банковские технологии
Со вчерашнего дня Альфа-банк начал выплаты удержанной им в июле комиссии за снятие наличных при досрочном расторжении вкладов. Однако банку все же удалось заработать на нелояльных вкладчиках. Ни процентов по вкладу, ни процентов за пользование в течение четырех месяцев неправомерно удержанными у них деньгами вкладчики не получат.
Как сообщили Ъ в пресс-службе Альфа-банка, со вчерашнего дня банк начал выплаты по удержанной им в период с 7 по 16 июля комиссии за снятие наличных при досрочном расторжении вкладов. Напомним, что решение о введении комиссии для "нелояльных", по выражению президента Альфа-банка Петра Авена, вкладчиков было принято тарифным комитетом банка 7 июля (см. Ъ от 8 июля). В этот день с вкладчиков, пожелавших досрочно забрать свои деньги, взималось 5% от суммы вклада, а с 8 июля размер комиссии был увеличен до 10%.
Этой мерой Альфа-банку удалось замедлить отток нелояльных вкладчиков, которые в период действия комиссии с 8 по 17 июля, по данным банка, расторгли 3124 депозитных договора. Общая сумма удержанной им с вкладчиков комиссии, по данным самого банка, составила 99 млн руб. В августе Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) обратилась к руководству Альфа-банка с предложением добровольно вернуть удержанную комиссию, пригрозив в случае отказа инициировать коллективный иск, и в конце сентября банк пообещал начать эти выплаты с 1 ноября (см. Ъ от 28 сентября).
В пресс-службе Альфа-банка затруднились назвать объем денег, возвращенных вкладчикам за вчерашний день. Однако, по словам ее руководителя Станислава Исмагилова, "большого наплыва вкладчиков в московских отделениях Альфа-банка не наблюдалось". "Максимальное количество вкладчиков, пожелавших получить удержанную банком с 7 по 16 июля комиссию, было зафиксировано в отделении банка на Полянке и составило порядка 30 человек за день",— сообщил он Ъ.
Впрочем, Альфа-банку все же удалось наказать нелояльных вкладчиков: ни процентов по вкладу, ни процентов за пользование неправомерно удержанными деньгами они не получат. В Альфа-банке уверены, что, вводя комиссию, действовали абсолютно правомерно. "Мы считаем, что все, что мы сделали, законно. Это наше право — введение тарифа за досрочное изъятие вклада",— публично заявил этим летом председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман (см. Ъ от 20 июля). Однако замруководителя Исследовательского центра частного права при президенте РФ Александр Маковский, руководивший группой разработчиков Гражданского кодекса (ГК) РФ, с ним категорически не согласен.
Господин Маковский убежден, что удержание 10% от суммы вклада и невозврат этих денег банком в течение почти четырех месяцев незаконны. Согласно статье 837 ГК банк обязан вернуть срочный вклад по первому требованию вкладчика, и если вкладчик требует деньги досрочно, то ему обязаны выплатить не только всю сумму вклада, но еще и проценты по ставке для вклада до востребования (как правило, заметно более низкой, чем для срочного вклада). А за неправомерное удержание чужих денежных средств, которыми банк имел возможность пользоваться, статья 395 ГК предусматривает уплату процентов по ставке рефинансирования ЦБ.
"Таким образом, одного возврата удержанных 10% от суммы вклада недостаточно,— считает Александр Маковский.— Вкладчикам должны быть выплачены проценты по вкладу, соответствующие ставке по вкладам до востребования, а также проценты на неправомерно удержанную сумму, предусмотренные статьей 395 ГК".
С разработчиком ГК в принципе согласен и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Вопрос о процентах за это время правомерен,— считает он.— По договорам, с которых снимались деньги, формально Альфа-банк должен заплатить сполна. А по той части, в отношении которой не был прекращен вклад, должны быть начислены проценты в соответствии с условиями срочного вклада. Я думаю, это и не обсуждается. Если это не предусмотрено, то те, кто поставит этот вопрос, вполне вероятно, решат его в свою пользу".