Ларьки превратились в баррикады

Мелкие торговцы против реформы городской розницы

Вчера владельцы ларьков и торговых павильонов провели перед Смольным официальный митинг, на котором потребовали от губернатора Валентины Матвиенко отменить решение о сносе торговых точек, расположенных возле остановок транспорта и станций метро. Если губернатор не пойдет на уступки, торговцы угрожают забастовками, голодовками и огромными выпадающими доходами городского бюджета. Госпожа Матвиенко на угрозы отреагировала оперативно: вчера она заявила, что ларьки обязательно снесут, но постараются, чтобы предприниматели при этом не пострадали.
       Напомним, что в сентябре власти города в целях безопасности и для придания Петербургу эстетически привлекательного вида решили снести все ларьки и торговые павильоны возле остановок транспорта и станций метрополитена. Во исполнение этого решения губернатор Валентина Матвиенко поручила главам районных администраций больше не продлевать с ларечниками договоры аренды земли под торговыми точками. Реакция бизнесменов не заставила долго ждать — с середины октября начались несанкционированные акции протеста. А вчера предприниматели собрались перед Смольным на свой первый официальный митинг. На него пришло 150 человек, именно такое количество было разрешено властями. Зато торговцы хорошо подготовились — в руках у демонстрантов красовалось множество плакатов с широким набором жестких лозунгов: "Губернатор, не позорь Путина!", "Демократия закончилась?", "Осеевского в отставку!" — и другими, не менее красочными выражениями. Общий смысл звучавших речей сводился к тому, что власти губят малый бизнес, ущемляют интересы горожан, постановление правительства надо отменить, а иначе примерно 40 тыс. человек из сферы розничной торговли останутся без работы.
       Как подсчитал председатель экспертного совета Петербургского союза предпринимателей Михаил Силинг, оборот 3 тыс. торговых точек, которым угрожает закрытие, составляет в год около 50 млрд рублей. Из них 3 млрд, по словам господина Силинга, в этом году было выделено "на благотворительность по просьбе районных администраций". Если же власти будут упорствовать в своем решении убрать ларьки, то в убытке окажутся не только районы, но и городской бюджет (который потеряет в год 720 млн рублей налогов), а также метрополитен. Как сообщил Ъ руководитель некоммерческого партнерства "Арендаторы торговых площадей петербургского метрополитена" Павел Комаров, месячная выручка питерской подземки от сдачи мест под торговые точки составляет около $1 млн, или 10% доходов метрополитена. А в конце прошлого года, напомнил он, Валентина Матвиенко подписала программу реконструкции и благоустройства вестибюлей станций метро. И торговцы уже успели в рамках этой программы реконструировать 2,5 тыс. из 15 тыс. кв. м торговых площадей, вложив в это дело $2,5 млн.
       При этом доводы в пользу безопасности транспортных объектов бизнесмены считают притянутыми "за уши". Господин Комаров, например, говорит о том, что программа по реконструкции вестибюлей метро, в которой участвуют владельцы торговых точек, согласована с МЧС и ФСБ. Кроме того, именно торговцы чаще всего сообщают милиции о подозрительных предметах. Поэтому предприниматели уверены, что жесткие меры Смольного призваны переделить этот рынок в пользу крупных торговых сетей — "Ленты", "О'кей" и "Пятерочки". Впрочем, конкуренты относятся к обвинениям в свой адрес спокойно. Так, в "Пятерочке" Ъ прямо заявили: "Мы не претендуем на эти площади хотя бы потому, что работаем в другом формате. А мелким торговцам просто нужно найти виноватого, вот они и выбрали нас, как самых заметных".
       В Смольном на бурные протесты представителей малого бизнеса, способствовать развитию которого неоднократно обещали чиновники, тоже взирают с олимпийским спокойствием. По итогам вчерашнего митинга предприниматели написали письмо Валентине Матвиенко. Они сообщили, что готовы модернизировать свои ларьки и павильоны, но взамен просят разрешить им арендовать их на три года, чтобы спокойно брать кредиты на развитие и реконструкцию. До губернатора письмо дошло в тот же день, во время заседания городского Общественного совета по развитию малого бизнеса. И, хотя вопрос о ситуации с ларьками в повестке заседания даже не стоял, обойтись без комментариев по поводу митинга и претензий торговцев госпожа Матвиенко не смогла. Она заявила, что не видит в решении правительства большой угрозы для малого бизнеса. И добавила, что руководители районов должны "спокойно с каждым разобраться" и найти места, куда торговцы смогут перенести свой бизнес. Губернатор поручила членам совета "провести среди торговцев разъяснительную работу", чтобы они успокоились и перестали митинговать. Но тут же заметила: "Вся ответственность — на главах районов".
       Вместе с тем бизнесмены говорят, что как раз на районном уровне с ними решили не церемониться. Например, владелец ларьков в одном из районов рассказал Ъ: "Меня уже вызвали в отдел по управлению городским имуществом, чтобы расторгнуть договор аренды, хотя срок действия заканчивается только через два года". Причем, по его словам, крыть бизнесменам нечем: по всем договорам аренды, которые районы заключают с мелкими торговцами, отношения с арендаторами могут быть расторгнуты в одностороннем порядке по инициативе администрации.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...