Золотопад

Вслед за российской женской командой свою эстафету уверенно выиграла мужская

Минувшие выходные превратили Россию в самую главную лыжную силу в мире. В этот олимпийский уикенд ее сборная одержала две подряд шикарные эстафетные победы. И воскресная мужская эстафета 4х10 км от квартета из Алексея Червоткина, Александра Большунова, Дениса Спицова и Сергея Устюгова была даже еще более убедительной, чем субботняя женская, хотя убедительнее, казалось, выиграть невозможно. Всегда бившие россиян в последние годы норвежцы на сей раз даже не боролись с ними, уступив на финише минуту с лишним. За чудо-гонкой отечественной четверки под китайским снегопадом наблюдал корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.

Российские лыжники Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов

Российские лыжники Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов

Фото: Marko Djurica, Reuters

Российские лыжники Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов

Фото: Marko Djurica, Reuters

В этом очередном лыжном триумфе России на пекинской Олимпиаде привкус мести чувствовался слишком отчетливо, чтобы его игнорировать. Ее мужская лыжная команда уже давно созрела для больших свершений. Они и были у нее, эти свершения, в последнее время и довольно часто. Но кое-чего все же не хватало. Не хватало такой гонки, которая четко дала бы понять: российские лыжи, российская лыжная школа обрели именно ту мощь, тот флер, что были у них в советские времена. А лучше всего это дает понять эстафета — в конце концов, надежнее индикатора тут не придумаешь.

Но в эстафетах уже давным-давно царили, доказывая, что их школа, как ни крути, лучше, норвежцы. И доказывали они это, справляясь как раз с российскими лыжниками. Сборная России в минувшие пять лет выставляла на эстафеты в рамках топ-турниров — чемпионатов мира 2017, 2019, 2021 годов, Олимпиады в Пхёнчхане 2018-го — разные четверки, но неизменно — в борьбе плотной или без нее — норвежским четверкам проигрывала. Это было похоже на карму, на бетонную стену в сто метров высотой — как ни старайся, какие результаты в личных состязаниях ни показывай, все равно в нее упрешься и не перепрыгнешь.

Стена была сломана в Китае, под обрушившимся на горный кластер после недели без осадков сильнейшим снегопадом. Но и на его фоне случившееся на лыжной трассе было вообще-то чудовищным катаклизмом.

Мужчины выходили на старт спустя сутки после того, как свою эстафету выиграли российские женщины — Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова. И грезить о том, что в воскресной гонке может повториться сценарий субботний, конечно, представлялось большущей глупостью. Ну да, женская команда взяла золото убедительно, нагло, оторвавшись от конкурентов еще в самом начале, а рядышком с ними большую часть своей эстафеты держались исключительно прыгнувшие выше головы и вряд ли мечтавшие даже о серебре немки. Но в мужской эстафете ведь есть норвежцы — неуязвимые, всегда, в любой ситуации находящие способ выкрутиться, найти приносящий успех вариант.

Но в этот день вариантов у них не было. Алексей Червоткин на первом этапе, не желая привыкать к стихии, к вязкой лыжне, к хлещущему в лицо снегу, помчался от пелотона, протянув его за собой лишь три с половиной километра. И на этот побег никто, в том числе норвежец Эмиль Иверсен, среагировать не смог. Червоткин привез преследователям почти полминуты, и это воскрешало в памяти картинки с прошлогоднего чемпионата мира в Оберстдорфе. Год назад Алексея Червоткина тоже поставили открывать эстафету, и тогда он создал запас еще солиднее. Запас, однако, не помог. Потом все стало на свои места, то есть вперед вышли вовремя проснувшиеся норвежцы.

Российский лыжник Алексей Червоткин

Российский лыжник Алексей Червоткин

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Российский лыжник Алексей Червоткин

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Но в Оберстдорфе на втором, тоже классическом этапе у сборной России не было гениального Александра Большунова. Год назад ему выпало «коньком» завершать эстафету, а к тому моменту у россиян уже было отставание от норвежцев, и сладить со своим основным соперником — Йоханнесом Клэбо — Большунов не имел никаких шансов. Теперь на этапе ему не надо было никого догонять, а надо было убегать дальше. Норвежец Пол Гульберг, цепкий, трудолюбивый, надрывался, стараясь хотя бы не допустить того, чтобы просвет между ним и российским лидером разросся до устрашающих размеров. Но что он мог сделать… Просвет рос и рос, пока вплотную не приблизился к минутному. Большунов свое второе — после того, что было завоевано в скиатлоне,— олимпийское золото ковал спокойно, не испытывая ни тени мандража и сомнений.

