Цифровизируй это

Регионы Черноземья приступили к реализации стратегий цифровой трансформации

Цифровизация вот уже несколько лет не покидает госпрограммы, нацпроекты и стратегии развития. Так, в прошлом году регионы, в том числе черноземные, создали трехлетние стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления. Документы призваны улучшить уровень жизни населения. По части направлений субъектам уже удалось достичь определенных результатов. Одним из основных препятствий на пути к более широкому внедрению технологий остается общественное недоверие, ключом к преодолению которого может стать постепенность внедрения инноваций.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В минувшем году Минцифры РФ определило шесть обязательных отраслей, которые должны быть отражены в стратегии цифровой трансформации каждого региона: образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт и логистика, государственное управление, социальная сфера. Регионы Черноземья предложили проекты и по другим сферам. В их числе — промышленность, физкультура и спорт, сельское хозяйство, экономика и финансы, строительство, безопасность, культура, экология и природопользование.

В стратегиях для каждой отрасли прописаны проблемы, которые предстоит решить с помощью цифровизации, а также стратегические риски при реализации проектов. Одна из основных целей реализации стратегии — улучшить уровень жизни населения.

Основными направлениями стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики социальной сферы и госуправления Белгородской области определены образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт и логистика, государственное управление, социальная сфера, строительство, культура, промышленность, сельское хозяйство. В целом региональная стратегия включает в себя 52 проекта, в том числе 42 проекта, рекомендованных федеральными органами исполнительной власти, и десять проектов регионального уровня.

В утвержденную губернатором Александром Гусевым стратегию цифровой трансформации Воронежской области вошли 54 проекта, 12 отраслей и 126 показателей, задействовано 15 исполнительных органов власти региона. Десять проектов также являются региональной инициативой, остальные проекты были включены в соответствии с рекомендациями федеральных органов власти с учетом приоритетов социально-экономического развития области.

Также в Воронежской области была разработана программа цифровой трансформации до 2024 года, главной целью которой является определение источников финансирования и иных необходимых ресурсов, которые обеспечат реализацию стратегии цифрового развития. Как рассказали в профильном епартаменте, в настоящее время два проекта уже выполнены. Речь идет о платформе «Решаем вместе» и «Интеллектуальной городской среде».

25 проектов на текущий момент обеспечены финансированием, шести проектам требуется финансирование из регионального бюджета, одному из них — еще и из федерального бюджета, 21 проект не требует финансирования. Также в результате работы по цифровой трансформации, начатой в рамках нацпроектов, по состоянию на 2022 год на 100% выполнены 23 показателя из 126. По остальным проектам работа начата или ведется подготовительная работа, пояснили в департаменте.

В рамках реализации задач цифровой трансформации в Липецкой области будет реализовано более 60 проектов. Стратегия цифровой трансформации затрагивает девять сфер: образование, здравоохранение, городскую среду, транспорт, социальную сферу, госуправление, промышленность, строительство, экологию.

Стратегия цифровой трансформации в Курской области затрагивает 15 отраслей. Реализация отдельных проектов начата в 2021 году. В стратегию Орловской области включено 34 проекта по семи ключевым отраслям, которые содержат 66 показателей. Стратегия Тамбовской области охватывает девять отраслей.

Первые итоги и перспективы

За полгода с момента принятия стратегий регионы конкретизировали целевые показатели и успели достичь по некоторым из них определенных результатов. Так, «планомерная работа по реализации проектов» ведется в Белгородской области, сложностей в реализации в регионе не отметили.

Определено более 100 целевых показателей, по некоторым из которых уже в 2022 году планируется достичь 100%-ного исполнения. Это, например, доля образовательных учреждений, классы в которых обеспечены широкополосным доступом в интернет по Wi-Fi (направление «Образование и наука»); доля граждан с электронными медкартами, доступными на портале госуслуг, и доля подключенных к единой системе диспетчеризации станций скорой помощи, а также подключенных к интернету ФАПов (направление «Здравоохранение»); доля управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, раскрывающих информацию в системе ГИС ЖКХ (направление «Развитие городской среды»).

