Кошельки WebMoney остались без рублей
Какие претензии возникли у ЦБ к электронной системе
WebMoney заморозил рублевые кошельки и приостановил все операции с ними. Причиной стало решение ЦБ отозвать лицензию у Консервативного коммерческого банка (ККБ) — расчетного для платежной системы. Регулятор считает, что ККБ мог обслуживать теневой игорный бизнес. При этом в WebMoney “Ъ FM” заявили, что считают претензии регулятора надуманными. Что ждет владельцев кошельков? И останется ли WebMoney на российском рынке? Разбирался Александр Рассохин.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В 2007 году WebMoney признали «Лучшей системой онлайн-платежей» в рамках Национальной банковской премии. Для многих россиян сервис так и остался воспоминанием из «нулевых». Уже в начале 2010-х, несмотря на появление новых функций, к работе WebMoney возникали вопросы как у пользователей, так и у властей. Компания отказывалась регистрироваться в Центробанке, на Украине блокировали счета, а после и вовсе внесли структуру в санкционный список.
В то же время платформа разрешила оборот криптовалюты, а также отменила требование привязывать банковскую карту к аккаунту. Впрочем, российские власти в своих попытках сделать рынок более прозрачным сначала запретили анонимные платежи, в декабре 2021-го на полгода приостановили переводы по рублевым кошелькам, а теперь и отозвали лицензию у расчетного банка ККБ. В итоге счета в нацвалюте оказались замороженными. При этом в самой компании считают претензии ЦБ надуманными, говорится в заявлении WebMoney, поступившем в редакцию “Ъ FM”:
Банк никогда не был причастен к обслуживанию теневого игорного бизнеса нелегальных участников финансового рынка. Сожалеем о столь недружественном шаге со стороны Центробанка, но сигнал нам понятен: ЦБ не заинтересован в развитии рынка финтеха в России и делает все возможное для того, чтобы выдавить независимых участников в пользу одного или, может, еще формально нескольких кредитных организаций. Но это право регулятора. Замороженные в банке электронные денежные средства участников системы WebMoney, безусловно, будут выплачены их владельцам.
Системы платежей становятся все менее востребованными, отмечает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково—РЭШ» Егор Кривошея. В итоге многим компаниям, по его словам, приходится закрываться либо уходить в более сомнительные операции и становится более нишевыми сервисами: «Проблемы есть у многих даже международных сервисов. Недавно у Western Union были подобные сложности не только на российском рынке, но и на глобальном.
Эти сервисы зарождались как попытка сделать переводы более дешевыми. Сейчас такой острой проблемы на рынке не стоит.
Для большинства банков платежи не являются инструментом заработка на комиссиях. Все больше людей переходят на более масштабные предложения — типа мобильные кошельки от крупных банков».
Владелец Консервативного коммерческого банка Андрей Трубицин фигурирует в СМИ и как руководитель WebMoney в России, и как основной учредитель компании «Вычислительные системы», которая разрабатывает весь софт для площадки. В WebMoney сообщили “Ъ FM”, что пользователи смогут вывести деньги в иной валюте либо обратившись напрямую в банк.
Однако гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев предполагает, что средства на счетах могут надолго зависнуть: «Будет проведена процедура банкротства либо ликвидация, то есть, так или иначе, достать деньги в моменте невозможно. Нужно пройти через все этапы, а это займет время. Безусловно, это немгновенный процесс. Все зависит от того, какой именно вариант будет в итоге — банкротство или ликвидация? Сроки очень разные, потребуется не месяц и не три, это может длиться годами».
Но что будет с самой платежной системой? В WebMoney общее количество пользователей оценивают минимум в 45 млн человек. Впрочем, у компании могут возникнуть проблемы, не исключает Егор Кривошея и задается вопросом: пожелают ли другие банки выступить в качестве расчетного?
«Если WebMoney сочтет стратегически правильным, нужным устранить недочеты и соответствовать требованиям регулятора, тогда, да, есть шанс, что компания найдет себе каких-то партнеров. Если основная доля транзакций связана, так или иначе, с игорным бизнесом, то в принципе какой-то причины, почему система захочет возвращаться на российский рынок, я не вижу»,— отмечает Кривошея.
Что касается юрисдикции WebMoney, то на сайте нет никакой информации. Там лишь указана управляющая компания — расположенная в Литве международная адвокатская контора. В то же время техническая поддержка и разработка ПО находятся в России, как и главный центр аттестации. Отсюда же, по заверениям компании, и 40% пользователей. Так что, вероятно, WebMoney пожелает остаться на российском рынке, если, конечно, Центробанк даст на это добро.