Российский лыжник Александр Большунов

Российский лыжник Александр Большунов

Фото: Marko Djurica, Reuters

Российский лыжник Александр Большунов

Фото: Marko Djurica, Reuters

Дальше были первый из коньковых этапов и Денис Спицов, в скиатлоне пришедший вторым вслед за Александром Большуновым. А практически в полукилометре позади него матерый норвежец Ханс Кристер Холунн на подъеме радовал телеоператоров, ловивших что-то драматичное, берущее за душу, и без слов понятными жестами.

Он, нет, не просил, а буквально умолял очутившихся с ним в компании француза Клемана Парисса, шведа Йенса Бурмана: ну, пожалуйста, ребята, выйдите вперед, я не в состоянии все время тащить вас за собой, так мы ничего не сократим!

Но никто на жесты не обращал внимания. Им, Париссу и Бурману, было уже не до российской сборной. Их вполне устраивало сидение за спиной несчастного Холунна, который из кожи вон лез, но отъел у Спицова лишь несколько секунд гигантского преимущества. Крохи отъел.

Российский лыжник Денис Спицов

Российский лыжник Денис Спицов

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Российский лыжник Денис Спицов

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

«Якорем», человеком, завершавшим российскую эстафету, был Сергей Устюгов — лыжник, которому олимпийская золотая медаль была, может быть, нужнее, чем всем остальным. Это Устюгов ведь имел статус бесспорного фронтмена предыдущего олимпийского цикла. Это он в 2017 году взорвал чемпионат мира в Лахти, выиграв два золота и три серебра. Это он должен был стать героем пхёнчханской Олимпиады, но так до нее так и не доехал, попав в целый отряд видных российских спортсменов, отцепленных от нее «чистками» на фоне допингового кризиса и наложенных Международным олимпийским комитетом санкций. А после той Олимпиады Устюгов ушел в тень — прежде всего тень от взлетевших высоко-высоко Большунова и Клэбо, представителей новой генерации. И травмы обретению былой резвости и эффективности не способствовали…

Сценарий реалистичный предполагал, что Сергей Устюгов с его умением бурно и жестко проводить концовки гонок будет на своем решающем этапе драться с Йоханнесом Клэбо, что драка выйдет кровавой. Он, может, и сам не поверил, что задача у него совсем иного рода. Из тех, что часто на стыке десятилетий решали именно норвежские «якоря»: надо не разбазарить накопленное усилиями партнеров превосходство.

Сергей Устюгов берег его как зеницу ока. Какой-то намек на то, что в этой эстафете еще может возродиться интрига, появился, когда никуда не торопившийся Клэбо вдруг ускорился и убежал от соседей — француза Мориса Манифика и шведа Юхана Хегстрёма. Норвежские журналисты оживились: а что, 40 секунд для лыжного феномена — это еще не тот гандикап, что равносилен приговору. Особенно если Устюгов «капнет».

Но вскоре после этого рывка, вынуждая разочарованно вздохнуть соотечественников, готовившихся смаковать его подвиг или по крайней мере попытку его совершить, Клэбо притормозил, позволяя подойти к себе французу. Нет, за золотом он гнаться не захотел, понимая, что это бессмысленно. Согласился на серебро. Ну, примерно так же, как согласились на него норвежцы в олимпийской эстафете в Лейк-Плэсиде в далеком 1980 году. В ней они отстали от золотых медалистов почти на две минуты. Золото выиграли спортсмены из СССР — Василий Рочев, Николай Бажуков, Евгений Беляев и великий Николай Зимятов. В тот момент никто не мог вообразить, что следующего олимпийского эстафетного прорыва от отечественных лыжников придется ждать 42 года — до волшебной гонки под густым китайским снегом, уже точно превратившей Россию в главную в лыжном спорте страну. Как в 1980-м.

Лыжные гонки

Женщины. Эстафета 4х5 км. 1. Россия (Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Вероника Степанова) — 53.41,0. 2. Германия — отставание 18,2. 3. Швеция — 20,7.

Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Россия (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов) — 1:54.50,7. 2. Норвегия — отставание 1.07,2. 3. Франция — 1.16,4.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...