Сказка о найденном времени

Башенные часы в Политехническом музее

Рассказывает Анастасия Бельтюкова

В Государственном политехническом музее открылась выставка с трудным названием "Сей часик наречется часомерье...". Название это — строка из древней "Троицкой летописи", а посвящена выставка башенным часам.

Когда-то время определялось по песочным часам, а специальный часовой следил за пересыпающимся песком и отбивал колокольным ударом каждый новый час. Так жила Европа до XII века, пока в городе Магдебург Герберт Орилла не занялся усовершенствованием механизма мельницы, из которого и получились первые в мире башенные часы с боем. Устройство этого агрегата не слишком замысловатое и понятно будет любому ребенку: зубчатое колесо с автоматическим спуском. При вращении колеса под тяжестью гири зубцы периодически освобождали язык колокола, тот срывался и сообщал людям, что еще один час прошел.

Счастливые, как мы знаем, часов не наблюдают, а на Руси счастье, как выясняется, закончилось всего шестьсот лет назад, когда в Москве впервые раздался бой городских часов. В 1404 году монах Афонского монастыря Лазарь Сербин изобрел и установил в Москве на великокняжеском дворе первые башенные часы с циферблатом. Правда, часы эти были не совсем привычного нам вида, потому что имели единственную неподвижную стрелку, указывающую на полуденное деление, вращался же сам циферблат под ней. Вместо арабских или римских цифр — старославянские буквы. И делений на циферблате было не двенадцать, а семнадцать, по количеству часов в самом длинном летнем дне. Собственно, к юбилею установления этих часов и приурочена выставка. Еще один интересный экспонат — механизм, изготовленный в XIX веке мастером Федором Скородумовым для одного большого села Новгородской губернии. Устройство сделано из дерева и дает возможность осмотреть механизм башенных часов во всех деталях.

Помимо башенных механизмов на выставке можно найти часы напольные и каминные, настенные и настольные, а также документы из крупных российских архивов, посвященные времяисчислению, часовых дел мастерам.

Если ваш ребенок еще не научился пользоваться часами, а вежливая точность не входит в число его основных добродетелей, обязательно сходите с ним в Политехнический музей. Если, конечно, вы не боитесь, что, научившись пользоваться часами, он станет менее счастливым.

Политехнический музей, до 31 мая
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...