В целом сильнее всего, судя по предоставленным правительством Белгородской области данным, в регионе цифровизировано здравоохранение — именно по этому направлению больше всего показателей, выполнить которые на 100% планируется уже в 2022 году.

Впрочем, по ряду показателей региону еще только предстоит начать работу. Так, например, исполнение лишь на 10% запланировано по таким показателям, как доля образовательных организаций, использующих сервисы федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды (платформа ЦОС) при реализации программ основного образования; доля обучающихся, для которых созданы равные условия получения качественного образования вне зависимости от нахождения посредством доступа к платформе ЦОС, а также доля использующих ее педработников.

Лишь 5%-ный показатель стоит в качестве цели по доле врачебных онлайн-консультаций через портал госуслуг и доле граждан, которым доступны через портал врачебные назначения. А показатель «доля органов госвласти, использующих государственные облачные сервисы и инфраструктуру» и вовсе в 2022 году останется равным 0%, зато к 2024 году его планируется довести до 100%.

В Воронежской области на 2022 год запланировано первое увеличение значений по 87 показателям из 126. Список показателей утвержден постановлением правительства РФ № 542 от 3 апреля 2021 года «Об утверждении методик расчета показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ».

Целевыми показателями направлений стратегии цифровой трансформации Воронежской области до 2024 года являются показатели, утвержденные указом президента РФ № 474 от 21 июля 2021 года «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». В рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровья и благополучия людей» это, в частности, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 70%.

В рамках национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» это вхождение РФ в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования; в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» — улучшение качества городской среды в полтора раза.

Критерием достижения национальной цели «Цифровая трансформация» обозначены достижение так называемой «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также госуправления до 32% к 2024 году; увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95% к 2024 году. Кроме того, запланирован рост доли домохозяйств с возможностью широкополосного доступа к интернету до 97% к 2024 году и увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

Большое внимание уделяют задачам цифровой трансформации и в Липецкой области. Уже реализуется проект устранения цифрового неравенства: высокоскоростной интернет приходит в сельские населенные пункты от 500 жителей. Уже на каждой улице сел и поселков с населением от 1 тыс. жителей можно подключиться к интернету на скорости не хуже чем в городе, рассказали в пресс-службе обладминистрации.

«Но цифровая трансформация касается не только связи — она затрагивает все органы власти. В каждом из них назначен руководитель, ответственный за реализацию стратегии цифровой трансформации, за то, чтобы сделать услуги ближе современным жителям, проще и удобнее»,— подчеркивают в региональной администрации.

В 2022 году, в частности, будет обеспечена доступность в электронном виде всех социально значимых услуг. Также планируется создание платформы «Библиотека цифрового образовательного контента», цифрового помощника ученика и учителя, автоматизированного сервиса записи в школу. Уже создана единая платформа, обеспечивающая возможность быстро и просто подать заявку в электронном виде на социальный контракт и дистанционно отчитаться по результатам исполнения, обеспечено дистанционное получение гражданами социальных гарантий и выплат.

К 2024 году гражданам будут доступны порядка 13 сервисов, в том числе телемедицинские технологии в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг. Планируется, что 100% жителей региона старше 14 лет будут иметь возможность принять участие в решении вопросов городского развития в онлайн-формате. Также в регионе намерены обеспечить доступ граждан к информации о движении всего транспорта, включая районы области, в режиме онлайн и сократить сроки предоставления услуг в три раза.

В Курской области за 2022 год планируется подключить все госорганы и местное самоуправление к электронной системе юридически значимого документооборота. Эта работа в регионе уже начата, как и работа по переводу государственных и муниципальных услуг и сервисов в электронную форму. Также реализуется проект по созданию региональной интеграционной платформы, которая свяжет информационные системы органов власти и МФЦ в единый контур предоставления услуг.

Кроме того, в регионе досрочно внедрили информационную систему «Цифровой мониторинг проектов капстроительства Курской области». Финансовую основу реализации цифровых проектов в 2022 году определяет региональная программа цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, соцсферы и госуправления на 2022–2024 годы.

