Московские цены растут быстрее нью-йоркских

салон антиквариат

В ЦДХ завершил свою работу XVII Российский антикварный салон. Он показал, что наш антикварный рынок хоть и неровным шагом, но движется к мировым стандартам, считает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Быстрее всего это движение происходит в области цен. Дорожает русское искусство очень грамотно и правильно, в соответствии с общемировыми графиками и кривыми. Правда, само об этом не подозревая — до нынешнего салона. Зато дальше оно может дорожать абсолютно сознательно: на прошедшей в рамках салона конференции по арт-консалтингу специалисты объяснили всем желающим, по каким кривым растут цены на картины, сколько процентов в год дают дохода и как ведут себя в условиях мирового кризиса. Теперь русские антиквары могут поднимать цены на свои произведения, руководствуясь не профессиональным чутьем и эмпирическим "куда ветер дует", а математически рассчитанным и подтвержденным практикой индексом Мея-Мозеса (подробнее об этом в журнале "Деньги" от 25 октября). Этот индекс, рассчитанный по аукционным продажам в Нью-Йорке, показывает рост цен на искусство в среднем на 12,6% в год. И по всему выходит, что Россия по темпам удорожания живописи Нью-Йорк даже обогнала. Например, комплект эскизов (5 штук) мирискусника Александра Головина к опере "Севильский цирюльник" начала XX века был выставлен на прошлом салоне с оценкой $700 тыс. Сейчас его привезли снова, то есть он до сих пор не продан, но стоит уже $1,2 млн. "Композиция с крабом" Алексея фон Явленского, русского экспрессиониста, жившего в Германии, соратника Василия Кандинского, на Антикварном салоне предлагается за $1,7 млн — в 1998 году ее продавал с аукциона "Гелос" за $150 тыс.

Наконец-то до Антикварного салона добрался хоть один зарубежный участник: со своими коврами приехала парижская галерея Boccara. Правда, на ее стенде оживления не наблюдалось. Зато к последнему дню работы салона заметно сменилась экспозиция галереи "Альбион", часть картин "Элизиума" обзавелись красными кружочками "продано", развеска в галерее "Акварель" светилась прорехами. То есть хорошая коллекционная живопись имеет спрос. Но прорехи были и в "ковровой" развеске на перегородках 2-го и на 3-м этаже (это менее статусные места) — то есть пользуется спросом и интерьерная живопись.

Есть надежда, что приблизится к общепринятым стандартам система экспертизы художественных произведений — фальшивки с заключениями крупнейших наших музеев стали притчей во языцех. Анатолий Вилков, заместитель главы Росохранкультуры, обещал, что до конца года будут разработаны требования и правила к экспертизе — ее по-прежнему будут проводить от имени госмузеев (что противоречит мировой практике), но эксперты все же будут нести хоть какую-то ответственность за свои подписи (что ей соответствует).

Мы уже почти догнали авангард мирового антикварного сообщества — Москва еще не Нью-Йорк, но уже и не Нью-Васюки. Отстаем буквально на какой-то шаг. Например, галерея "Роза Азора" выставила уникальную зарубежную частную коллекцию коптских тканей (правда, часть этой коллекции уже купил Лувр). Журнал "Интерьер + Дизайн. Антиквариат" показал фотопроект "Прощай, Мадлен" — единственная в России возможность увидеть интерьеры особняка парижской декораторши Мадлен Кастен (правда, к этому моменту уже распроданные под корень с аукциона). И даже неприятности на нашем Антикварном салоне точно такие же, как на парижской Biennale des Antiquaires: там стащили бриллиантов на €7 млн, у нас пока лишь колье за 1 млн 200 рублей.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...