраженный социальный эффект: тысячи инвалидов, которые сейчас сталкиваются с дискриминацией на рынке труда, получат возможность трудоустроиться, что, в свою очередь, повысит долю социально-активного населения и положительно скажется на экономике страны в целом, надеется автор проекта. Дмитрий Давыдов ожидает, что государство обратит внимание на эти предложения.

Предоставлено Дмитрием Давыдовым

Наталья Ильина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...