В этом году в образовании планируется начать подключение учащихся и педагогов к платформе ЦОС. В здравоохранении приступят к постепенному внедрению электронных рецептов, в том числе на портале госуслуг, в проекте — создание регионального ситуационного центра по здравоохранению, ожидается, что половина медорганизаций будет подключена к нему уже в этом году, все станции скорой медицинской помощи будут подключены к единой электронной диспетчерской системе. Оцифрован процесс оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате ЧС природного и техногенного характера. Появится возможность оплачивать коммунальные услуги онлайн.

Все диспетчерские службы районов и городов подключат к единой системе мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ. Кроме того, с этого года начнется спецдиагностика дорожного полотна региональных автодорог.

«К 2024 году планируется увеличить долю массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%. Поиск работы и подбор работников будут осуществляться с использованием единой цифровой платформы "Работа в России". Полностью оцифрует свои услуги и центр занятости населения. Жители многоквартирных домов смогут участвовать в общих собраниях посредством электронного голосования — появятся электронные площадки "Новый умный дом" и "Умный город". Почти у 85% курян появятся электронные медицинские карты, доступные в том числе на портале госуслуг»,— рассказали в пресс-службе обладминистрации.

В Орловской области среди основных назвали показатель «Доля услуг в сфере образования, реализуемых в электронной форме» — плановое значение на 2022 год составляет 90%, на 2024 год — 100%. Доля дистанционных записей на прием к врачу достигнет 48% (к 2024 году — 63%), доля оплаченных онлайн коммунальных услуг — 10% (к 2024-му — 20%), доля массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых с помощью портала госуслуг,— 55% (95%). Снизить срок предоставления мер соцподдержки до пяти дней или менее по итогам 2022 года планируется на 10%, к 2024 году — на 95%. Цифровые паспорта, как ожидается, сформируют 30% крупных и средних промпредприятий, к 2024 году — 85%.

В Тамбовской области за месяц не успели подготовить ответ на редакционный запрос.

Кадры и интернет решают все

Власти регионов Черноземья не обозначили каких-либо сложностей в реализации стратегий, подчеркнув, что все вопросы решаются в рабочем порядке во взаимодействии с федеральными органами власти. Однако в самих стратегиях все регионы так или иначе указывают на отсутствие повсеместного высокоскоростного интернета и недостаток квалифицированных кадров.

«Пандемия дала мощный толчок развитию цифровизации. Для населения доступ в интернет стал необходимым для получения полного спектра госуслуг и образования, организации рабочих процессов. Бизнес и власть в своей деятельности стали активно применять цифровые решения и сервисы, которые нацелены на оперативность получения и передачи данных. Но мало автоматизировать свои рабочие процессы, если не будет интернета, усилия будут напрасны»,— согласен директор воронежского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Фоменко.

Кроме того, существует определенный уровень недоверия населения к инновациям, отмечается в стратегиях. Так, стратегическим риском ряд регионов называют возможную масштабную утечку данных, низкий уровень доверия к решениям, принимаемым искусственным интеллектом, неготовность «ряда граждан, организаций» использовать электронные сервисы. Бизнес же часто бывает не готов раскрывать информацию о своей деятельности. И действительно, ГИС хранят много конфиденциальной и персональной информации, поэтому кибератаки на госсектор несут серьезные репутационные риски и, безусловно, вызывают широкий общественный резонанс.

При этом не стоит забывать, что благодаря внедрению цифровых сервисов улучшается и качество жизни жителей региона, напоминает Сергей Фоменко. Важно решать задачи комплексно: внедряя инновации, продолжать работу по совершенствованию их безопасности и надежности. «Необходимо понимание, что цифровая трансформация — не разовое мероприятие, не внедрение отдельной информационной системы, а перестройка общих подходов к деятельности, трансформация бизнес-процессов, учет новых реалий и возможностей, которые дают цифровые технологии. Цифровая трансформация касается абсолютно всех сотрудников органов власти и организаций»,— отметили в администрации Курской области.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...