Татарстан остался в «красной зоне»

Правозащитники заявили об ограничении свободы интернета в регионе

Татарстан, как и еще более половина субъектов РФ, по итогам 2021 года был включен правозащитниками в «красную зону», где свобода интернета «подвергается наибольшему ограничению». Согласно докладу проекта «Сетевые свободы», в республике в прошлом году фиксировались факты нападения на журналистов и уголовного преследования интернет-пользователей. Тем не менее общее число инцидентов ограничения свободы в регионе за год снизилось втрое. По мнению местных политологов, ограничение свободы в интернете является общероссийской тенденцией.

Фото: Александр Миридонов

Фото: Александр Миридонов

Доклад «Свобода интернета 2021: царство цензуры» представил проект «Сетевые свободы» (основан международной правозащитной группой «Агора»). Авторы исследования в прошлом году зафиксировали более 450 тыс. «отдельных случаев вмешательства в свободу интернета в России», что в полтора раза больше, чем в 2020 году». Как и раньше абсолютное большинство инцидентов (427 тыс.) связано с запретом информации по различным основаниям, а также блокировкой отдельных страниц, сайтов и IP-адресов»,— говорится в докладе. Эксперты также выявили 81 факт насилия в отношении интернет-пользователей и журналистов (годом ранее было 103 эпизода). Кроме того, фиксировалось отключение интернета в регионах, кибератаки. Пиковых значений достигло число преследований пользователей, СМИ и IT-компаний (401 инцидент, включая судебные приговоры, возбужденные уголовные дела, обыски, допросы и задержании), отмечается в исследовании.

Татарстан по итогам 2021 года был включен в «красную зону» регионов, в которых свобода интернета «подвергается наибольшему ограничению». Всего в этой категории оказалось 54 субъекта РФ — Москва, Санкт-Петербург и практически все регионы Приволжского федерального округа (за исключением Пермского края). Годом ранее в «красной зоне» было 58 российских субъектов.

Эксперты зафиксировали в Татарстане 31 случай ограничения свободы, что втрое меньше, чем год назад. При этом в ряде регионов таких случаев оказалось более сотни. Однако Татарстан в 2021 году упоминался в том числе в связи с уголовным преследованием и насилием в отношении журналистов и интернет-пользователей.

Так, в таблицу инцидентов были включены сообщения СМИ о нападении в Татарстане на журналистов «Росдержавы» в мае прошлого года, избиении в июне журналиста в Актанышском районе, избиении в июле оператора проекта «Татарстанда» в Альметьевске. Упоминаются случаи возбуждения уголовных дел в отношение жителей республики за комментарии и посты в социальных сетях. Несколько фактов ограничения свободы связаны с январскими протестами в Казани в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В их числе возбуждение уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам, перебои со связью во время массовых акций, задержание журналистов, арест жительницы на десять суток за упоминание акции в ролике в TikTok. Также в докладе говорится о блокировке Роскомнадзором сайта Казанского ЛГБТ-центра «Принятие» и удалении по требованию Роскомнадзора новости на сайте «Ъ-Казань» о недвижимости вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Упоминается случай включения в список федеральных экстремистских материалов двух исламских книг.

«В красную зону регион относится в том случае, если в нем фиксируется большое количество инцидентов вмешательства в свободу интернета либо если есть случаи насилия, связанные с выражением своего мнения в сети. В Татарстане такие случаи были. Нападение на журналистов — это серьезное вмешательство в свободу интернета, поскольку журналисты должны пользоваться защитой государства»,— говорит один из соавторов доклада старший партнер «Сетевых свобод», адвокат Станислав Селезнев. В то же время он отмечает, что в Татарстане в прошлом году было не так много случаев блокировки сайтов в отличие, например, от Башкирии и Саратовской области. «Можно предположить, что силовые структуры республики не ставят цель поднимать себе статистику за счет блокировки интернет-ресурсов. Если бы не случаи насилия, Татарстан можно было бы считать относительно дружелюбным к интернет-пользователям регионом»,— указывает господин Селезнев.

Результаты мониторинга «Сетевых свобод» включают в себя «все случаи вмешательства в свободу получения и распространения информации в интернете, ставшие известными из открытых источников». Авторы подчеркивают, что «при проведении мониторинга не дается оценки правомерности фиксируемых вмешательств»: «Таким образом, в его результаты попадут и закрытие страниц с террористическим контентом в социальных сетях, и цензура общественно-политических СМИ, и уголовное преследование пользователей за сетевую активность». Вместе с тем в исследовании говорится о «беспрепятственном доступе к свободному от цензуры интернету — фундаментальное право человека, а на государстве лежит обязанность гарантировать каждому возможность свободно распространять и получать любую информацию и идеи через сеть».

Казанский политолог Сергей Сергеев полагает, что ограничение свободы в интернете является общероссийской тенденцией. «Но в целом картина получается достаточно удручающая. Даже если количество таких инцидентов невелико, но общая тенденция ведет к ухудшению»,— говорит он. Эксперт отмечает, что «сложно найти регионы, где ситуация бы отличалась в лучшую сторону». Он полагает, что те регионы, которые не попали в «красную зону», просто менее активны в информационном поле. «В бурлящем котле холодного места не бывает»,— заключает он.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...